На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Суп из свекольных листьев (ботвы)

суп.jpg

Это мой самый любимый суп – вкус детства,  варила его моя бабушка, даже мой двоюродный брат неедяка ел с превеликим удовольствием, не развешивая по тарелке запчасти из супа.
  Семья моего мужа пребывала в таком состоянии.. когда увидели как я ботву на суп собираю,но попробовав его – заценили  и летом просят его приготовить!   Также я готовлю его и зимой – замораживая резаную ботву.
Конечно, рецепт со времени моего детства немного модернизировался, бабушка моя, например, не добавляла томатную пасту, не обжаривала свёклу и не тушила в поджарке ботву, но всё же это несущественные отличия от оригинала, просто вкус у супа становится более насыщенным.  
Не называю его борщ, так как всегда у нас он назывался «суп из ботвы».  

Нам понадобится ориентировочно, на кастрюльку 2 литра:
Мясо свинины ~ 200 грамм (можно варить и без мяса)
Картофель – 3 средние шт.
Свекольная ботва кустики вместе со свеколками – 3 шт.
Лук-репка – 1 средняя шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Томатная паста – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Соль по вкусу

Мясо порезать кусочками и приготовить бульон. Картофель порезать кубиками и добавить в готовый бульон. Посолить бульон. Пока варится картофель, свекольную ботву отделяем от свеколок, свеколку чистим и режем кубиками. 
1.jpg
Свекольную ботву порезать, сложить в дуршлаг и обдать кипятком, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость, для чего это делать не знаю,  у бабушки уже не спросить.  
2.jpg
Лук порезать кубиками, морковку также кубиками. На сковородку налить ~1 ст.л. растительного масла, обжарить слегка лук до прозрачности, добавить морковь, немного обжарить, далее добавить свеклу, немного обжарить 
3.jpg

4.jpg
свекла окрасила все овощи
и положить свекольную ботву, томатную пасту, немного бульона из кастрюльки, чтобы всё это не обжаривалось, а тушилось, приблизительно минут 5.
5.jpg
За это время сварится картошка, добавить нашу поджарку в кастрюльку и готовить еще минут 10, попробовать на соль, если нужно – добавить, и за 5 минут можно добавить рубленный чеснок.
Подавать со сметаной. 
Приятного аппетита! 

6.jpg

 

Источник

наверх