Список лечебных аюрведических пряностей

Травы обычно применяются в качестве лечения болезней, улучшения самочувствия, повышения энергии и жизнеспособности человека. Кроме того, травы и специи из них также используются как приправы и ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств еды. Их активно применяют в медицине, пищевой промышленности и производстве косметики. В последние годы травы обрели широкую популярность и признание во всем мире за их простоту в использовании, безопасность и эффективность в достижении гармонии тела и природы.

Будь ты новичок в аюрведе или опытный практик восточных целительных принципов, было бы неплохо иметь под рукой удобный список аюрведических трав.

Зачем? Как минимум для того, чтобы не запутаться среди огромного множества названий и знать, при каких заболеваниях подходит лечение растениями.

лечебные растения© DepositPhotos

Лечебные растения

Аюрведа сохранила для нас древнейшую систему исцеления. На протяжении нескольких тысяч лет аюрведическими травами лечили заболевания, предотвращали инфекции и оздоравливали организм в целом. Мы составили список из самых удивительных зелий, которые стоит немедленно включить в свою повседневную жизнь. Вполне возможно, что половина из этих трав уже есть на твоей кухне!

ТОП-10 АЮРВЕДИЧЕСКИХ ТРАВ

  1. Куркума
    Куркума, или турмерик считается «лекарством от всех болезней». Это и природный антибиотик, и обезболивающее средство. Ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара, улучшает функцию печени и кровообращение. Куркума снижает температуру, лечит простуду и лихорадку, различные инфекции, положительно влияет на женскую и мужскую половую сферу.

    лечебные растения и их свойства© DepositPhotos

  2. Ашваганда (витания снотворная)
    Специалисты в области здорового питания сошлись во мнении, что ашваганда — одно из лучших средств для повышения сопротивляемости организма воздействию окружающей среды. Растение называют индийским женьшенем. Оно укрепляет иммунную систему и увеличивает женскую плодовитость. Ашваганда снимает усталость, замедляет старение и усиливает половое влечение.

    лечебные дикорастущие растения© DepositPhoto

  3. Корица
    Ароматная корица улучшает кровообращение и репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Специя также лечит головные боли, грипп, расстройство пищеварения, снижает уровень холестерина. Настой, отвар и порошок корицы используют как стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее средство.

    лекарственные растения желтого цвета© DepositPhotos

  4. Кардамон
    Кардамон следует употреблять почаще тем, у кого проблемы с центрально нервной и сердечно-сосудистой системой. Зеленые пахучие коробочки кардамона используют для лечения несварения желудка, при тошноте, утреннем недомогании и астме. Его применяют как натуральное успокоительное, афродизиак, антиоксидант, для повышения настроения и при кофеиновой интоксикации.

    лекарственные растения желчегонного действия© DepositPhotos

  5. Алоэ вера
    Это целебное растение — натуральное богатое хранилище множества активных веществ. Аюрведические терапевты рекомендуют алоэ вера для ряда заболеваний, связанных с пищеварением, таких как повышенная кислотность, чрезмерное газообразование в кишечнике, расстройство желудка, запор, потеря аппетита и геморрой. Свежий сок растения наносят на кожу лица для осветления пигментных пятен.

    лечебные растения мира© DepositPhotos

  6. Кумин (зира)
    Его часто путают с тмином, они очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид, имеют ярко выраженный ореховый, горьковатый с кислинкой запах.

    Зира действует как болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство. Растение укрепляет кишечник, усиливает пищеварение, улучшает аппетит, помогает справиться с тошнотой, лечит дизентерию и экзему.

    лекарственные растения от кашля© DepositPhotos

  7. Ним (маргоза)
    Ним, или Ниим, или Азадирахта индийская известна как «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней». Растение обладает антисептическими свойствами, улучшает состояние кожи и оздоравливает ротовую полость.

    В аюрведической медицине ним — главный компонент глистогонных, противогрибковых, антибактериальных, противовирусных, антидиабетических и успокоительных препаратов. Средства на основе дерева ним применяются для лечения акне, псориаза, аллергии, герпеса и гепатита.

    лекарственные растения от аллергии© DepositPhoto

  8. Кориандр (кинза)
    Растение это знакомо многим огородникам и любителям бородинского хлеба. Кинза помогает при ожирении, благодаря своим свойствам выводить жир из организма. Кориандр применяют не только как приправу, но и заваривают как чай, принимают до или после еды при застойных явлениях в печени, для повышения аппетита.

    Свежая зелень — богатый источник фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов) и используется при болезнях органов таза, эндометриозе, как месячногонное средство. Кориандр также изгоняет кишечных паразитов и очищает кровь.

    лекарственные растения от поноса© DepositPhotos

  9. Амла (амалаки)
    Индийский крыжовник, или амла — одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Амла — сильнейший антиоксидант. В одном плоде амлы в шесть раз больше аскорбиновой кислоты, чем в целом лимоне. Препараты с амлой назначают при расстройствах с кровотечением, геморрое, анемии, диабете, подагре, гастрите, колите, гепатите, остеопорозе, больной печени и селезенке, преждевременной седине и выпадении волос, психических расстройствах.

     

    информация о лечебных растениях© DepositPhotos

  10. Солодка (лакрица)
    Солодка давно известна за свои целебные свойства и в наших регионах. Именно она входит в состав популярных лакричных конфет и сиропов от кашля. Лакрица повышает иммунитет, лечит болезни горла, простуду, кашель, гастрит, изжогу, укрепляет слабую печень и заживляет язвы.

     

    лечебные растения при сахарном диабете© DepositPhotos

Неоспоримый факт: травы очищают организм и помогают ему самостоятельно противостоять болезням. В отличие от синтетических препаратов, травы могут и не давать мгновенных результатов, но в конечном итоге они приводят тело к естественному состоянию гармонии.

Источник ➝

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Предлагаем вам рецепт красивого яркого салатика на каждый день и к праздничному столу. Все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. Такой салатик подарит не только взрывной вкус, но и добавит большое количество витаминов вашему организму. А необычная и оригинальная заправка сделает его незабываемым.

Необходимые продукты

  • 200 грамм зелени
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • сладкий перец по вкусу

Для заправки

  • 30 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки вустерский соуса

Начинаем приготовление

    1. В миску кладем сметану, майонез, чеснок (пропустите его через пресс), вустерский соус и все перемешиваем.
    2. Измельчаем приготовленную зелень и выкладываем на блюдо. Поливаем небольшим количеством соуса.
    3. Огурцы нарезаем кусочками и раскладываем по салату.
    4. Помидор нарезаем кубиком и кладем рядом с огурцами.
    5. Точно также измельчаем сладкий перец и раскладываем по салату.
    6. Сыр «Фета» нарезаем кубиком и раскладываем последним слоем по салату. Сверху поливаем все соусом и по желанию присыпаем черным кунжутом. Готовый салат подаем к столу.

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо из макарон

Еще один рецептик вам в копилку. Простое и вкусное блюдо из макарон отлично дополнит ваше повседневное меню. Вкус у блюда получается прям ресторанный, а готовится оно довольно легко.Блюдо понравится и взрослым, и детям. Получается сытным, аппетитно смотрится и точно станет популярным среди ваших близких.

Необходимые продукты

  • 500 грамм макарон
  • 500 грамм куриных желудков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • чеснок, паприка,соль
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Простое и вкусное блюдо из макарон

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх