Мифы о мёде

Любая уважающая себя семья хранит в кладовой баночку с мёдом. Это не только яркий, вкусный и универсальный подсластитель для напитков и блюд, но и натуральное лекарство.

 

Несмотря на то, что человечество употребляет мёд с древнейших времен, правильное представление о нём сложилось далеко не у всех. Предлагаем разобраться с несколькими стереотипами, сложившимися о легендарном продукте, и узнать, насколько они соответствуют действительности.

Миф № 1: Жидкий мёд — самый полезный.

Мифы о мёде

Густота мёда никак не связана с его свойствами.

Любой сорт мёда рано или поздно кристаллизуется (засахаривается) и это не влияет на его химический состав. Скорость процесса зависит от соотношения глюкозы, фруктозы и воды в мёде. Продукт с высоким содержанием фруктозы будет дольше оставаться жидким. Стоит с осторожностью относиться к жидкому мёду поздней осенью — скорее всего его разогревали повторно или перед вами подделка.

У мёда практически неограниченный срок годности, если хранить его при правильных условиях. Полезные качества остаются прежними даже в продукте с самой твердой консистенцией.

Миф № 2: Горячие напитки с мёдом — полезны и помогают при простуде.

Мифы о мёде

Увы, горячий напиток с мёдом не только бесполезен (в нём разрушаются все витамины и ферменты), но и опасен. Дело в том, что мёд, нагретый до 60 и выше, превращается в токсичное химическое вещество гидроксиметил-фурфурол. От нескольких чашек с вами ничего не случится, но при дальнейшем употреблении яд накопится в организме и может привести к отравлению.

Поклонники горячего чая с мёдом рискуют получить онкологию в одном из отделов ЖКТ. Мёд можно добавлять только в теплые напитки с температурой ниже 60 градусов. Однако от простуды такой чай с мёдом не вылечит: разбавленный мёд не имеет быстрого лечебного эффекта. Лучше всего есть мёд ложкой, медленно рассасывая во рту, и запивать чаем.

Миф № 3: Магазинный мёд — искусственный.

Мифы о мёде

 

Не совсем так. Если на этикетке указано, что мёд натуральный, то так оно и есть. Но есть немало производителей, которые добавляют в мёд консерванты, чтобы он дольше оставался жидким. Или продукт подвергают специальной фильтрации на производстве для получения жидкой консистенции.

Жидкий мёд удобнее разливать в тару, но, к сожалению, в процессе прохождения через фильтр продукт теряет почти 50 % своих ценных качеств. Поэтому хоть магазинный мёд и безопасен, он не принесет ожидаемой пользы вашему организму.

Как правильно есть мёд

Чтобы мёд не принес вреда, а оказал организму помощь, употребляйте его правильно. Людям любого возраста мёд полезен, если нет противопоказаний в виде сахарного диабета и непереносимости фруктозы. Не стоит злоупотреблять этим продуктом пчеловодства, наслаждайтесь им в меру: достаточно одной-трех чайных ложек в день. При таких условиях вы укрепите иммунитет, наладите пищеварение, поможете снизить уровень холестерина, улучшите память и концентрацию внимания.

Источник ➝

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх