Почему нужно чаще есть щавель

Щавель кислый, или щавель обыкновенный (Rumex acetosa) называют «витаминной бомбой» и «весенним королем». Побеги этого растения появляются на грядках одними из первых, ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.

рецепт со щавелем

При этом по количеству витаминов и микроэлементов щавель значительно превосходит другую зелень, а все его части широко используются в лечебных целях. В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.

вкусные рецепты со щавелем

В щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В нём также есть витамин А, который позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Содержащееся в листьях железо улучшает состав крови и цвет лица, а фтор заботится о состоянии зубов и костей.

Рецепты со щавелем

Чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами «весеннего короля» для здоровья, «Так Просто!» предлагает наиболее популярные рецепты с его участием. Добавим, что щавель — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах свежего щавеля содержится не больше 22 калорий.

рецепты со щавелем и курицей

Суп щавелевый с картофелем

рецепты салатов со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 средних картофелин
  • 300–400 г щавеля
  • одна морковь
  • одна луковица
  • корень петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Доведи воду в кастрюле до кипения. Положи в нее измельченный корень петрушки и нарезанный кубиками картофель. Вари всё 5 минут.
  2. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Пассеруй лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавь в суп морковь, лук и лавровый лист. Вари еще 10 минут.
  4. Добавь в суп нарезанный щавель, перемешай и дай ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешай и сними кастрюлю с огня.
  5. При подаче посыпь щавелевый суп свежей зеленью и добавь столовую ложку сметаны.
  6. Приятного аппетита!

Зеленый майский салат со щавелем

рецепты выпечки со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 1 пучок щавеля
  • 250 г копченого сыра
  • 1 пучок зеленого лука
  • 150 г майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой и высуши щавель. Обрежь хвостики и нарежь листья на кусочки.
  2. Мелко нарежь зеленый лук.
    рецепты выпечки со щавелем
  3. Нарежь кубиками копченый сыр и отварные яйца.
    рецепты выпечки со щавелем
  4. Соедини все ингредиенты, добавь майонез (лучше домашний). Перемешай.
    рецепты выпечки со щавелем
  5. Посоли, поперчи и сразу подавай на стол.
  6. Салат из щавеля получается аппетитным, пикантным и с легкой кислинкой.
  7. Приятного аппетита!

Пирожки со щавелем

рецепты пирога со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 11 г быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 150 г свежего щавеля
  • 3 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разведи быстродействующие дрожжи в теплом молоке.
  2. Смешай яйцо с сахаром, добавь соль и взбей массу до пенки.
  3. Просей в миску муку, влей к ней молоко с дрожжами и яичную смесь.
  4. Замеси тесто, периодически доливая растительное масло.
  5. Готовое тесто накрой пленкой и отправь на 1 час в теплое место.
  6. Тем временем приготовь начинку. Помой щавель, обсуши, а потом накроши его тонким полосками. Засыпь сахаром и перемешай, чтобы выделилось немного сока.
  7. Присыпь рабочую поверхность мукой и раскатай поднявшееся тесто в тонкий блин.
  8. Выдави из него кружкой одинаковые круги.
  9. Выложи на каждый круг по 1–1,5 столовой ложки щавеля и залепи края.
  10. Налей в сковороду 3–4 миллиметра растительного масла. Разогрей масло на сильном огне и выложи в него пирожки. Убавь мощность и обжаривай пирожки с двух сторон до румяной корочки.
  11. Готовые пирожки с щавелем хороши как в горячем, так и в холодном виде.
  12. Приятного аппетита!

Противопоказания

Основное противопоказание к употреблению щавеля связано с содержанием в нём щавелевой кислоты. Это вещество входит в состав многих растений (щавель, шпинат, ревень, амарант, свекла, помидоры) и используются ими для защиты от поедания.

Для здорового человека употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, безопасно, и даже полезно, она легко выводится вместе с мочой. Но существуют заболевания, при которых его необходимо ограничить.

Это, в первую очередь, касается тех, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках. Оптимальный вариант — употребление щавеля в пищу не чаще 1–2 раз в неделю.

Стоит отметить, что в том же шпинате или в ревене щавелевой кислоты содержится больше, чем в щавеле. На содержание вредного вещества также существенно влияют погодные условия и правильная агротехника. Жара и засуха способствуют его увеличению, а своевременный полив и хороший уход — уменьшению.

Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх