Любая хозяйка имеет в своем арсенале какой-то набор специй. Кто-то ограничивается черный перцем, а кто-то любит экспериментировать и создавать свои оригинальные смеси. Как правильно выбрать приправы, чтобы приготовить вкусное блюдо с приятным ароматом и неповторимым вкусом? Какие сочетания наиболее оптимальны для выпечки, первых и вторых блюд?
Выпечка
Любите вкусненькое? Придайте пирогам и булочкам изюминку. Для этого можно использовать:
- корицу;
- гвоздику;
- кардамон;
- ваниль;
- имбирь;
- мускатный орех;
- лимонную и апельсиновую цедру.
Первые блюда
Кроме лука, чеснока, укропа и петрушки в мясные супы можете добавлять куркуму, любисток, пастернак, тимьян, базилик, розмарин и кардамон. Любите первые блюдас остринкой? Добавьте жгучий перец.
Для грибных супов также хороши базилик и розмарин. Но еще подходят эстрагон, любисток, сельдерей и лук-резанец.
Овощные первые блюда можно разнообразить мятой перечной, майораном, огуречной травой, тысячелистником, розмарином и базиликом.
Супы из рыбы «любят» мускатный орех, лавровый лист, лаванду, тимьян, черный молотый перец, шалфей, укроп, лук и чеснок.
Вторые блюда
В картофельное пюре можно добавить мускатный орех, лук, черный перец или петрушку. А вот в жареный корнеплод — базилик, майоран, тмин или тимьян. Рис «любит» имбирь, эстрагон, шафран, душицу, кориандр и миндаль.
В блюда из свинины обязательно добавляйте лук, чеснок, черный перец и лавровый лист. Если хотите разнообразить вкус, то используйте можжевельник, мелиссу, кардамон, розмарин и базилик.
И запомните главное правило — знайте меру и не добавляйте все подряд.
Свежие комментарии