Раньше давался рецепт "клюковки" на спирту" Но моя мама делает этот напиток иначе.
Нужно: 0,5 л водки (конечно качественной), 1 граненый (старорежимный) стакан перебранной клюквы, 1 стакан сахарного песка и тара объемом около 1 л (у нас имеется какая то импортная бутыль из темного стекла).
Перебранную клюкву мы давим и забрасываем через воронку в бутыль, переслаивая ее сахаром (если сахар будет застревать в воронке то смываем водкой).
Когда все ингредиенты окажутся в бутылке, то ставим ее на антресоль. Через сутки вытаскиваем ее и трясем, что было сил. Повторяем это действие каждый день в течении первых 5-7 дней. Потом "забываем" об этой бутылке недели на 3 (как минимум). После этого срока клюковку можно процеживать и принимать.Как то раз мы поставили клюковку к Петрову дню (делали где то в конце мая) и забыли. На Петров день были другие напитки, а позже уже забыли, что у нас на антресолях стоит. Перед Новым годом потребовался компот, мама залезла на антресоли и обнаружила эту бутыль. Она процедила наливку и поставила на стол. В общем, получилось что-то вроде ликера. Народ употребил только клюковку, а на другие напитки даже и не глядел.
Свежие комментарии