Сначала небольшая предыстория. Лет 10 назад мы с женой были в Петербурге на каком-то семинаре и жили в гостинице¸ где питанием гостей занималась китайская или вьетнамская фирма – они держали там кафе, в котором можно было и позавтракать, и поужинать, что мы и делали ежедневно. Весь ассортимент блюд был достаточно хорош, но больше всего нам обоим понравились жареные пельмени с креветками.
Фарш был настолько сочен и вкусен, что мы расспросили официантку, а потом и хозяйку о рецепте приготовления. Они всех секретов, вероятно, не выдали, но объяснили, что фарш готовится примерно из равных частей креветок и свинины с добавлением всяких специй. Через год или два мы вновь оказались в этой гостинице, но нашего вкусного кафе там уже не было – арендатор сменился, а вместе с ним и меню… Много раз испытывал блюдо «пельмени» в разных китайских и японских кафе и ресторанах – ничего похожего на питерское чудо вкуса не встречалось.В начале прошедших удлиненных выходных я замариновал нежирную свининку для шашлычка – ждал гостей. Гости не пришли по каким-то причинам, а сами мы со всем объемом маринованного полуфабриката не справились, и на 3 день шашлык уже надоел, а мясо все еще оставалось. На этом фоне я оказался в магазине, где с большой скидкой продавались королевские креветки, а также шампиньоны. Как известно, жадность – двигатель прогресса (ну, один из…) – она и заставила меня прикупить продукты по скидочным ценам. А уж пока донес их до дому, то и план в голове полностью созрел. И сделал я вот что:
1. Креветки быстро разогрел (просто бросил их в воду без соли и специй и поставил на огонь), а потом охладил.
Теперь их пришлось очистить.2. Маринованную свинину вместе с очищенными креветками (в соотношении 1:1) пропустил через мясорубку. Туда же добавил несколько шампиньонов (по объему столько же, сколько было креветок и свинины), а также средних размеров луковицу. В фарш вбил яйцо и снабдил его солью и необходимыми приправами (без хитростей, что было в запасе – стандартный набор).
3. Перемешав получившийся фарш, я понял, что котлеты развалятся – он слишком рыхлый. Тогда я добавил в него пару столовых ложек пшеничной муки и вновь тщательно перемешал. Получилась хорошо формующаяся смесь, из которой легко слепились котлетки и легли на разогретую сковородку.
Минут через 20 готовые румяные котлетки уже радовали глаз и обоняние на столе. Банальный кетчуп оказался очень даже уместен, а запивать это юго-восточно-азиатское блюдо лучше всего красным юго-западно-европейским вином.
Приятного аппетита! Мне самому и всем моим домашним очччень понравилось!
PS: Про маринад. Не думаю, что это играет решающую роль – сам по себе шашлык получился вполне рядовой, ничем особенным не удивил, но из песни слова не выкинешь. Итак, в маринад входили: лук репчатый молодой; апельсин; уксус яблочный; вино красное сухое; вермут; перец молотый красный и черный. Маринад стоял в холодильнике в течение 3 суток до момента его соучастия в производстве котлет.
Свежие комментарии