Что означает белый налет на мёде

польза и вред мёда

Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.

Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован. Обычно оно смущает сладкоежек, а потому некоторые просто избавляются от посветлевшего слоя. Можно ли есть мёд после этого? Насколько такой продукт вреден или полезен?

 

Кристаллизация мёда

белый налет на мёде

Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда.

Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд, скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги.

польза мёда

Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться. Продукта получается больше, но он как бы разбавленный. Как результат, при его продаже вода покупается клиентом за ту же цену, что и мёд. Зато, если он был собран добросовестно в нужный срок, кристаллизация, которая проявляется в виде побеления, становится вопросом времени.

Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.

как выбрать мёд

 

Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда.

Почему мёд пенится

брожение мёда

Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда. Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения, а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!

 

Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том, как спасти мёд, а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.

налет на мёде

Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.

Источник ➝

Блюда из свиной печени: разнообразим повседневное меню

304

Свиная печень – прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.

Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Необходимые ингредиенты

  • свиная печень;
  • сливки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • овощи.

Как приготовить блюда из свиной печени

 

 

 

  1. Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
  2. Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
  4. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки.
  5. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.
  6. В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
  7. Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  8. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
  9. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
  10. Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
  11. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
  12. Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным.
  13. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра.
  14. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
  15. Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите.
  16. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью.
  17. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
  18. Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх