Многие годы я не ценила цветную капусту. Сказывалось детское восприятие - через призму "Повести о Малыше и Карлсоне". Там Малыш всегда говорил :"Лучше умереть, чем есть капусту". В моем детском мозгу это закрепилось... Потом, будучи уже впервые замужем, я этот продукт освоила, но рецептура была до безорбазия проста - отварить и обжарить в сливочном масле. С появлением корейских крабовых чипсов жизнь стала веселее, мы крошили их и смешивали с соцветиями, заправляя все это дело корейским же майонезом. Тогда еще никто не боролся ни с майонезом ни с чипсами, кроме того это было вкусно. Но здесь в Подмосковье нет корейских чипсов, корейский майонез - под запретом организма, так что изощряюсь, как могу, потому что капусту полюбила.
Ингредиенты: цветная капуста - 1 кг. (соцветий), сливки нежирные - 500 гр., сыр - 200 гр., укроп - 1 пучек средний, мука - 1 ст. ложка, масло сливочное - 1 ст. ложка, чеснок - по вкусу.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 8-10 минут, отцедить и сложить в форму для запекания. У меня было чуть броколли.
Соус: растопить сливочное масло и спассеровать в нем ложку муки.
Вылить сливки и помешивать, чтобы не было комочков. Когда комочки разойдутся и сливки нагреются - всыпать натертый на крупной терке сыр, помешивая.
Когда сыр растворится и соус начнет загустевать - всыпать зелень, размешать и снять с огня. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Залить соусом капусту и поставить в разгретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут (до образования румяной корочки).
Кто как - а я люблю такую капусту! И понимаю, что Малыш был неправ и я могла бы его переубедить...
Свежие комментарии