Обычный "быстрокекс", или "из того, что было":
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан молока
2 яйца
полчайной ложки соды, гашеной в уксусе
немного лимонной цедры
щепотка ванилина
для шоколадных роз - часть теста в отдельную миску + чайная ложка какао
растительное масло для смазки форм
У каждой хозяюшки есть свой рецепт кекса, который можно быстро приготовить. Мои "чайные розы" не блещут особым изыском, кроме того, что их не нужно украшать - они сами по себе красивы (и даже могут стать дополнением к торту вместо масляных роз). Эти силиконовые формы очень выручают, потому что их можно использовать в любом виде - и в духовке, и в микроволновке, и в морозилке для каких-нибудь муссов-желе-мороженого. Тесто можно подкрасить, добавив немного сока - клюквенного, вишневого, брусничного, даже свекольного. В общем, для фантазии простор есть ))) У меня ничего такого "красящего" не было, поэтому они простые, ну, или кремовые - какое кому название понравится.
Шоколадные розы выпекались в микроволновке, каждая по 1 минуте. Дольше нельзя - начинают гореть. Для микроволнового кекса нужно добавлять какао, потому что там не "румянится". Я сделала по типу Зебры - ложка шоколадного теста - ложка белого и так далее. У моего "Самсунга" самая большая мощность - 750, ее и выставляю на 1 минуту. По виду они получатся немного влажные, но на это внимания не обращайте. Внутри все как надо, правда непривычно... нежно очень ))
В духовке пеклось намного дольше (успела даже вздремнуть). Где-то минут 20, наверное, в общем, пока не зарумянятся. Важно помнить, что силикон не выдержит больше 230 градусов, поэтому ставить не больше 200. В принципе, 180 градусов для кекса нормально.
Тесто одинаковое, а текстура у кексов, выпеченных в духовке и микроволновке получается разной - микроволновые мягкие, нежные, как губка (настоящий спондж-кейк).
"Духовых" получилось два комплекта, то есть 12 штук. Общее количество кексов сказать не могу, так как микроволновые сосчитать не успевала. Сами понимаете. На фото - то, что осталось. Забыла чашечку рядом для масштаба поставить - кексы по 7 см в диаметре.
П.С. Говорят, что силиконовые формы не нужно смазывать, в принципе, можно и не смазывать, но я в тесто масло не добавляю, так что это как бы альтернатива. Просто наливаю в форму немного масла, поворачиваю ее, чтобы оно обежало форму по всем краям и выливаю в следующую. Остаток сливаю в чашечку, где у меня масло для жарки блинов стоит. Да, забыла сказать - эти формы были на одном листе, я их ножницами вырезала по одной, так гораздо удобнее ими пользоваться.
Всем спасибо за внимание, угощайтесь на здоровье.
Можете и покритиковать, если что, я не обижусь )))
Свежие комментарии