Владимир Беляев в трилогии «Старая крепость» описывает необыкновенное блюдо: «Если кто-нибудь из вас ел прямо на базаре, стоя рядом с пылающей жаровней, из глиняной миски обязательно шершавой деревянной ложкой горячие, обжигающие рот, наперченные, залитые сметаной, пересыпанные колендрой, резаным луком, зубками чеснока, оранжевой паприкой, душистые от лаврового листа и петрушки, засыпанные мелко натертым сыром, приготовленные из рубленого коровьего желудка свежие и пахучие флячки, или по-русски рубцы, тот поймет, как трудно было удержаться, чтобы не сломать голову последнему моему рублю… Полтинник отдать за пустяковое блюдо! »
© DepositPhotos
Польские фляки в хлебе — мечта мясоедов. А уж как вкусно! Нет, нереально вкусно! Это блюдо вызывает зависимость: попробуешь один раз, и будешь готовить постоянно. Суп популярный не только в Польше, но и в Чехии, Болгарии. Правда, готовят там его немного иначе.
© DepositPhotos
Не спеши с выводами, узнав про главный ингредиент. В рубцах содержится большое количество коллагена. Врачи рекомендуют суп и в составе восстановительной диеты при растяжениях и переломах. В 100 г данного продукта содержится всего 97 ккал, поэтому рубец полезен желающим похудеть.
Блюдо однозначно стоит приготовить, если строго ограничен бюджет. Изысканный вкус по приятной цене! А для праздника можно использовать оригинальную подачу в хлебных тарелках. Именно так подают фляки в аутентичных польских ресторанах.
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 750 г говяжьего рубца
- 1,5 л говяжьего бульона
- 1 л молока
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 средних корня петрушки
- 1/4 корня сельдерея
- 1 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 25 г растительного масла
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 1 ч. л. майорана
- 0,5 ч. л. красного перца
- 3 лавровых листа
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. смеси перцев горошком
- свежая зелень для сервировки
- соль по вкусу
- хлеб или булочки для хлебных тарелок
© DepositPhotos
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для супа тебе понадобится очищенный говяжий рубец. Он продается замороженным в магазине. Если ты купил неочищенный рубец на рынке, его нужно вымыть, поскоблить ножом и замочить на 6 часов в холодной воде. После замачивания еще раз тщательно вымой продукт.
- Порежь рубец на флячки (полосками), залей молоком и оставь в холодильнике на 6 часов. Магазинный рубец также нужно замачивать в молоке.
© DepositPhotos
- В большой кастрюле вскипяти воду и опусти в нее вымытый от молока рубец. Доведи до кипения и вари 3 минуты. Затем воду слей, промой флячки и кастрюлю. Повтори процесс еще раз. Это необходимо, чтобы избавиться от специфического запаха.
- Тем временем вскипяти бульон. Добавь к нему рубец, уменьши огонь и вари 2-3 часа под крышкой. Точное время варки зависит от возраста животного. Готовые флячки должны быть мягкими и легко прокалываться вилкой.
© DepositPhotos
- Пока варится бульон, приготовь заправку. Разогрей сковороду с растительным и сливочным маслом. Добавь овощи, нарезанные соломкой или натертые на терке, и муку. Томи на маленьком огне, помешивая, 15 минут, до полной мягкости овощей.
- Когда рубец станет мягким, добавь в бульон заправку и специи, посоли. Доведи суп до кипения, уменьши огонь и вари еще 5 минут. Затем сними с огня, накрой крышкой и дай настояться 15 минут.
© DepositPhotos
- Пока суп настаивается, подготовь хлебные тарелки. Возьми буханку маленького бородинского хлеба (или любого другого), отрежь верхушку и удали мякиш. Подсуши хлебную тарелку в духовке несколько минут. Наливай горячий суп в полностью остывший хлеб.
- Подавай фляки со свежей зеленью. По желанию посыпь твердым сыром или брынзой. Приятного аппетита!
© DepositPhotos
Суп в съедобных тарелках выглядит очень аппетитно. Таким необычным образом подают чешский суп в хлебе, исландский сливочный суп, венгерский гуляш и много других блюд. Пожалуй, густой суп в хлебных горшочках с хрустящей корочкой-крышкой, это именно то блюдо, которым можно удивить гостей.
Свежие комментарии