Почему "нежная" - потому что буквально "тает во рту".
Помню как без малого 4 года назад добрая свекровь принесла мне в родддом любимую мной гречку и печенку! После трех дней вынужденного голодания, учитывая то, что роддомовскую пищу есть было невозможно, а баночка с гречкой и печенью была любовно закутана в газеты и кофты и еще хранила тепло, я возрадовалась и впилась зубами в крупный кусок печени!
Какое счастье, что я была еще слаба - иначе, вцепись я в кусок с силой - мой "мост" так и остался бы в нем, памятником моей беспечности и наивности!Тогда я и поняла - почему ее сын всегда отказывался от печени, мотивируя тем, что он ее "не любит". Если его в детстве пытались накормить такой "подошвой" - не мудрено, бедняга! Как бы я не уважала свекровь, пришлось отдать принесенный ею ужин буфетчице для дворовой собачки...
Почему "по-бедняцки" - да просто ингредиентов минимум! Рецепт моей двоюродной прабабушки Фени, которая хоть и была женой (а впослествии и матерью) капитана дальнего плавания, да только жизнь в основном пришлась на трудные годы - военные, послевоенные, брежневские... Как правило в те годы моряцкие семьи, пока муж-отец находится в длительном рейсе, питались довольно скудно. Вот когда возвращался из рейса глава семьи, привыкший на судне питаться очень хорошо и сытно, тогда и домашние "метали" все на стол. Да и что греха таить - зачастую именно зарплата моряка являлась основным доходом семьи, а получал он ее после рейса. Вот и изобретались такие простецкие блюда, тем более что, в отличие от мяса, с субпродуктами проблем не бывало...
Итак, нам понадобится: печень (у меня сегодня немного - пол-кило), молоко (залить печень), пара луковиц, специи.
Печень очистить от пленок и протоков, порезать кусками толщиной примерно 1 см. и отбить с двух сторон ребром лопатки либо специальным молоточком (я всегда отбиваю в полиэтиленовом мешочке - чтобы не брызгала). Сложить в посудину и залить молоком, дать постоять не меньше часа, молоко слить, печень промыть быстренько под струей холодной воды.
Кусочки обжарить с двух сторон буквально по минутке - чтобы прекратилось кровотечение. Я обжаривала без масла.
Лук крупно порезать (так его легче будет "снять" с готовой печени, т.к не все его любят, особенно дети). Печень складывать в сотейник, пересыпая луком. Наконец-то опробую сотейник!
Добавить немного воды и тушить под крышкой минут 30-40 на среднем огне. Можно добавить в воду немного молока (разумеется не того, в котором лежала печень). Я ничего не пишу про специи - в этом рецепте используются лишь соль и перец по вкусу. Я вместо соли положила ложку суповой заправки.
Надо спешить - позвонили свекры - везут мою мелочь. Завтра начинается неделя, выходные закончились. А она очень любит такую печенку и даже без всякого гарнира - нежную, тающую во рту, чуть сладковатую даже.
Вот и готова порция для мелочи, а если попросит добавки - так это еще приятнее!
Да и калорий в этом блюде совсем немного!
Свежие комментарии