Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука пшеничная — 4,5 стак.
- Вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Основные продукты. Ничего особенного.
Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
Отделяем желтки от белков.
Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.
![](https://r3.mt.ru/r14/photoD39E/20772892844-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r.mt.ru/r1/photoD85A/20995965693-0/jpg/bp.jpeg)
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.
![](https://r2.mt.ru/r15/photoE121/20334402787-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r2.mt.ru/r1/photo73FD/20665184240-0/jpg/bp.jpeg)
Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
![](https://r4.mt.ru/r15/photo7B6D/20111329938-0/jpg/bp.jpeg)
Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
![](https://r2.mt.ru/r15/photo4CB1/20888257089-0/jpg/bp.jpeg)
Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.
![](https://r.mt.ru/r1/photo9FF7/20442111391-0/jpg/bp.jpeg)
Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
![](https://r.mt.ru/r1/photoE2E3/20780548485-0/jpg/bp.jpeg)
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
![](https://r3.mt.ru/r1/photo2D45/20226694183-0/jpg/bp.jpeg)
Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.
![](https://r3.mt.ru/r15/photo1047/20449767032-0/jpg/bp.jpeg)
Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
![](https://r3.mt.ru/r15/photo5D9D/20895912730-0/jpg/bp.jpeg)
Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
![](https://r.mt.ru/r14/photo0C8E/20672839881-0/jpg/bp.jpeg)
Вот такие "поросята" получаются!
![](https://r1.mt.ru/r15/photo7725/20118985579-0/jpg/bp.jpeg)
Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?
![](https://r3.mt.ru/r1/photo6F93/20565131277-0/jpg/bp.jpeg)
Итог моего труда: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!
![](https://r.mt.ru/r14/photoF477/20903568371-0/jpg/bp.jpeg)
Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.
![](https://r.mt.ru/r14/photoA3D8/20680495522-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r5.mt.ru/r14/photoC06C/20234349824-0/jpg/bp.jpeg)
Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.
![](https://r2.mt.ru/r1/photoEF93/20011276975-0/jpg/bp.jpeg)
А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
![](https://r2.mt.ru/r1/photo9F7F/20457422673-0/jpg/bp.jpeg)
Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!
Уговорила кого-нибудь?
Свежие комментарии