Хлеб на манке
Я хотела испробовать новый рецепт дрожжевого теста на манке. Но сметаны у меня вчера не было, и пришлось экспериментировать.
Для опары:
200 г воды;
Стакан манки;
1 ч ложка сахара;
12 г сухих дрожжей (пакетик)
Тесто:
1 стакан муки;
1 стакан манки;
2 яйца;
2/3 ч ложки соли;
4 ч ложки сахара;
1 стакан муки для домеса.
Опара:
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать манку. Должна получиться жидковатая крупчатая масса. Если она получилась суховатой, то надо добавить еще теплой воды.
Оставить до увеличения в 2 раза.
Тесто:
В опару ввести 2 яйца и сметану, размешать.
Всыпать соль, сахар, 0,5 стакана манки и 1 стакан муки. Размешать.
Должно получиться липкое тесто.
На стол высыпать примерно четверть стакана муки или манки. Вывалить на нее тесто.
Замесить, при необходимости подсыпая еще муку или манку.
Тесто внутри должно быть немного липким, а не таким сухим, как при приготовлении на одной муке.
Если тесто вымешивается на муке, то его можно просто мять. Если же на манке, то его желательно выбить - несколько раз поднять над столом и уронить вниз.
Хорошенько отбили тесто.
Повторно вымесили, теперь начинаем формировать изделия.
(Если тесто делается на свежих дрожжах, то нужен еще один подмес теста - подошедшее тесто обмять, немного подмесить и дать расстояться второй раз. Только после этого формировать изделия.)
Готовый хлебушек оформляем и, подождав немного, чтобы тесто успокоилось, ставим в разогретую духовку.
Я хлеб выпекаю на большой сковороде с непригораемым покрытием, мне так удобнее.
Держим в духовке 40 минут, посматривая, что б не пригорел.
Готовый хлеб очень вкусный, мягкий, с хрустящей корочкой!
Вкуснотище! Только мы его быстро съели. К утру осталось только 3 кусочка..
Ваша ipola
Источник: http://that-and-it.ru/kuhnja/1002-xleb-na-manke.html
Свежие комментарии