На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Каша рассыпчатая пшеничная и не только: мое секретное оружие

DSC06112.jpg

 Кашка пшеничная, ячневая,кукурузная, а также гречневая и рисовая

 Я сегодня с обыкновенной кашкой.

Вернее, не очень обыкновенной, а рассыпчатой.

Выросли мои мальчуганы из молочных кашек. А как же "щи да каша - пища наша"? Со щами проблем нет, но вот кашки Начитавшись на упаковке с кашами пшеничными способы приготовления и строго проследовав этим инструкциям на выходе получала замазку какую-то  ,к тому же неравномерно сваренную  .Приняв вызов от крупы, мучая своих домашних кашками с подливой, дабы замаскировать свои эксперименты, я укротила это исконно Российское блюдо  . Пришлось,правда, придумать девайс, который позволяет упАрить крупу на плите. С удовольствием делюсь с Вами, мож кому и пригодится. Каша при таком способе приготовления выходит "рИсинка-к-рИсинке"  на сколько это возможно для подобной крупы - пшеничная, ячневая, даже укротИлась кукурузная.  Может кому и пригодится!

  
Кашки варю по одному алгоритму, кроме кукурузной, разница лишь в пропорциях крупа:вода.

Немножко меняя эти пропорции легко получить кашку более\менее рассыпчатую

  Что особенно мне нравится, так это то, что кашка выходит довольно рассыпчатая даже без добавления масла - для худеющих  хотя с маслицем, безусловно, вкуснее  .

Прошу прощения за фотки, но хотелось, так сказать, представить "товар лицом", не облагораживая румяными котлетками, чтоб ничто не отвлекало от главного действующего лица  
Итак, представляю Вашему вниманию первую кашку - 

 Дамы и господа - пшеничная 

1.jpg


крупа пшеничная крупная "полтавская" 1 стакан

вот такая

вода 1 стакан и 3\4
соль1\4 чайной ложки
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без  отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Главное в приготовлении кашки - пропорции объёма, поэтому вместимость стакана не главное, важно, чтобы вода+крупа занимали в кастрюле около половины пространства  
* Я сразу ставлю кастрюльку на плиту, на дОнДышко водички, чтоб не перегрелась, одновременно в чайнике кипячу воду 
* Отмеряю в миску крупу, промываю в 2-3 водах
* В кастрюльку наливаю кипяток, отмеряя необходимое количество, солю , вода продолжает кипеть - кастрюля то горячая 
* Засыпаю крупу, немного прокручиваю кастрюлю, чтоб крупа "устроилась поудобней" 
* Дожидаемся закипания  У меня сразу закипает 
* Закрыть крышкой кастрюлю, взять полотенце за диагональные хвостики, закрутить в жгут и устроить сиЕ творение на стык крышки и кастрюльки

DSC06111.jpg

сверху придавить перевёрнутой миской

DSC06112.jpg

и сразу переключить печь на 1, и выставить 15 минут на таймере. Всё, можно заниматься своими делами 
* По истечении времени выключить плиту и не трогать конструкцию ещё 15 минут
* Время прошло? Вот теперь открыть уже можно, вот такая картина предстанет

DSC06043.jpg


* Сверху можно набросать кусочки сливочного масла, закрыть и подождать как растает, а можно полить растопленным, аккуратно перемешать

DSC06045.jpg


* Если кашка ещё постоит, то будет неплохо , но мы кушаем сразу.

 При разогревании кашка становится как свежесваренная  
Если хочется молочную, то я заливаю готовую кашку кипящим молоком и томлю минут 15-30  
Так же готовлю и ячневую, фото, к сожалению, нет, как-то подсели мы на пшеничную больше

Кашка гречневая 

DSC06084.jpg

крупа гречневая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без  отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Кашка рисовая 

DSC06126.jpg
Извиняюсь, темновато вышло, но кашка выходит жемчУжная

крупа рисовая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без  отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Готовлю эти кашки аналогично 

 
 Кашка следующая - кукурузная

DSC061351.jpg

Вот такое солнышко в тарелочке  
крупа кукурузная 1 стакан
вода 2 стакана
соль 1\4 ч.л
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без  отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
* В кипящую воду засыпать промытую крупу
* Нахлобучить девайс  и переключить на 1\2  и поставить таймер на 30 минут
* После звонка - полить растопленным или растительным маслом, аккуратно перемешать и водрузИть девайс на место, плиту не выключаем  таймер на 15 минут
* По истечении времени плиту выключить и подождать ещё 15 минут  
* Кашка кукурузная, конечно, на любителя. Вкуснее она с подливкой какой, или молочная, но мы с Заем её кушаем в таком виде ,для здоровья  и красоты 
Кашка, конечно, не то что бы как рис в плове, но такИ каждое зёрнышко на язычке различается 
Общие рекомендации:
Если под крышкой обнаружите много "свободной" водички, то уменьшите в следующий раз объём воды на четверть стакана. Чем мельче крупа - тем меньше её "мучает жажда"  
 Попробуете  ?

 

Источник

Картина дня

наверх