Четыре вкуса

307 476 подписчиков

Свежие комментарии

Как приготовить сыр в домашних условиях

Сыр Адыгейский

3 л молока,

6 яиц,

1 л кефира.

3 л молока поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока молоко нагревается, хорошо взбейте 6 яиц и 1 л кефира. Когда молоко закипит, влейте в него взбитую массу, доведите до кипения и выключите огонь.

  Получившийся сыр выложите в марлю и положите под гнет. Можно добавить соль и перец по вкусу. Хранить сыр нужно в холодном месте.

Сыр с пивом

500 г творога, 0,5 стакана пива, 1 стакан сметаны,

      1 ч. ложка тмина.

Творог отожмите, протрите через сито, добавьте пиво, тмин, густую сметану и немного соли. Сделайте небольшие лепешки толщиной 2 см, положите на доску  и  выставьте на солнце. Когда одна сторона подсохнет, переверните на другую. После подсыхания сыр готов к употреблению.

Сыр типа плавленого

  1 кг творога,

  1 л молока,

   2 яйца,

   100 г сливочного масла,

    1ч. ложка соли,

     2 чайные ложки соды.

Первый способ: 

1 кг творога и 1 л молока перемешать, поставить на слабый огонь.

Когда появится сыворотка, откинуть на дуршлаг и оставить на 30-40 минут. Затем добавить 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1ч. ложку соли, 2 чайные ложки соды. Все хорошо перемешать и снова варить до загустения, затем разлить в формы и остудить.

Второй способ:

5 л молока,  

1 кг творога,

0,5 л простокваши,

2 яйца, размешанные

со 100 г сметаны, солью, тмином,

100 г сливочного масла.

  5 л молока довести до кипения, постепенно добавляя

 1 кг творога, пропущенного через мясорубку. Если молоко сворачивается медленно, то добавить 0,5 л простокваши. Образовавшемуся сгустку дать осесть, нагревание прекратить, быстро отделить сыворотку. В массу добавить 2 яйца, размешанные, со 100 г сметаны, солью, тмином, 100 г масла и нагревать до получения однородной массы. Сыр разлить в формы и охладить.

В такой сыр можно добавлять различные наполнители – овощи, фрукты, какао.

Овощи и фрукты пассеруются или варятся, затем добавляются

в сквашенный сгусток и нагреваются вместе с молочной массой.

Готовый отжатый сыр нужно выдержать подгнетом 7 – 8 часов, затем обвалять его в сушеной зелени.

Сыр топленый

Для получения 1 кг сыра нужно:

 8,5 стаканов обезжиренного

 хорошо отжатого творога,

 2,5 ст. ложки сливочного

 или топленого масла,

 4 чайной ложки питьевой соды, (или 2?)

 3 чайной ложки мелкой соли.

Перед тем, как варить, творог протрите через сито или измельчите на  мясорубке. Подготовленный  творог положите в посуду, где будет вариться сыр, равномерно рассыпьте по всей поверхности половину необходимого количества соды и медленно подогрейте творог, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Если во время нагревания на поверхности творога или у стенок посуды появится сыворотка, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня  на 10-15 минут, после чего удалите оставшуюся сыворотку. В том случае, если сыворотку отделить от творога не удается, к нему нужно добавить оставшуюся соду и продолжать нагревать. Растопленное масло добавляют в сырную массу после того, как она хорошо расплавится и даже несколько загустеет. Соль и другие специи лучше класть за 15-20 минут до конца варки. Масса должна быть совершенно однородной. После варки ее сразу же перелейте в чистую посуду, смазанную маслом, и вынесите в холодное помещение.

В рецепте точно не указано кол-во соды-обратите внимание - 4 чайных ложки (или 2?). Я пробовала с 2 чайных ложек соды, но если сыр будет плохо плавится, можно понемногу добавлять соду. Как только масса станет однородной, значит достаточно. По моему мнению 4 чайных ложки - многовато, в готовом сыре будет чувстоваться привкус соды, что не всем нравится. А 2 может быть недостаточно, в общем, здесь можно поэксперементировать (балансировать).

Домашний сыр

1 кг творога,

10 шт. яиц,

3 л молока,

3 ст. ложки соли.

Творог смешать с яйцами и солью. Отдельно довести до кипения молоко, выложить в него творожную смесь и при непрерывном помешивании прокипятить 20 минут. Все вылить в полотняный мешочек под гнет, и получается вкусный сыр, по вкусу напоминает пошехонский.

Желаю всем приятного аппетита!

Картина дня

наверх