Деревенское блюдо. Слегка обжаренные кусочки говядины. Томленные с овощами в вине с прованскими травами на слабом огне. Нежное и вкусное блюдо под большое количество багета.
Нам понадобится на 6 порций:
Время приготовления 4 часа
Ингредиенты:
- Говядина лопаточная часть - 1,2 кг
- Лук репчатый - 4 средних луковицы
- Морковь - 4 средних шт
- Масло растительное рафинированное - 70 мл.
- Корень сельдерея - 100 грамм
- Пастернак - 2 шт
- Петрушка - 50 грамм
- Чеснок - 4 зубчика
- Тимьян - несколько веточек
- Красное сухое вино - 0,5 бут.
- Говяжий бульон или вода - 2 литра
- Соль, перец - по вкусу
- Сливочное масло - 50 грамм
- Томаты св. - 1 шт
- Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
основные продукты для бургиньона
овощи моем чистим.
Говядину (лопаточную часть) ополаскиваем, снимаем пленки и нарезаем на крупные куски.
Обжариваем кусочки говядины на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла До золотистой корочки.
Овощи нарезаем крупно.
Обжариваем овощи до полуготовности, в конце жарки добавляем веточки тимьяна, стебли петрушки и зубчики чеснока. Перемешиваем.
Затем мясо перекладываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем обжаренными овощами и заливаем это все говяжьим бульоном или водой. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Томим под закрытой крышкой 3-3,5 часа, пока мясо не станет очень мягким и сочным. Еще порекомендую потушить мясо с овощами в мультиварке. Загрузить компоненты в мультиварку и оставить на ночь. Температуру выставить 84 градуса на 5 часов. К утру будет отличный бургиньон.
Когда мясо почти готово, приготовим соус: возьмем часть мясного сока из кастрюли, добавим красное сухое вино...
Поставим на огонь и после закипания вводим понемногу пшеничную муку, помешивая венчиком при этом. Основу для соуса процедить!
Свежий томат натераем на терке и добавляем в соус.
Ставим на огонь, часто мешаем в течениии 2х минут. Добавляем в соус свежий тимьян.
Готовое мясо с овощами выкладываем в глубокую тарелку. Поливаем винным соусом и украшаем веточками тимьяна и рубленной петрушки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии