Маринованная сныть поможет сохранить эту полезную травку до следующего урожая и послужит вкусным дополнением к обеду или ужину.
Маринованные черешки сныти
Эту закуску можно приготовить за сутки до употребления или законсервировать в банки на зиму.
Ингредиенты:
- черешки сныти – 500 гр.;
- вода – 500 мл. ;
- уксус – 250 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Соберите листочки сныти, отрежьте черешки по высоте банки и промойте их холодной водой.
- Подсушите черешки полотенцем, вертикально набейте в банку, положив на дно лавровый листочек.
- В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте десяток горошин перца и пару бутончиков гвоздики.
- Дайте покипеть минут десять, а затем добавьте уксус и нагрейте, но не давайте закипеть.
- Если готовите для употребления на следующий день, то опустите черешки в рассол и поварите некоторое время, а затем переложите в банку.
- Если мариновать сныть на зиму, то подготовленные и плотно утрамбованные в банку черешки залейте кипящим маринадом и сразу закупорьте металлической крышкой при помощи специальной машинки.
- Банку переверните кверху донышком и накройте теплым одеялом.
А остывшие баночки храните вместе с остальными заготовками.
Маринованная сныть с чесноком
Остренькие стебельки подойдут к шашлыку вместо покупной черемши, да и сорняков на огороде станет меньше.
Ингредиенты:
- черешки сныти – 500 гр.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 150 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Отрежьте черешки сныти и промойте в дуршлаге.
- В банку уложите лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. Их можно разрезать на несколько частей.
- Укладывать черешки в банки лучше вертикально, чтобы плотнее заполнить емкость.
- В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
- Прокипятите минут десять, чтобы специи отдали все ароматы, и влейте уксус.
- Залейте горячим маринадом банку и закупорьте винтовой крышкой или закатайте при помощи специальной машинки.
- Переверните кверху донышком и оставьте в таком положении до полного остывания.
- Переместите в место хранения всех заготовок и употребляйте как любые маринованные овощи с мясом или птицей.
Если любите маринованный чеснок, то можно положить в баночку и больше зубчиков, а уксуса добавить меньше.
Маринованные стебли сныти
Заготовить на зиму можно и более толстые стебельки сныти, которые можно подать к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- стебли сныти – 500 гр.;
- вода – 1 л.;
- уксус яблочный – 100 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец.
Приготовление:
- Стебельки сныти переберите, нарежьте на кусочки и промойте холодной водой.
- Подсушите на полотенце.
- В стерильную баночку положите лавровый листик и чеснок, который в зависимости от размера нужно нарезать на несколько частей.
- Плотно уложите стебельки в банку.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и перчик.
- В кипящий раствор влейте уксус и залейте горячим маринадом сныть.
- Закройте крышкой, дайте полностью остыть и уберите в холодильник.
- Через два дня закуска готова к употреблению.
Маринованные стебли сныти можно подать к мясу или колбаскам, приготовленным на мангале.
Маринованные стебли сныти со свёклой
Такие баночки имеют красивый цвет, да и вкус вам наверняка понравится.
Ингредиенты:
- стебли сныти – 500 гр.;
- свёкла – 150 гр.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 100 мл.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Черешки сныти нарежьте по пять сантиметров и промойте.
- Крупную свёклу почистите, помойте и нарежьте брусочками по размеру черенков сныти.
- Чеснок почистите и нарежьте каждый зубчик на несколько частей.
- В чистую баночку положите лавровый лист, чеснок и кусочки сныти, чередуя их с брусочками свёклы.
- В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
- Дайте покипеть несколько минут, а затем влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте банки и закупорьте крышками.
- После полного остывания поставьте банки в холодильник и через пару дней можно подавать маринованную сныть со свёклой на стол.
Такая остренькая и пряная закуска прекрасно подходит к мясным блюдам.
Пряные черешки сныти
Такая заготовка в Грузинском стиле понравится всем любителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- черешки сныти – 500 гр.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 150 мл.;
- сахар – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец, гвоздика, хмели-сунели.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти, отрежьте зеленые листочки, а черешки нарежьте по пять сантиметров.
- Промойте и выложите на полотенце.
- В эмалированной посуде вскипятите воду, добавьте сахар, соль и перец горошком.
- Можно добавить пару бутонов гвоздики и поварить минут десять, чтобы специи отдали ароматы рассолу.
- В чистую баночку положите лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и черешки сныти.
- Укладывайте слоями и пересыпайте готовой смесью хмели-сунели и чесноком.
- В кастрюлю влейте уксус, и залейте горячим маринадом готовую банку со снытью.
- Закупорьте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник.
Через пару дней можно пробовать пряную заготовку с шашлыком или любым мясным блюдом. Попробуйте приготовить весной небольшую баночку маринованной сныти, а когда ваши близкие попробуют и одобрят заготовку, можно отправить детей собирать молодые листочки и закатывать маринованные черешки на зиму. Двойная польза для огородников – и вкусная заготовка, и прополка грядок от сорняков гарантирована. Приятного аппетита!
Свежие комментарии