Сосиски – практически самый популярный мясной продукт в нашей стране.
Его едят все от мала до велика, дома и на природе, с макаронами и с поджаренным хлебом.
Журналист решила посмотреть, как производится этот продукт, и устроилась на работу на один из крупнейших в России мясокомбинатов. Вот что она там увидела.
Должность ученика формовщика колбасных изделий корреспондент получила без труда, несмотря на отсутствие опыта работы, специального образования и медицинской книжки.
Работать требовалось в цехе, где температура не выше 8 градусов, смены по 12 часов, в течение которых нужно изготовить 12 тонн сосисок (работник не уйдет, пока не выполнит план), заработная плата – 19 тысяч.
Перед поступлением на работу предполагалось оформление медицинской книжки в медцентре завода, но уже на следующий день звонок из отдела кадров отменил эти планы. “Как-нибудь потом пройдете, – звучало предложение кадровика. – А сейчас выходите на работу”.
Работа началась уже на следующий день. Необходимую спецодежду выдали на складе, вот только перчатки в комплект не входили. Причина проста: фасовщицы работают без перчаток, так как в них они тратят вдвое больше времени на формирование изделий. Вопрос о том, что с рук работников в продукт могут попасть любые инфекции, остается без ответа.
Помыть руки в течение дня можно в чане в горячей водой, стоящем посреди цеха. Здесь же моются тряпки при уборке оборудования и кишки, используемые для оболочки некоторых сортов сосисок.
Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.
Несмотря на то, что комбинат выпускает больше десятка сортов сосисок, фарш для всех них общий. Сосиски разного сорта отличаются лишь цветом, который создается с помощью “химии”.
Псевдоговядина
Сосиски, которые мы «крутили», имеют разные наименования - здесь и «молочные», и «детские», и «говяжьи». Вот только фарш для всех... общий. «За полгода в документах число наименований сосисок увеличилось с 17 до 60, а фарш для всех как был один, так и остался», - рассказал мне за обедом (во время которого рабочие спокойно едят всё те же сосиски!)учётчик Павел. Сосиски разных сортов различаются лишь по цвету. За это «отвечает» химия - нитрит натрия, он есть в составе всех изделий. Чем его больше - тем насыщеннее и краснее цвет продукта. Ведь натуральный цвет фарша - желтовато-белый.
В качестве сырья для фарша используются курятина, обрезки говядины и свинины, сало, сухожилия, кости, химикаты нескольких видов. Вода наливается прямо из-под крана.
Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината - ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!
Вот так выглядит фарш без добавления красителей.
А вот так пакетики, с помощью которых сосискам придается вкус и аромат. Так, самые дорогие сосиски – говяжьи – в составе содержат мизерный процент говядины, зато максимум химикатов, в том числе глутамата натрия, который усиливает аромат и вкус.
В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины - только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.
Надо ли добавлять, что сосиски я больше не ем. Никакие.
Свежие комментарии