Аджика: 3 любимых рецепта

  304

АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ

 
Эта аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.
 
Продукты:
 
1. Сливы — 2 кг
 
2. Чеснок — 200 гр (5-6 головок среднего размера)
 
3. Горький перец — 2-3 стручка (по вкусу)
 
4. Сладкий перец — 1 кг (желательно красного цвета)
 
5. По большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
 
6. Томатная паста — 2 ст. ложки
 
7. Соль — 2 — 2,5 ст. ложки (по вкусу)
 
8. Сахар — 70-100 гр (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
 
9. По 1/4-1/2 ч.
ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
 
Как приготовить аджику из сливы:
 
Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
 
Сливу вымыть, удалить косточки.
 
Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
 
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
 
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
 
Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
 
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
 
Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

АДЖИКА «ЗАМАНИХА»

 
Продукты:
 
1. Помидоры — 3 кг
 
2. Перец сладкий болгарский — 8 шт
 
3. Чеснок — 5 крупных головок
 
4. Масло подсолнечное — 1 стакан
 
5. Сахар — 1 стакан
 
6. Соль — 3 ст. ложки
 
7. Перец жгучий — 4 стручка
 
Как приготовить аджику:
 
Наливаем в глубокую кастрюлю или казан стакан масла, хорошо разогреваем и добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке. Тушим на небольшом огне в течении 1 часа.
Болгарский перец и чеснок так же прокручиваем на мясорубке и добавляем к помидорам. Тушим ещё 15 мин.
Кто любит поострее — жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, кто не любит острого — с помидорами.
Пока тушится наша аджика, стерилизуем банки и крышки.
Заполняем банки горячей аджикой и закатываем. Ставим на крышки и накрываем одеялом, до полного остывания.
 

КАБАЧКОВАЯ АДЖИКА НА ЗИМУ

 
Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджики.
 
Продукты:
 
1. Кабачки (средние, не крупные) — 0,5 кг
 
2. Перец сладкий болгарский — 80 гр
 
3. Морковь — 80 гр
 
4. Чеснок — 1 головка
 
5. Помидоры свежие — 250 гр
 
6. Перец горький — 0,5-1 шт
 
7. Паста томатная — 2 ст. ложки
 
8. Масло растительное — 30 гр
 
9. Соль — по вкусу
 
10. Сахар — 20-30 гр
 
11. Уксус 9% — 15-20 мл
 
Как приготовить кабачковую аджику на зиму:
 
1. Кабачки нарезать средними кусочками (если кабачки не молодые, кожуру можно снять).
 
2. Также нарезать очищенные сладкий болгарский перец и морковь.
 
3. Помидоры нарезать на 2-4 части, у горького перца удалить хвостик.
 
4. Далее кабачки, перец, морковь и помидоры перекрутить на мясорубке.
 
5. Смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания варить овощи 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец (перец, в зависимости от того какую остроту аджики вы хотите получить, освободить от семян или использовать с семенами, в последнем случае — будет острее), влить растительное масло. Перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут.
 
6. Добавить измельченный чеснок, проварить 5 минут.
 
7. Далее влить уксус, кабачковую аджику перемешать, дать закипеть и сразу же выключить газ. Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
 
Хранить замечательную, очень вкусную кабачковую аджику, приготовленную на зиму, можно при комнатной температуре.
Источник ➝

Рулет банкетный: Вкусное итальянское блюдо

304

Приготовьте рулет банкетный по итальянскому рецепту — необычный, красивый и очень вкусный.

Продукты:

 
  • Говядина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Сок томатный — 400 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Панировочные сухари белого хлеба — 3 ст. ложки
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка сушеная — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить рулет банкетный:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на мелкую тарелку.

Чеснок будем добавлять в начинку, поэтому лучше его натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.

Смешайте в миске чеснок, панировочные сухари, базилик, орегано, петрушку и соль. Добавьте яйца (сырые), хорошо перемешайте.

Затем добавьте натертый сыр и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Положите говядину на широкую доску, возьмите широкий нож и аккуратно разрезайте кусок вдоль волокон.

До конца не разрезайте, иначе у вас получится два куска, а нам нужен один, толщиной примерно один сантиметр.

Посолите равномерно и посыпьте черным молотым перцем.

Выложите начинку и равномерно распределите ее ложкой по всей поверхности, только с одного края оставьте свободными примерно два сантиметра.

 

Сверните говядину в рулет, очень аккуратно, чтобы начинка не смещалась. Чтобы рулет держал форму его нужно перевязать шпагатом или другой подходящей прочной натуральной нитью.

Выложите нарезанный лук на сковороду, положите сверху мясной рулет, швом вниз. Налейте на сковороду томатный сок и белое вино.

Закройте рулет фольгой для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рулет банкетный 2 часа.

Затем вынимайте рулет из духовки и оставьте остывать. Фольгу не снимайте, чтобы мясо не заветрилось.

Когда рулет полностью остынет, снимите фольгу и переложите его на разделочную доску.

Перед тем, как подавать рулет, не забудьте снять шпагат.

Перед подачей нарежьте рулет банкетный на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.

Выложите рулет на блюдо или разложите в тарелки, полейте соусом в котором он готовился.

Если хотите, чтобы у рулета получилась румяная корочка, в конце запекания раскройте его и запекайте без фольги примерно 20 минут.

Затем вынимайте и оставляйте остывать, но фольгой больше не накрывайте.

В начинку вместо сушеной зелени (орегано, базилик, петрушка) можно добавить свежую, если есть возможность, тогда рулет получится намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх