Варенье жареное. Слышали о таком?

zharenoe vishnevoe varen'e

Варенье жареное. Слышали о таком? Нет? Тогда приглашаю за рецептом.

Добрый день!

Разгар лета.  Ягодный сезон. Варим варенье из клубники, земляники, малины, черешни, вишни и другие.

Казалось бы, ничего особенно нового, известные с давних пор рецепты. Вчера делала жареное варенье из вишни и решила поделиться с вами этим рецептом. 

 

Варенье из вишни можно сварить различными способами: в сиропе и без него, за один прием или за несколько.

Я обычно варю вишневое варенье без сиропа за два приема. Сначала засыпаю сахаром, на медленном огне даю закипеть и полностью раствориться сахару. Затем варенье выстаиваю несколько часов, а после варю до готовности.

Такое варенье я делаю из вишни с косточками. Именно благодаря косточкам получается приятный миндальный вкус, за который и любят вишневое варенье.

По этому способу я варю варенье из мелких сортов вишни.

Когда я жила в Казахстане, на нашей даче росли кустарники вишни с ягодами мелких размеров. Я считала, что такая она и бывает. Но после переезда в Ставрополье я увидела потрясающую картину: здесь растут не кустарники, а огромные вишневые деревья. Настолько большие, что собрать с них ягоду бывает проблематично даже со стремянки. Некоторые ломают ветки, чтобы собрать с них ягоды. Жалко, конечно, но вишневых деревьев растет повсеместно очень много. И что интересно, их почему то раньше сажали не только на дачах и в садах, а прямо за дворами на улицах. Весной, когда зацветает вишня на улицах селений и городков – это просто неописуемая красота!

К сожалению, фотографии с общим обзором у меня нет, но вот такое цветение своей вишни я запечатлела.

Конечно, вишня бывает и других сортов, менее высокая и с более крупными ягодами. У меня есть такой сорт, называемый шпанка. И плодоносит она раньше других.

Вот из такой вишни я и варила варенье, о котором хочу Вам рассказать, а вернее жарила.

В нашей семье со времени, когда родители стали заниматься пчеловодством, варенье почти перестали употреблять.

Но немного я все же заготавливаю.

Очень люблю варенье, жареное на сковороде. По этому рецепту варенье нужно жарить маленькими порциями на чугунной сковороде. (Можно ли использовать другую сковороду, не знаю, во всяком случае она обязательно должна быть с толстым дном).

Жареное варенье. Рецепт

  • Мою крупную вишню, вытаскиваю косточки с помощью самодельного крючка из проволоки, можно приобрести специальный косточковыдавливатель или использовать обыкновенную шпильку. Работать лучше в перчатках, потому что вишневый сок потом с трудом отмывается от рук.
  • Очищенную от косточек вишню отмеряю бокалом, накладываю полный бокал ягоды с хорошей горкой. Сахар отмеряю таким же по размеру бокалом – насыпаю уже без горки.
  • В сковороду помещается два бокала ягоды и два бокала сахара. Высыпаем все, на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения, при этом сахар растворяется. Затем огонь убавляю и жарю 25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  • Горячее варенье сразу же разливаю в маленькие баночки с закручивающимися крышками.

Я не знаю, в чем тут секрет, читала только, что варенье получается вкуснее, если варить его небольшими порциями. Но по этому рецепту оно получается очень и очень вкусным! К тому же густым, которое можно и на кусочек хлеба намазать.

Жареное варенье можно делать и из других ягод. Из малины, например, я только такое варенье люблю. Оно получается очень нежное! Малину при этом нужно жарить всего минут 10.

Жареное варенье из клубники можно сделать. Рецепт приготовления тот же.

Конечно, работа эта кропотливая, но как приятно будет зимой попить чайку с вареньем жареным и угостить гостей!

жареное варенье из вишни

Источник