Ингредиенты
- 1 большая головка цветной капусты (около 1,3-1,5 кг)
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 средние картофелины
- 100 г сыра
- 100 мл сливок (33-36%)
- щепотка мускатнгого ореха
- 3 ст л оливкового масла
- 30 г масла гхи или сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1-1,5 л воды
- 50 мл вермута (напр., Martini dry) - по желанию
- для подачи:
- рубленная зелень петрушки
- сливочное масло (растопленное)
Инструкции
-
Нарезаем лук мелкими кубиками, картошку кубиками 1х1 см, чеснок пластинками. Нарезаем цветную капусту кусочками 3Х3 см (небольшие соцветия кладем целиком, крупные разрезаем пополам или на 4 части).
-
В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагреваем оливковое масло и 30 г масла гхи или сливочного масла. Добавляем лук и обжариваем на среднем/медленном огне до прозрачности.
-
Добавляем чеснок, обжариваем вместе 1 минуту. Чеснок не должен поджариваться.
-
Увеличиваем огонь до сильного и добавляем вермут. (Если готовим без вермута, этот шаг пропускаем). Даем вермуту полностью выкипеть. Снижаем огонь до среднего.
-
Добавляем картофель. Немного готовим вместе (2-3 минуты).
-
Добавляем цветную капусту, наливаем воды столько, чтобы только покрыло капусту, немножко солим, доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкости капусты (не переварите, капуста должна быть мягкой при прокалывании вилкой, но все еще упругой, а не превратиться в пюре), 10-15 минут.
-
Натираем сыр на крупную терку.
-
Снимаем суп с огня, делаем пюре при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Если суп слишком густой, добавляем кипящей воды.
-
Добавляем сыр, перемешиваем до его полного растворения. Добавляем сливки, солим по вкусу, добавляем черный перец и щепотку мускатного ореха, доводим до кипения и снимаем с огня.
Подача:
Перед подачей растапливаем сливочное масло. Подаем, полив горячим сливочным маслом и посыпав рубленной зеленью петрушки. Можно также посыпать свежемолотым черным перцем.Хранение:
Хранится в холодильнике 2-3 дня.
Свежие комментарии