Что приготовить из зубатки

Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей. Зубатка является довольно жирной рыбой, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Эту рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, тушить, варить суп.  

Как лучше приготовить зубатку, подскажут наши рецепты.  

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • зубатка (филе по 180г) - 4 шт.
  • бекон (ломтики) - 4 шт.
  • кукурузная мука - 1/3 стакана
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • красный перец (молотый) - 1/8 ч.
    л.
  • яйцо - 1 шт

 

Способ приготовления:

  1. В антипригарной сковороде обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте).
  3. На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец.
  4. В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски рыбы в яйцо, обваляйте в муке. Разогрейте вытопившийся из бекона жира и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз переверните).
  5. Выложите на тарелку. Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рассольник с зубаткой  

Ингредиенты:

  • зубатка - 150г
  • лук репчатый - 30г
  • щавель - 40г
  • корень петрушки и сельдерея - по 5г
  • огурцы (соленые) - 40г
  • масло сливочное - 15г
  • сметана - 20г
  • зелень петрушки, лавровый лист
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварите до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль. Выньте из бульона. Корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинкуйте, слегка обжарьте, положите в кипящий бульон, добавьте соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой.
  2. Проварите в течение 30 минут. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте и положите в бульон. Если хотите придать более кислый вкус, влейте немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варите 10 минут.
  3. Подавайте, положив в тарелку кусок отварной рыбы, сметану, измельченную зелень петрушки.

Тушеная зубатка по-азиатски

Ингредиенты:

  • зубатка  — 700 г
  • коричневый сахар  — 3 ст.л.
  • имбирь  — 50 г.
  • лук  — 1 шт.
  • чеснок  — 3 зубчика
  • перец черный молотый  — 1 ч.л.
  • соус карамельный  — 3 ст.л.
  • лук зеленый  — 2-3 шт.
  • кокосовый сок, молоко или содовая  — 250-300 мл.
  • перец чили  — по вкусу
  • оливковое масло  — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Зубатку почистите и порежьте на порционные кусочки. Удалите кости и плавники.
  2. В глубокой миске смешайте рыбный соус и коричневый сахар, добавьте черный перец, измельченный чеснок и имбирь, туда же добавьте мелко порезанный лук. Рыбку хорошенько натрите полученным маринадом и отправьте настаиваться в холодильник минут на 30.
  3. Если вы не сможете найти карамельный соус готовый, его легко можно и самому приготовить. Для этого в кастрюльке смешайте 0,25 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки сахара (обычного сахара, не коричневого). Постоянно помешивая, доведите до кипения, не дайте подгореть, сахар должен раствориться и превратиться в карамель. Если соус затвердеет, не переживайте: всегда можно добавить немного воды и снова на огне все растворите до нужной консистенции.
  4. В казанке или глубокой сковородке с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, обжарьте на довольно сильном огне промаринованную рыбку с двух сторон (по 2 минуты).
  5. Затем влейте карамельный соус, а также добавьте лучок, имбирь и чеснок из маринада. Влейте кокосовый сок. Рыбка должна покрыться не полностью, до половины приблизительно.
  6. На маленьком огне при закрытой крышке тушите зубатку минут 30. Соус не должен выкипать полностью, поэтому при необходимости подливайте кокосовый сок. К готовой тушеной зубатке можете добавить мелко порезанный зеленый лук и чили красный (для любителей остренького).

Запеканка из зубатки

Ингредиенты:

  • зубатка - 1кг
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • молоко - 200 мл.
  • мука - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
  • сметана - 100г
  • сыр - 100г
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Зубатку очистите от шкуры и костей и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите.
  2. На смазанную форму для запекания выложите 2-3 луковицы, нарезанные тонкими колечками, сверху - зубатку.
  3. Смешайте молоко, 2 ст. ложки муки, соль, перец, рубленую петрушку и сметану. Залейте этой смесью рыбу и запекайте 20-25 минут.
  4. Натерите на крупной терке сыр, смешайте его с 3-4 измельченными зубчиками чеснока и соевым соусом. Распределите сыр по поверхности запеканки, "посадите" обратно в духовку и запекайте, пока не зарумянится сыр (минут 7-10).

Чем полезна зубатка

В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Кроме того в зубатке присутствуют такие витамины как A1, D, B1, B6, B12, PP, E, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и никотиновая кислоты, и такие минералы как натрий, железо калий, магний, кальций, фосфор, хром, цинк, йод, кобальт и некоторые другие.

Источник ➝

Вкуснейший салат «Капустинка»

Этот салатик из капусты покорит ваше сердце с первой ложки. Он получается довольно необычным и интересным на вкус. В нем просто идеальное, на наш взгляд, сочетание продуктов, именно это и делает салат изумительно вкусным.

Необходимые продукты

  • 400 грамм капусты
  • пол головки лука
  • 100 грамм болгарского перца
  • 150 грамм сыра «Брынза»
  • 50 грамм оливок
  • пучок рукколы
  • 1 небольшая морковь

Для заправки

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • итальянские травы

Начинаем приготовление

    1. Капусту шинкуем на мелкие кусочки и кладем в глубокую миску.
    2. Очищаем морковь и натираем на крупной терке, добавляем к капусте.
    3. Очищенный лук нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем в глубокую миску.
    4. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой, отправляем к остальным продуктам.
    5. Туда же в миску руками рвем промытую рукколу, всыпаем оливки и добавляем соль с перцем по вкусу.
    6. Брынзу нарезаем кубиком и отправляем к остальным продуктам.
    7. Приготовим заправку. В чашку наливаем оливковое масло, добавляем лимонный сок, мед и итальянские травы. Все перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и все аккуратно перемешиваем. Подаем салат к столу.

Вкуснейший салат "Капустинка"

Приятного аппетита!

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Выглядит просто потрясающе, да и вкус имеет просто отличный. Блюдо довольно легко приготовить, но результат получается просто волшебный . Такая запеканка точно станет одним из любимых блюд среди ваших близких и вам придется ее готовить довольно часто.

Необходимые продукты

Для кабачковых блинов

  • 500 грамм кабачок
  • 200 грамм муки
  • 300 миллилитров молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль, перец по вкусу

Для начинки

  • 500 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 100 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, перец
  • твердый сыр

Начинаем приготовление

    1. Кабачки натираем на мелкой терке.
      Добавляем к ним яйца, куркуму, соль, перец по вкусу, сахар и  все перемешиваем. В массу просеиваем муку и все тщательно перемешиваем, а потом вливаем молоко и снова перемешиваем. В конце замеса в тесто вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
    2. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее половником тесто и жарим кабачковые блины. Перекладываем их на тарелку.
    3. В фарш добавляем измельченный лук, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем руками.
    4. Измельчаем укроп.
    5. В сметану выдавливаем через пресс чеснок и добавляем укроп. Все перемешиваем.
    6. Берем блин, намазываем фаршем, а сверху сметанным соусом. Сворачиваем его в трубочку и перекладываем в форму для запекания швом вниз. Таким образом готовим все блинчики. Сверху смазываем их оставшимся соусом и присыпаем тертым сыром.
    7. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут, а потом сразу же подаем к столу.

Горячая закуска с фаршем из кабачков

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх