Рагу по-крестьянски

Рагу "По-крестьянски"

С давних времeн русская кухня славится разнообразными кашами, похлeбками и овощными блюдами. Такие овощи, как тыква, кабачки и баклажаны появились в России в конце 19 века, но почeтное место заняли ещe только в начале 20 века. Эти овощи сначала квасили или солили в бочатах, а затем стали варить с ними похлeбки, тушить и запекать или томить в русской печи. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию передаeтся в моей семье из поколения в поколение уже в течении века. Это запечeнное овощное рагу готовили моя прабабушка, моя бабушка, моя мама, а теперь готовлю и я.
Уверена, что и мои дочки будут готовить это блюдо своим деткам. Приглашаю вас, дорогие поварята, в "Путешествие по старинным рецептам"!
 
Ингредиенты для "Рагу "По-крестьянски"":
  • Картофель (средний) — 7-8 шт
  • Баклажан (средней величины) — 3-4
  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Сыр твердый (домашний) — 150 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Сметана (или майонез) — 3-4 ст. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное (свежее) — 2 шт
  • Масло топленое — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
Рецепт "Рагу "По-крестьянски"":

Рагу "По-крестьянски"

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, толщиной примерно 0,5 см, посолить, перемешать и дать постоять около 30 минут. Затем промыть в холодной воде и отжать.

Рагу "По-крестьянски"

Противень обильно смазать топлёным сливочным маслом и выложить слой баклажанов.

Рагу "По-крестьянски"

На баклажаны выложить слой картофеля, нарезанного так же кружками. Немного посолить и поперчить.

Рагу "По-крестьянски"

Лук мелко нарезать и посыпать картофель сверху.

Рагу "По-крестьянски"

Приготовим заливку: кабачки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками, натереть сыр (раньше, когда не было тёрок, сыр тонко стругали ножом или мелко резали), добавить яйца и сметану, слегка посолить, поперчить, выдавить чеснок, хорошо перемешать.

Рагу "По-крестьянски"

Этим фаршем залить равномерно овощи, верх я украсила решёткой из майонеза.

Рагу "По-крестьянски"

Раньше такое рагу томили в русской печи, а мы будем запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 60-70 минут. Противень я ставлю в духовку на второе деление снизу. Пока запекается рагу на кухне стоит запах, ну просто умопомрачительный!!!

Рагу "По-крестьянски"

Готовое подрумяненное рагу выложить в большое блюдо и можно подавать к столу!

Рагу "По-крестьянски"

...да с парным молочком...(мои девочки не выдержали и скушали все прижарки, не дав мне сделать ещё ряд фоток с румяненьким рагу)
Моя прабабушка - баба Аня накрывала стол нарядной холщовой скатертью (которая хранилась только строго для больших праздников). Кстати, скатерть на фото тоже старинная, правда, досталась она мне от другой прабабушки (папиной бабушки), берегу я еe, как зеницу ока, вот теперь она мне и пригодилась! Приблизьте фото, и вы увидите структуру старого холста! (этой скатерти около 80 лет, но она в отличном состоянии...потрясающие ткали раньше вещи, да и посмотрите, как прекрасно сохранили еe мои предки)

Рагу "По-крестьянски"

А на столе всегда стояли свежие полевые цветы... и запах клевера и донника смешивался с ароматом крестьянских блюд...

Рагу "По-крестьянски"

Угощайтесь и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Рагу "По-крестьянски"

Это удивительное крестьянское рагу в старые времена готовила моя прабабушка - баба Аня. К сожалению, меня ещe не было на свете, когда еe не стало, но, по словам моей мамы, баба Аня была прекрасной хозяйкой, кроткой женой и доброй матерью, которая была очень гостеприимной и очень любила вкусно и сытно накормить своих детей (у неe их было семеро) и внуков, которые ласково называли прабабушку бабаня или бабанька (баба Анька).
У моих прабабушки и прадедушки были свои сельское и подсобное хозяйства, они растили овощи, держали индюшек и кур, коров и козочек, а выращенные овощи и приготовленные сметанку и сырок продавали на рынке, тем и жила, и кормилась вся их огромная семья. 
Прабабушка рассказывала моей маме, что из овощей раньше сажали только картофель, тыкву да кабачки, а баклажанов и отродясь не видывали, что посчастливилось бабе Ане на рынке менять сметанку на баклажаны, сначала она их солила, как грибы, а потом стала запекать целиком в печке, ну, а впоследствии и готовить овощное рагу. 
Такое рагу готовила баба Аня исключительно для дорогих гостей или на большие праздники. Овощи резались, посыпались луком и сыром, заливались сметаной и запекались на большом противне в горячей русской печке. Я, конечно же, частенько импровизировала с таким рагу, вместо баклажан добавляла грибы, то покрывала ещe слоем помидор, то посыпала мясным фаршем, только сегодня я ничего не изменила, стараясь воспроизвести приготовление этого рагу в оригинале, единственное - я украсила верх решeткой из майонеза, добавила чуть тeртого чеснока, да и запекала не в печке, а в духовке. И получилось у меня точь в точь блюдо из моего детства - кабачки и сметана придают этому рагу необычайную нежность, баклажаны источают лeгкий вкус грибов (как ни странно), а сыр образует золотистую корочку. Ну, а картофель - это же картофель, в сочетании с другими овощами он приобретает воистину божественный вкус!

Автор: elena777

Источник

Постный суп из цветной капусты

Постный суп из цветной капусты

Придерживаться поста бывает очень сложно, особенно если вы любите вкусно и сытно поесть. Но отказ от некоторых продуктов не значит, что ваш рацион будет однообразным и пресным. Даже постный суп может стать любимым блюдом, если знать, как его правильно приготовить.

Легкий, сытный диетический суп из цветной капусты хорош в пост и на каждый день. Отличное сочетание продуктов содержит в себе все необходимые элементы, чтобы поддерживать ваш организм в период строгих ограничений в еде. А полное отсутствие животных жиров оценят даже веганы.

Ингредиенты

Цветная капуста 500 г
Капуста белокочанная 220 г
Картофель 150 г
Болгарский перец 90 г
Помидор 150 г
Морковь 150 г
Лук-порей 120 г
Кокосовая стружка 35 г
Молотый имбирь 5 г
Паприка 5 г
Овощной бульон 2,5 л
Маргарин 15 г
Оливковое масло 20 мл
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук порей колечками. В большую толстостенную кастрюлю налейте оливковое масло, бросьте лук и маргарин.жареный лук
  2. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю и обжарьте на среднем огне до мягкости.жареные овощи
  3. Очистите перец от семян, вырежьте плодоножку у помидоров, нарежьте всё маленькими кубиками и добавьте к обжаренным овощам. Готовьте примерно 10 минут.суп с перцем
  4. Всыпьте в кастрюлю кокосовую стружку, имбирь и паприку. Обжарьте в течение 1 минуты, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками.овощи со специями
  5. Разберите цветную капусту на соцветия, кочерыжку натрите на крупной терке. Нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте овощи в кастрюлю.капустный суп
  6. Залейте овощи бульоном, посолите и поперчите, накройте крышкой. Доведите до кипения и готовьте еще 40 минут на среднем огне. Дайте настояться 30 минут.суп без мяса
Подавайте овощной суп горячим, посыпав свежей зеленью. Если вы любите острую еду, можете добавить немного перца чили или карри. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх