Салат , который я готовлю всего два раза в год – на свой день рождения и на Новый год, не относится к салатам «быстрячкам», так как требует основательной подготовки компонентов салата и конечно терпения. Салат называется «Шахерезада», готовлю его я уже около тридцати лет. Шахерезадой он называется потому что «платье» , в которое я его одеваю каждый раз новое и неповторимое ,а овощи , которыми я закрываю вареное мясо каждый раз укладываются на него самым непостижимым и необычным образом, в зависимости от фантазии кулинара. Как я и обещала, на своем сайте я рассказываю только о полезной , не приносящей вред здоровью еде. Шахерезада как раз из серии очень полезных салатов, так как в нем используется только отварное мясо, прокаленное растительное масло и сырые овощи. Итак начинаем:
- Отвариваем кусочки телятины , свинины и язык. На семью из 6-ти человек для праздничного стола достаточно общего веса в сваренном виде около 600 грамм.
- Нарезаем отваренное мясо и язык маленькими кусочками (можно мелкой соломкой)
- При желании можно добавить несколько ломтиков вареной и полу копченой колбасы. В этот раз у меня не было языка и, я порезала немного колбаски и смешала с мясом. (фото № 1)
- Укладываем мясные продукты горочкой на середину блюда, на котором будет подаваться салат, и немного перчим мясо.
- На сковороде в раскаленном растительном масле пассируем лук и несколько черешком капусты . Я беру 2 луковицы , то есть ровно столько , чтобы закрыть им , уложенное на блюдо мясо. (фото № 2)
- Заранее подготовила овощи: натерла и сбрызнула (слабо замариновала) свеклу к морковь. Положила в мисочки с о свеклой и морковью чеснок (1 зубчик). Натерла редьку или дайкон. (белый цвет) Порезала тонкой соломкой зеленый свежий огурец. Порезала свежий болгарский перец (красный и желтый). Натерла сырой картофель , несколько минут бланшировала его в кипящей соленой воде , затем промыла (освободила от крахмала- в мисочке цвет лимонный) (фото № 3)
- Вот теперь можно укладывать на мясо в том порядке , в каком захочется , в том сочетании цветов и овощей , которое Вам по душе. . Сегодня у меня получилось так , но бывают хризантемы получаются и покрасивей. ( еще раз показываю в готовом виде фото № 4 )
Пермешивается салат двумя вилками уже на столе перед гостями. Предлагается гостям подсолить и поперчить салат по вкусу, так как мясо солится при варке , овощи в мисочках солятся слабо. Этот салат спокойно можно есть и на следующий день. Надеюсь , что он Вам пригодится и В вашей копилке полезных салатов появится и Шахерезада.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии