На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 489 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Обед в горшочке

Ну, наконец-то потеплело. Сразу вспомнилось… Конец 60-х. Именно в 20-х числах апреля мы с бабушкой выезжали на дачу. Дедушка нанимал на заводе грузовик, в кузов грузили в ящики с рассадой, какие-то узелки и коробки, и еще Барсика в корзинке. В Москве уже весна, асфальт сухой, а там еще снег лежит.

Застала я еще старый рубленый дом  конца XIX века с настоящей русской печкой.


По весне печку топили часто – и дом просушить, и матрасы-одеяла, за зиму отсыревшие. Ну и, конечно, готовили в печке. У моей бабушки огородничество было не хобби, а всепоглощающей страстью. В 5 утра печку затопит, в чугунки того-сего нарежет, в печку поставит и пошла в огород до обеда – дело там всегда найдет.

А зато потом, в обед – как поставит на стол чугунок!!! Как откроет!!! Ароматище, аж скулы сводит! И хоть там щи, хоть желтая, как цыпленок, пшенка, хоть картошечка – всё одно вкусно!!!

Вот и мне именно так захотелось – сложить в горшочек того-сего и уйти своими делами заниматься.

В мой любимый глиняный горшочек (объемом в литр) кладу небольшими кусочками порезанную свининку.

Посыпаю давленым в ступке перчиком, сушеными корешками петрушки, бросаю зубчики чеснока.

Потом закладываю картошку, крупными кусками порезанную. Затем засыпаю белые грибы – предварительно замоченные в подсоленной воде и порезанные соломкой. (С утра замочила – думала суп варить, да передумала).

Сверху все это лучком… Ну и перчика опять, лаврушечки.


Заливаю водой, в которой вымачивались грибы, до «плечиков». Получается нечто среднее – или густое первое, или жидкое второе. Словом, кому как по душе. Можно первую тарелку съесть как первое, а вторую – как второе. (Вот такая тавтология получилась)

Печки, конечно, нет. Ну и ладно, попробую воссоздать режим русской печки в духовке. Закрываю горшочек крышкой и ставлю в хорошо разогретую духовку. Как закипело, убавляю температуру. И так 3-4 раза подхожу в течение двух часов и постепенно довожу температуру до 100 градусов.

Ну, в принципе, готово, но мои мужчины еще не подошли. Поэтому оставляю в духовке при 80 градусах еще на час – пусть томится, как в печке.

Вынимаю горшочек, открываю – и такой запах на весь дом….. и картошечка, и мяско, и белые грибочки.


Остается теперь засыпать зеленью и разложить по тарелкам.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх