Захотелось сыра, да какого- нибудь этакого, не как в магазине. Вот и творог в холодильнике завалялся, молочко рядом стоит, масло деревенское еще не кончилось, пряностей всяких у меня всегда навалом, чеснок и яйца- тоже на базе.
И так, делаю все "на глазок". Творог протираю через сито- надо, чтобы комочков не осталось,
заливаю молоко, тщательно перемешивая, пока смесь не станет как сметана,
варю на паровой бане при непрерывном помешивании, пока не образуются белые комочки в полупрозрачной жидкости.
В дуршлаг стелю салфеточку и сливаю. Сыворотку не выбрасывайте- на ней потом славненькие блинчики получатся... или оладушки. Протекло? Теперь завязываю салфеточку, выкладываю ее вместе с содержимым на разделочную доску, уложенную так, чтобы с нее все стекало в раковину, сверху вторую досочку, а на нее камушки, которые у меня на домашних заготовках роль гнета выполняют.
Теперь можно чего- нибудь еще приготовить, а это сооружение пусть лежит до тех пор, пока в салфеточке на образуется предмет, напоминающий то, чем он придавлен. Чем монолитнее будет, тем лучше сыр получится.
Замонолитилось. Берем масло и яйца, масло плавим и тщательно перемешиваем с яйцами. Теперь про объемы: масла и яиц должно быть поравну, а масляно-яичной смеси- приблизительно 1/3-1/4 от объема монолита из салфеточки. Монолит трем на терке или еще каким-то образом измельчаем, смешиваем с маслом и яйцами, сыплем пряности, соль, чеснок мелко порубленный, а... чего хотим, то и сыплем, зелень свежая тоже приветствуется. Ставим обратно на паровую баню и перемешиваем лопаточкой до однородности... До каких пор мешать и греть на паровой бане эту субстанцию?
До полного загустения и отлипания от стенок посуды.Выглядит это приблизительно так:
Похоже на плохой пластилин. В принципе, можно разровнять и оставить остужаться прямо так, в кастрюльке. Но я вечно все усложняю- беру емкость нужной формы, выкладываю пленкой, наполняю горячим сыром и охлаждаю. Вот приблизительно так он выглядит, мой любимый сыр, его можно резать на бутерброд и употреблять в свое удовольствие:
Для тех, кто не любит такое количество всяких приворожек в сыре, как я, предлагаю упрощенный вариант- добавить только соль. Сыр получится более гладкой фактуры и тоже значительно вкуснее магазинного, а если добавить немного соды- получим нечто, напоминающее сыр Янтарь. С сахаром и какао можно приготовит щоколадный сыр. Достаточно простое блюдо с бесконечным полем для фантазии.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Свежие комментарии