Что приготовить из зубатки

Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей. Зубатка является довольно жирной рыбой, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Эту рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, тушить, варить суп.  

Как лучше приготовить зубатку, подскажут наши рецепты.  

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • зубатка (филе по 180г) - 4 шт.
  • бекон (ломтики) - 4 шт.
  • кукурузная мука - 1/3 стакана
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • красный перец (молотый) - 1/8 ч.
    л.
  • яйцо - 1 шт

 

Способ приготовления:

  1. В антипригарной сковороде обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте).
  3. На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец.
  4. В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски рыбы в яйцо, обваляйте в муке. Разогрейте вытопившийся из бекона жира и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз переверните).
  5. Выложите на тарелку. Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рассольник с зубаткой  

Ингредиенты:

  • зубатка - 150г
  • лук репчатый - 30г
  • щавель - 40г
  • корень петрушки и сельдерея - по 5г
  • огурцы (соленые) - 40г
  • масло сливочное - 15г
  • сметана - 20г
  • зелень петрушки, лавровый лист
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварите до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль. Выньте из бульона. Корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинкуйте, слегка обжарьте, положите в кипящий бульон, добавьте соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой.
  2. Проварите в течение 30 минут. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте и положите в бульон. Если хотите придать более кислый вкус, влейте немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варите 10 минут.
  3. Подавайте, положив в тарелку кусок отварной рыбы, сметану, измельченную зелень петрушки.

Тушеная зубатка по-азиатски

Ингредиенты:

  • зубатка  — 700 г
  • коричневый сахар  — 3 ст.л.
  • имбирь  — 50 г.
  • лук  — 1 шт.
  • чеснок  — 3 зубчика
  • перец черный молотый  — 1 ч.л.
  • соус карамельный  — 3 ст.л.
  • лук зеленый  — 2-3 шт.
  • кокосовый сок, молоко или содовая  — 250-300 мл.
  • перец чили  — по вкусу
  • оливковое масло  — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Зубатку почистите и порежьте на порционные кусочки. Удалите кости и плавники.
  2. В глубокой миске смешайте рыбный соус и коричневый сахар, добавьте черный перец, измельченный чеснок и имбирь, туда же добавьте мелко порезанный лук. Рыбку хорошенько натрите полученным маринадом и отправьте настаиваться в холодильник минут на 30.
  3. Если вы не сможете найти карамельный соус готовый, его легко можно и самому приготовить. Для этого в кастрюльке смешайте 0,25 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки сахара (обычного сахара, не коричневого). Постоянно помешивая, доведите до кипения, не дайте подгореть, сахар должен раствориться и превратиться в карамель. Если соус затвердеет, не переживайте: всегда можно добавить немного воды и снова на огне все растворите до нужной консистенции.
  4. В казанке или глубокой сковородке с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, обжарьте на довольно сильном огне промаринованную рыбку с двух сторон (по 2 минуты).
  5. Затем влейте карамельный соус, а также добавьте лучок, имбирь и чеснок из маринада. Влейте кокосовый сок. Рыбка должна покрыться не полностью, до половины приблизительно.
  6. На маленьком огне при закрытой крышке тушите зубатку минут 30. Соус не должен выкипать полностью, поэтому при необходимости подливайте кокосовый сок. К готовой тушеной зубатке можете добавить мелко порезанный зеленый лук и чили красный (для любителей остренького).

Запеканка из зубатки

Ингредиенты:

  • зубатка - 1кг
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • молоко - 200 мл.
  • мука - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
  • сметана - 100г
  • сыр - 100г
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Зубатку очистите от шкуры и костей и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите.
  2. На смазанную форму для запекания выложите 2-3 луковицы, нарезанные тонкими колечками, сверху - зубатку.
  3. Смешайте молоко, 2 ст. ложки муки, соль, перец, рубленую петрушку и сметану. Залейте этой смесью рыбу и запекайте 20-25 минут.
  4. Натерите на крупной терке сыр, смешайте его с 3-4 измельченными зубчиками чеснока и соевым соусом. Распределите сыр по поверхности запеканки, "посадите" обратно в духовку и запекайте, пока не зарумянится сыр (минут 7-10).

Чем полезна зубатка

В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Кроме того в зубатке присутствуют такие витамины как A1, D, B1, B6, B12, PP, E, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и никотиновая кислоты, и такие минералы как натрий, железо калий, магний, кальций, фосфор, хром, цинк, йод, кобальт и некоторые другие.

Источник ➝

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх