10 полезных и вкусных десертов

Весной — бум красивых фигур. Все хотят похудеть и скинуть лишние зимние килограммы. Выбрали вкусные десерты для всех, кто любит сладости, но не хочет толстеть. Приятного аппетита!

Овсяное печенье для микрофлоры


Источник

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,25 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 столовые ложки ядер какао-бобов, дробленых
  • 0,25 стакана несоленого кислосливочного масла
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • 0,25 стакана оливкового масла
  • 0,3 стакана сахара
  • 1 большое яйцо

1. Прогрейте духовку до 180°C. Положите на противень пищевой пергамент или силиконовый коврик для выпечки.

2. В маленькой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и ядра какао. В отдельной миске растопите масло, затем подмешайте в него овсяные хлопья и оливковое масло.

3. В отдельной большой миске взбейте сахар с яйцом до консистенции сливок. В яичную смесь добавьте мучную и овсяную смеси, перемешайте. Выкладывайте тесто на противень столовой ложкой (одна ложка — это одно печенье).

4. Пеките восемь-десять минут, пока печенье не покроется золотисто-коричневой корочкой.

Брауни для микрофлоры


Источник

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек несоленого кислосливочного масла
  • 170 граммов темного шоколада (70% какао)
  • 1 стакан миндальной муки
  • 0,3 стакана сахара
  • 1 столовая ложка ядер какао
  • 2 больших яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры

1. Прогрейте духовку до 180°C. Растопите масло и шоколад в микроволновой печи, периодически помешивая, чтобы шоколад не пригорел.

2. Добавьте миндальную муку, сахар, ядра какао, яйца, ваниль, корицу, соль и апельсиновую цедру. Взбивайте, пока не перемешаете все ингредиенты.

3. Вылейте тесто в форму для выпечки 20 × 20 см, смазанную маслом. Пеките в течение 30 минут.

4. Проверьте, готов ли брауни. Проткните его зубочисткой (поглубже, до середины). Вынутая зубочистка должна быть чистой.

Пирог из Буркина-Фасо


Источник

Ингредиенты

  • 0,5 стакана проса
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки несоленого кислосливочного масла
  • 4 стакана ягод, свежих или замороженных
  • 0,75 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,25 чайной ложки пищевой соды
  • Щепотка морской соли
  • 0,75 стакана неподслащенного кефира без добавок или сквашенной пахты
  • 1 большое яйцо
  • 0,25 стакана мелассы
  • 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 0,75 стакана измельченного несоленого арахиса
  • Неподслащенный йогурт без добавок для гарнира

1. Прогрейте духовку до 200°C. В небольшую кастрюлю высыпьте просо, влейте один стакан воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 15 минут, закрыв крышкой.

2. Прогрейте 25-сантиметровую сковороду с жаропрочной ручкой на среднем огне и добавьте масло. Когда оно начнет менять цвет (оттенок коричневого), добавьте ягоды. Готовьте, помешивая, пока ягоды не станут мягче, около пяти минут (зависит от того, какие ягоды вы используете).

3. В средней миске перемешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. К сухой смеси добавьте сваренное просо, кефир или пахту, яйца, мелассу, оливковое масло и ваниль. Взбивайте до образования однородного теста.

4. Залейте тестом приготовленные ягоды и запекайте в духовке 25–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Оставьте сковороду охладиться примерно на десять минут, затем переверните пирог на тарелку. Посыпьте сверху арахисом и подавайте с йогуртом.

Ближневосточный овсяный пудинг


Источник

Ингредиенты

  • 4 стакана воды
  • 1,25 стакана необработанного овса
  • Щепотка морской соли
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан фисташек, измельченных
  • 1 столовая ложка несоленого кислосливочного масла
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона
  • 1 столовая ложка меда
  • Неподслащенный кефир или йогурт без добавок

1. В средней кастрюле доведите до кипения четыре стакана воды. Добавьте овсянку и щепотку соли. Готовьте в течение примерно 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

2. Добавьте изюм, фисташки, масло, кардамон и мед в последние пять минут. Подавайте с кефиром или йогуртом.

Миндальные маффины с черникой


Источник

Эти маффины выпекаются из миндальной муки, поэтому в них очень мало углеводов и много белков. В качестве подсластителя используется мед. Семена чиа обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, уменьшающими воспаления, и делают тесто хрустящим. Поэтому маффины служат вкусным и питательным перекусом или завтраком.

Ингредиенты

  • Кокосовое масло (по желанию, для смазывания формы для выпечки, можно также использовать специальные гофрированные формочки)
  • 3 чашки миндальной муки
  • ½ ч. ложки пищевой соды
  • ¼ ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка молотого кардамона
  • ½ ч. ложки ванильной эссенции
  • ½ чашки сиропа агавы
  • 3 яйца
  • 1 чашка свежей или замороженной черники
  • 1–2 ст. ложки семян чиа (по желанию)

1. Разогрейте духовку до 160 °С.

2. Вставьте в углубления формы для маффинов гофрированные вставки или хорошо смажьте изнутри кокосовым маслом.

3. Смешайте в миске миндальную муку, пищевую соду, соль, корицу и кардамон.

4. В другой миске соедините ванильную эссенцию, сироп агавы и яйца и тщательно перемешайте.

5. Всыпьте сухие ингредиенты в эту смесь и перемешайте.

6. Добавьте чернику и перемешайте.

7. Выложите тесто в углубления формы.

8. Посыпьте сверху семенами чиа.

9. Выпекайте 18–20 минут или пока верхушки маффинов не станут светло-коричневыми и довольно плотными.

10. Дайте остыть на решетке

Гранола «Яблочный пирог»


Источник

Этот рецепт идеален для жарких дней, когда не хочется включать духовку. Правда, эта гранола не получается такой хрустящей, как запеченные, но ничуть не уступает им по вкусу.

Ингредиенты

  • 8 стаканов овсяных хлопьев
  • 1 стакан быстрого пюре из фиников
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 2 стакана измельченных сушеных яблок (больше или меньше — по вкусу)

1. Смешайте в глубокой кастрюле финиковое пюре, корицу, мускатный орех и морскую соль.

2. На среднем огне доведите смесь до кипения и добавьте в нее овсяные хлопья.

3. Активно помешивая, готовьте гранолу около 5 минут, пока хлопья полностью

не пропитаются финиковым пюре и не станут светло-коричневыми.

4. Снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до комнатной температуры.

5. Добавьте сушеные яблоки, хорошо перемешайте.

6. Подавая гранолу к столу, заполните ею порционные миски на три четверти, положив сверху кусочки свежего яблока, и залейте несладким заменителем молока.

7. Смесь можно хранить в вакуумном контейнере до 7 дней.

Шоколадный пудинг с авокадо


Источник

Все, кому посчастливится попробовать этот пудинг, наверняка скажут: «Не могу поверить, что это авокадо!» Авокадо придает пудингу, не требующему тепловой обработки, однородную воздушную консистенцию, не говоря о здоровых жирах и аминокислоте тирозин, имеющей большое значение для регулирования гормонального баланса, а также для хорошего метаболизма и памяти. А самое главное — он вкусный и сытный, поэтому даже небольшая порция вполне удовлетворит тягу к сладкому.

Ингредиенты

  • ½ очень спелого авокадо среднего размера
  • 3 ст. ложки неподслащенного какао-порошка
  • 2½ ст. ложки меда
  • Щепотка соли
  • 2½ ст. ложки кокосового или миндального молока
  • ½ чашки свежей малины (по желанию)

1. Смешайте все ингредиенты, кроме малины, так, чтобы получилась однородная кремообразная масса.

2. Поставьте в холодильник по крайней мере на 1 час и подавайте с малиной.

Арахисовое печенье с бананом


Источник

Ингредиенты

  • 10 крупных фиников без косточек
  • 1 спелый банан (лучше перезрелый)
  • ½ стакана арахисового масла
  • ¼ стакана несладкого яблочного пюре
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2½ стакана овсяных хлопьев
  • ¼ стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • ¼ чайной ложки пекарского порошка (или разрыхлителя)

1. Разогрейте духовку до 190 °С.

2. В небольшой кастрюле залейте финики водой так, чтобы она их полностью покрывала, и варите 5 минут на среднем огне.

3. Пюрируйте смесь в кухонном комбайне до консистенции однородного крема.

4. Добавьте банан, арахисовое масло, яблочное пюре и ваниль. Снова доведите смесь до однородной консистенции.

5. Переложите смесь в глубокую миску, добавьте остальные ингредиенты и быстро перемешайте.

6. Столовой ложкой или ложкой для мороженого выложите кусочки теста на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).

7. Крупное печенье выпекайте около 15 минут, мелкое — около 12 минут. Печенье должно стать золотисто-коричневым.

8. Охлаждайте печенье на противне 10 минут — так его легче будет снять. Затем переложите на решетку и охладите полностью.

Шоколадное кокосовое печенье без выпечки


Источник

Ингредиенты

  • 1 стакан натуральной полусладкой или сладко-горькой шоколадной крошки
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1/3 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 стакана изюма
  • 2 столовые ложки измельченного жареного ореха пекан
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 2 столовые ложки жареного кокоса

1. Растопить шоколад в миске над пароваркой с кипящей водой. Снять миску.

2. Добавить миндальное масло, кленовый сироп и ванильный экстракт. Затем всыпать изюм, орех пекан, корицу и кардамон в шоколадную смесь и тщательно перемешать.

3. Выстелить поднос вощеной бумагой. Столовой ложкой выкладывать шоколадную смесь для формирования отдельных небольших порций толщиной около 1 см.

4. Сразу посыпать шоколадное печенье жареным кокосом. Поставить в холодильник для охлаждения и застывания на 30 мин. Затем переложить в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре до подачи на стол.

Запеченные бананы


Источник

Ингредиенты

  • 4–6 спелых бананов. Очистить от кожуры и разрезать пополам по длине
  • Сок двух апельсинов
  • 1/4 стакана натурального кокосового молока
  • 3–4 капли апельсинового масла без добавок
  • 2–3 столовые ложки кленового сиропа или
  • 11/2 столовые ложки натурального сахара-сырца или цуканата
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана нарезанного брусочками миндаля
  • 1 столовая ложка натурального несоленого масла.
  • Нарезать мелкими кусочками

1. Разогреть духовку до 180 °С.

2. Аккуратно разложить бананы на крупном противне в один слой. Смешать в миске апельсиновый сок, кокосовое молоко и апельсиновое масло и полить этой смесью бананы. Сбрызнуть кленовым сиропом, посыпать корицей и кардамоном. Выложить поверх бананов изюм, миндаль и масло.

3. Запекать 20–25 мин, пока бананы не станут мягкими. Лопаткой аккуратно переложить на отдельные тарелки или миски. Ложкой полить каждую порцию соусом, оставшимся на противне.

Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх