Шампиньоны — это самые распространенные в мире грибы, которые отличаются нейтральным вкусом и прекрасно сочетаются со множеством продуктов: овощами, мясом, птицей, рыбой и даже некоторыми фруктами.
Салаты с шампиньонами — это всегда праздник на столе. Сытные, ароматные и безумно красивые, они послужат дополнительным источником так необходимого нам белка, подойдут для поклонников вегетарианской кухни и для постящихся.
Простой салат с шампиньонами
Для приготовления салатов с шампиньонами стоит помнить об особенностях этих грибов.
- Шампиньоны содержат в себе 88–92 % воды, поэтому плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не стоит мыть.
Если шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их стоит сначала очистить ножом, а затем промыть, быстро ополоснув холодной водой.
- Шампиньоны имеют нейтральный вкус, усилить который можно обжариванием с соевым соусом.
В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретают по-настоящему грибной вкус.
- Магазинные шампиньоны можно есть даже в сыром виде, получая максимальное количество полезных веществ при минимуме калорий.
- Поскольку грибы достаточно тяжело перевариваются организмом, стоит избегать сочетания шампиньонов с тяжелыми для организма бобовыми — фасолью, горохом.
Салат «Король стола»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 150 мл воды
- 1 ст. л. желатина
- 250 г майонеза
- 6 яиц
- 150 г сыра
- 3 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 3–4 маринованных огурца
- 1 копченая куриная грудка
- 4 картофелины
- помидоры черри, укроп, зеленый лук для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой и нарежь шампиньоны кубиками. Лук очисти и мелко нарежь. Обжаривай грибы с луком на сковороде в растительным масле до готовности.
- В удобную емкость влей воду и разведи в ней желатин. Когда желатин полностью разбухнет, нагрей его в микроволновке и оставь остывать до теплого состояния. Добавь разведенный желатин в майонез и тщательно перемешай.
- Заранее отвари картофель, морковь и яйца. Яйца очисти, отдели белки от желтков и натри их на терке по отдельности. Сыр также натри на мелкой терке.
В глубокой миске смешай тертые желтки, сыр и 2–3 столовые ложки майонеза. Хорошенько перемешай.
- Возьми прямоугольную форму с высокими бортиками и оберни ее пищевой пленкой. Первым слоем выкладывай сырно-желтковую массу. К грибам добавь 2 столовые ложки майонеза, перемешай и выложи грибы вторым слоем.
- Натри морковь на терке, чеснок мелко нарежь. Смешай морковь, чеснок с 2 столовыми ложками майонеза, перемешай и выкладывай третьим слоем.
- Белки посоли, добавь майонез и перемешай. Выкладывай белки четвертым слоем. Мелко нарежь маринованные огурцы и выложи их пятым слоем.
- Мелко нарежь копченую куриную грудку и выложи ее шестым слоем. Отваренный картофель натри на терке, а затем выложи его последним слоем. Немного посоли и смажь картофель майонезом. Готовый салат поставь на 3 часа в холодильник.
- Когда салат хорошенько пропитается, переверни его на красивое широкое блюдо, сними форму и пленку.
- Укрась салат мелко нарезанным укропом, зеленым луком и помидорами черри. Помидоры можно выложить в форме сердца.
- Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!
Салат «Грибная поляна»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г маринованных шампиньонов
- 50 г зелени
- 200 г вареного мяса (свинина, говядина)
- 200 г моркови по-корейски
- 200 г твердого сыра
- 200 г отварного картофеля
- 100 г маринованных огурцов
- 200 г майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовь разъемную форму для выпечки или большую кастрюлю. Помести на дно формы грибы, перевернув их шляпками вниз.
- Мелко нарежь зелень и посыпь ею грибы.
- Нарежь кубиками отварной картофель и выложи его поверх зелени и грибов.
- Хорошенько утрамбуй первые слои салата и смажь их домашним майонезом.
- Мелко нарежь огурцы, помести их поверх картофеля, смажь майонезом.
- Нарежь мясо кубиками, выложи его в форму ровным слоем и смажь майонезом.
- Следующий слой — морковка по-корейски и майонез.
- Натри сыр на мелкой терке, посыпь им салат.
- Помести готовый салат на 2 часа в холодильник. По истечении указанного времени достань форму из холодильника и переверни ее на блюдо или большую тарелку.
Салат «Ромашка»
Простой, вкусный и очень сытный салат «Ромашка» украсит твой праздничный стол. Яркая подача удивит гостей, а сочетание нежной куриной печени и ароматных шампиньонов придется по вкусу самым требовательным гурманам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г куриной печени
- 300 г шампиньонов
- 120 г моркови
- 170 г картофеля
- 120 г лука
- 5 яиц
- пучок укропа
- растительное масло для жарки
- майонез, соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Налей в кастрюлю воду, доведи ее до кипения, слегка посоли и добавь печень. Вари ее меньше 15 минут, затем достань и остуди.
- Отвари картофель, морковь и яйца вкрутую.
- Нарежь лук полукольцами, затем обжарь на растительном масле до прозрачности.
- Мелко нарежь шампиньоны и добавь их на сковороду к луку.
- Жарь всё вместе 5–7 минут, готовые грибы посоли и поперчи, отставь остывать.
- Тем временем натри на мелкой терке картофель, печень и морковь. Мелко нарежь укроп. Отдели яичные желтки от белков и натри по отдельности на терке.
- Смешай тертую печень и обжаренные грибы.
- Выложи салат на блюдо слоями: морковь, смесь с печенью, укроп, яичный желток, картофель. Каждый слой промажь майонезом.
- В центре с помощью маленькой пиалки сделай небольшой круг. От него наметь зубочисткой радиальные лучи, как лепестки у ромашки. Выложи лепестки яичным белком, пространство между ними заполни измельченным укропом.
- Убери пиалу и заполни центральный круг тертым желтком.
- Салат «Ромашка» с печенью готов, можно подавать к столу.
Салат с шампиньонами, лососем и стручковой фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г шампиньонов
- 250 г стручковой фасоли
- 150 г консервированного лосося
- пару перьев зеленого лука
- 1/2 сладкого болгарского перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари фасоль в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Нарежь тонкими пластинками грибы.
- Раздели на мелкие кусочки мякоть лосося.
- Растопи в сковороде сливочное масло. Обжаривай шампиньоны в смеси сливочного и оливкового масла до золотистости (3–4 минуты). Добавь нарезанный соломкой перец. Посыпь измельченным зеленым луком, обжаривай еще 1 минуту.
- Добавь к грибам отварную фасоль и кусочки лосося.
- Подавай салат теплым.
- Приятного аппетита!
Салат с курицей, грибами и свежим огурцом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г шампиньонов
- 200–300 г куриного филе
- 4 яйца
- 1 свежий огурец
- 1 банка консервированного горошка
- 1 луковица
- майонез по вкусу
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь куриное филе, посоли, обжарь до золотистой корочки.
- Нарежь тонкими пластинками огурец.
- Отвари яйца, нарежь кубиками.
- Нашинкуй полукольцами лук. Слегка обжарь, добавь грибы, жарь всё вместе до готовности.
- Смешай грибы с курицей, огурцом и горошком, добавь майонез, перемешай.
- По желанию салат можно украсить сухариками.
- Приятного аппетита!
Салат «Любимый муж»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г копченой куриной грудки
- 300 г шампиньонов
- 4 яйца
- 100 г лука
- 2 плавленых сырка
- 120 г помидоров
- 100 г майонеза
- 2 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь шампиньоны тонкими ломтиками. Выложи их на раскаленную сковороду и обжаривай 10 минут без масла. Грибы сначала пустят сок, но за 10 минут он весь испарится.
- Посоли и поперчи грибы, долей растительного масла.
- Мелко нарежь лук и добавь к грибам. Перемешай и обжаривай еще 10 минут. После этого переложи грибы и лук в тарелку и оставь, чтобы остыли.
- Нарежь копченое куриное филе на небольшие кубики. Яйца отвари вкрутую, остуди и натри на терке.
- Плавленые сырки, перед тем как натирать, положи на 40 минут в холодильник. После этого они будут натираться намного проще.
- Смешай в миске тертый сыр и яйца. Добавь майонез и измельченный чеснок. Хорошо перемешай.
- Пришло время собирать салат. Выкладывай его слоями: грибы, половина яично-сырной смеси, куриное филе, оставшаяся часть смеси из яиц и сыра. Поставь салат в холодильник на 1 час, чтобы хорошенько пропитался.
- Нарежь помидоры небольшими кусочками. Достань из холодильника салат и укрась нарезанными помидорами.
- Салат готов. Приятного аппетита!
Салат с шампиньонами «Пальчики оближешь»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. 9%-го уксуса
- 1 л воды и 2 ст. л. соли для варки грибов
- листья салата для сервировки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь шампиньоны или вешенки на 4 части.
- Переложи грибы в кастрюлю, залей грибы водой, доведи до кипения, вари 10 минут.
- Тонко нарежь лук и болгарский перец. Пропусти через пресс чеснок. Нашинкуй зелень.
- Смешай в миске лук, болгарский перец, чеснок и зелень.
- Добавь соль, сахар, уксус, растительное масло. Хорошо перемешай.
- В последнюю очередь добавь отварные грибы. Снова перемешай.
- Накрой миску крышкой и отправь в холодильник на 20–30 минут.
- Выложи на тарелку листья салата, а поверх наш салат.
- Приятного аппетита!
Свежие комментарии