На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Зур-бэлиш с утятиной

Такие купила красивые окорочка утят (900 г), что захотелось с ними что-нибудь эдакое сделать! А почему бы и не зур-бэлиш? Ведь утка – традиционная начинка для этого пирога!

 

 

К этому очень сдобному и очень вкусному тесту я пришла путем проб и ошибок. Что б оно и во рту таяло, и не промокало при выпечке. Уже описывала его в теме «Зур-бэлиш с курицей»

(http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43528870055/Zur-belish-s-kuritsey-i-risom), но повторюсь.

 

Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного маргарина (размягченного при комнатной температуре), 150-170 г жирной густой сметаны, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.

 

Замешиваю тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Тесто сразу делю на две части – приблизительно 2/3 и 1/3. Отправляю тесто в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, что б как следует застыло.

 

 

Традиционно в начинку надо класть всё, кроме костей, т.е. и мясо, и жир, и кожу. Но вот люблю я птичью кожу только зажаренной до хрустящей шкварки, а тушеную или вареную не люблю. Поэтому, отступая от башкирских и татарских традиций и ориентируясь на свой европейский желудок, в начинку пускаю только мясо и немного жирка. Сдабриваю солью, пряностями, какие обычно применяю для утки – столовая ложка майорана, чайная ложка тмина, с десяток раздавленных ягодок можжевельника. Можно и перчику добавить, кто любит поострее.

 

 

Кости, кожу, жир заливаю водой не очень много, так, что даже не покрыло, и варю довольно долго, часа два, на очень слабом огне, что б едва кипело. В процессе варки солю, добавляю пряности, как для обычного бульона. В итоге получается наваристый жирный душистый бульон.

 

 

Еще в начинку – пара картофелин и луковиц.

 

 

Картошку и утиное мясо – кусочками, лук – тонкими полукольцами, еще петрушечки, присаливаю, смешиваю. Начинка готова.

 

 

Достаю большой шар теста из холодильника, раскатываю и укладываю в глубокую сковороду. Конечно же не обязательно в стеклянную сковороду. Можно и в чугунную или любую другую. Просто мне в стеклянной удобнее.

 

 

Выкладываю начинку.

 

 

Раскатываю другой кусок теста, предварительно оторвав от него маленький кусочек на затычку. Накрываю начинку.

 

 

Защипываю, как умею. (Ну, не умею я красиво!) Главное – защипить плотно, и что б тесто нигде не порвалось. Если все ж дырочка где образовалась, обязательно ее как следует замазать тестом.

 

В середине пальцем проделываю дырочку.

 

 

Затыкаю ее шариком теста и отправляю зур-бэлиш в духовку.

 

 

Там он у меня печется при 200° около часа. За пирогом необходимо следить. И если верх начнет подгорать, то прикрыть фольгой.

 

 

За это время тесто успевает хорошо пропечься. И вот теперь надо подлить бульон. Вынимаю зур-бэлиш из духовки.

 

 

Вынимаю шарик теста. Бульон нагреваю до кипения и потихоньку небольшими порциями вливаю в дырочку, пока пирог не насытиться и бульон не перестанет уходить.

Опять отправляю зур-бэлиш в духовку еще минут на 20-30. Пусть еще побулькает, бульоном пропитается.

 

И вот зур-бэлиш готов!!! Осторожно ножом подрезаю верхнюю крышку. Аромат неповторимый!!!

 

 

Едят зур-бэлиш так: верхнюю корочку делят на кусочки и едят, как хлеб. Начинку выкладывают ложкой на тарелки.

 

 

Но самое вкусное – это добраться до нижней корочки!!! Вот она-то, пропитанная всеми соками и поджаристая – самая вкусная!!!

 

 

Всем приятного аппетита!!!

Картина дня

наверх