Для тех,кто любит шоколад и радовать других!
Для коржей/на большой пирог/:
6 яиц,стакан сахара,200гр.масла,
200гр.муки,100гр.молотого миндаля,
пакетик разрыхлителя,3 стол.ложки,
с-верхом,несладкого какао,пол-банки
сгущенки.
1. Отделить желтки от белков(посуда должна быть чистой и
сухой),стараясь не раздавить желток-если в белок попа-
дет хоть чуть желтка,торт не поднимется как следует.
2.Растереть до-бела желтки с сахаром.
4.Ввести мягкое масло,размешать до-однородности .
5.В отдельной посуде смешать муку,миндаль,какао и-
разрыхлитель.Просеять через сито.
6.Всыпать в желтковую массу,хорошо смешать(можно
миксером).
7.Влить сгущенку и снова смешать как следует.
8.Взбить в крепкую пену белки(лучше на пару или на
рассекателе,на малом огне).
9.Ввести белки в тесто,осторожно приподымая со дна-
вверх,к краю миски спатулой,стараясь не разбить пены.
Духовку разогреть до 180гр.,тесто вылить в форму,выложенную промасленным пергаментом,посыпанным мукой.Постучать по бокам формы несколько раз-чтобы масса распределилась равномерно и выпекать 1 час.После выпечки сразу проверить палочкой на готовность и,если не остается сырое тесто,тут-же выложить на ткань или бумажное полотенце.Время-от-времени переворачивать,пока не остынет.
Прослойка из белков(по-желанию):
Взбить 3 белка с 1/3 ст.сахара на пару(как описывалось выше),всыпать толченный миндаль,грецкие или любые орехи/около 100гр./,осторожно смешать,выложить в форму на промасленный пергамент с мукой,разровнять,выпекать в слабом жару-80-110град.около часа,до корочки.
Крем:
Заварить,как "башмель"6 ст.ложек муки с 2-мя стаканами сахара и 6 ст.ложек масла,можно ввести оставшиеся желтки,хорошо смешать,добавить 4 ст.ложки несладкого какао,влить 500гр.сливок,варить на медленном огне до загустения.Когда остынет-добавить по-вкусу немного брэнди,перемешать.
Можно использовать варенную сгущенку + какао или шоколад разогретый с небольшим кол-вом сливок + (в остывший крем)масло.Все взбить.
Разрезать пирог на 2-3 части,промочить обильно каждый слой молоком,подкрашенным какао и бренди немного/поливать с чайной ложки/,дать постоять чуть-чуть,перемазать кремом(средний ,ореховый слой,намазать взбитыми сливками тонко),сверху торт намазать кремом,украсить тертым или гранул.шоколадом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии