Успенский пост скоро заканчивается, но я уверена, что этот постный кекс станет любимой выпечкой для всех в любое время года, как стал для меня. Кроме того, 27 августа греки (а это рецепт греческой кухни) отмечают день святого Фануориса, который помогает найти пропавшие вещи. Поэтому, кто запрятал что-то и не может найти, либо потерял, особенно спешите!
И так, продукты:
1 чашка растительного масла (я пекла на подсолнечном и на рапсовом, другие не пробовала)
1 чашка апельсинового сока (свежевыжатый)
1 чашка сахара
3 чашки муки
1 чашка изюма
1 чашка фундука
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
цедра 1 лимона
щепотка молотой гвоздики (по желанию)
щепотка соли.
Готовим так: в большую миску наливаем жидкие ингредиенты, сыпем сахар, лимонную цедру и перемешиваем (растворение сахара не требуется), вводим соду, размешиваем (жидкость зашипит и запенится) и сразу же начинаем вводить муку перемешанную с корицей, непрерывно перемешивая. Я всыпаю по одной чашке. Засыпаем изюм и крупно порубленные орехи (я их высыпаю на полотенце, закрываю сверху этим же полотенцем и прокатываю скалкой). Если в тесте имелись комочки, то орехи и изюм их разобьют, поэтому не стремитесь добиться однородности теста до введения орехов и изюма. Тесто по консистенции похоже на густую сметану, само из миски не вытекает. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Разравниваем. Ставим в духовку, нагретую до 180 град, печем полчаса, потом снижаем температуру до 150 градусов и печем до готовности. Украшаем сахарной пудрой.
Время выпекания может разниться, так как чашки у всех разные. Я обычно пользуюсь чашкой объемом 250 г., но пекла и большие кексы (бокал 350 г).
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой, но я больше доверяю своей руке - в самом конце процесса ощупываю поверхность пирога, аккуратно надавливая рукой по краям и по середине (пропеченный пирог пружинит по всей поверхности одинаково), этот метод меня лично никогда не подводит. Чую я нутро пирога как экстрасенс))). Этот пирог лучше передержать, чем недодержать. Поэтому, если не уверены, что он пропекся, не вынимайте.
Когда мне давали этот рецепт по памяти, сказали тереть в него лимон целиком, а не только цедру, позже поправили, что надо только цедру. Но я первые несколько раз (кекс сразу стал хитом) терла весь лимон и получалось отлично, поэтому делайте кому как нравится, только если трете весь лимон, поменьше потребуется апельсинового сока.
Также можно 1/4 чашки сока заменить коньяком и фундук заменить грецкими орехами. Такой тоже пекла, специально коньяк покупала для этого, так как алкоголь в принципе не употребляем. Но по скорости съедания, первенство все-таки принадлежит "трезвому" кексу))).
Этот кекс я регулярно пекла весь зимне-весенний сезон. Летом появились фруктово-ягодные конкуренты. Вот сейчас пришла пора яблок. Мама моя очень строго соблюдает все посты, но мне хотелось порадовать ее пирожком с яблоками. Но какая шарлотка без яиц? вот и вспомнила я про фануропиту.
Все готовила как сказано выше, только заменила апельсиновый сок на яблочный (свежевыжатый), а вместо орехов использовала яблоки, а изюм только чуток - 1/4 чашки добавила, но можно без изюма обойтись. Чашку взяла небольшую - 200 г, все-таки эксперимент, что лишние продукты переводить! Яблоки взяла 0.5 кг уже нарезанные с кожурой. Резала крупно - квадратики с гранью ок. 2-3 см. Соду и корицу перемешала с мукой, просеяла и после этого ввела в жидкость. В жидкость отдельно соду уже не добавляла. Нарезанные яблоки просто перемешала с тестом. Честно говоря, я сначала испугалась, что напортачила, так это выглядело некрасиво, что фотографировать не стала (похоже на камни, залитые тестом))) Но получилось отлично! Мама благодарила. Только готовность спичкой не проверишь - куда не ткнешь - попадаешь в печеное яблоко. Поэтому я пирог трогала (чтобы середина была упругой как края) и держала в общей сложности в духовке около 1 ч 15 мин, чтобы наверняка! Успела сфотографировать оставшийся кусочек.
По поводу яблок. Я покупала в магазине и назывались они "отечественные". Сорт я определить не смогла. Обычные летние яблоки, которые хорошо пекутся, "кисло-сладкие")). На мой вкус яблоки лучше брать кислые.
Помимо вкусовых качеств, достоинством фануропиты является легкость приготовления. Смешиваем все ингредиенты без заморочек с взбиванием, растиранием, выхаживанием. Очень сытный. Идеален для завтрака. Я пеку его обычно на ночь глядя, чтобы утром на стол с чайком и кофейком! Весь день после такого завтрака будете полны сил и хорошего настроения))) Он долго хранится, подсохшие кусочки похожи на печенье.
На фото вариант с яблоками.
Да! еще один момент - при возможность используйте для фануропиты изюм двух видов - темный и светлый, но это чисто для эстетики - на разрезе будет пестрый, а на вкус не сильно влияет.
Свежие комментарии