Текст: Максим ГЕТМАН
Источник: Мужской журнал
Ведическая кухня может быть не только полезной и духовной, но и вкусной. Этот рецепт - яркое тому подтверждение.
Веды и гуны
Но сначала - немного теории. Веды учат, что за внешними, видимыми
процессами сотворения, поддержания и уничтожения стоят скрытые, тонкие
силы, которые пронизывают собой все в материальном мире. Эти силы
называются гунами. Слово "гуна" переводится как качество, модус, режим а
также верёвка. На санскрите три гуны называются так:
· саттва-гуна (качество благости или добродетели)
· раджо-гуна (качество страсти)
· тамо-гуна (качество невежества).
Всем человеческим существам следует придерживаться благостного образа
жизни, который дает покой и ясность ума. Предлагаю вам рецепт, который
не отличается простотой, но обязательно получится с первого раза, если
вы внимательно к нему отнесетесь. Рецепт хорош как одно из блюд
праздничного обеда.
Малай кофта или жареные сырные шарики в сметане
Нам потребуется
Для шариков:
Панир ((домашний сыр, Адыгейский)) - 450гр
Пшеничная мука в.с. - 3 ст. л.
Свежий острый перец, мелко нарезанный - 1 стручок
Нарубленная кинза - 1 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Растительное масло для обжаривания во фритюре 500мл (в идеале оно должно использоваться 1 раз, я использую на 3-4)
Для соуса:
Помидоры - 6 шт (небольших)
Натертый кокос - 2 ст. л.
Свежий острый перец, мелко нарезанный - 2 стручка
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Имбирь свежий, натертый - 1 ч.л.
Кумин (Зира) - 1 ч.л.
Асафетида - 1/4 ч.л.
Ги - 2ст.л.
Соль - 1ч.л.
Сметана - 150мл
Кинза рубленная - 1 ст.л.
Лимон - 1шт.
Панир, он же адыгейский сыр, лучше взять магазинный, домашний очень нежен и слишком быстро плавится.
Готовим сырные шарики
Натрите сыр на крупной терке и месите его, пока он не станет мягким и однородным.
Добавьте муку, перец, листья кориандра и соль. Хорошо перемешайте компоненты.
Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех.
Подогрейте масло, пока оно слегка не задымится, в недогретом масле шарики слишком им пропитаются и будут излишне жирными.
Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
Шарики опускать в масло по одному, пока они не закроют дно кастрюли.
Полную порцию я разделяю примерно на три части. Когда первая партия
готова, переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло, минуту можно
подождать, пока масло снова оптимально нагреется и запускать следующую
партию.
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните в пюре.
Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или размелите в
кофемолке кокосовый орех и все пряности, кроме соли и листьев кориандра.
(если специи уже молотые – просто смешайте их). Нагрейте 2 ст. л.
топленого или сливочного масла в кастрюле среднего размера и
поджаривайте эту пасту около 1 мин.
Добавьте в кастрюлю пюре из помидор, сметану, листья кориандра и остатки соли и варите 10 мин, периодически помешивая.
Положите шарики из панира в этот соус за 10 мин до подачи на стол. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона.
Время приготовления около 1 часа. Вдвоем быстрее;).
Не забывайте о трех принципах ведической кулинарии. Желаю вам счастья!
Свежие комментарии