Наверное, редкий человек не пробовал заварные пирожные. Причем, очень многие почему-то боятся делать это самое заварное тесто. Ну и зря, скажу я вам, поскольку оно - из самых простых в приготовлении. Прекрасная основа как для сладкой, так и несладкой начинки-закуски.
Общий вес яиц - примерно 200 грамм.
Апельсин средний, скорее даже средне-малый.
Сливки всегда беру 36% жирности.
Творог берите нежный, не сухой. Это может быть уже перетертый или ванильный детский творожный сырок. Если очень хочется, а нет творога, то можно использовать только сливки, прибавьте к указанным еще граммов 50.
Казалось бы, 100 воды, 100 муки и немного масла... ну что с этого количества получится? А получится целый противень заварнушек. Это количество как раз на один противень.
Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 189 ккал
Количество порций – 28 порций
Как приготовить заварные пирожные с клюквенным кремом
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука пшеничная — 100 г
Вода — 100 г в тесто
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Клюква — 150 г
Апельсин — 1 шт. сок и цедра
Сахар — 200 г
Сливки — 200 г 30-36%
Желатин — 10 г
Творог — 150 г 9%
Вода — 80 г для желатина
Сахарная пудра — 5 ст.л. для глазури
Сок апельсиновый — 2 ст.л. для глазури (можно заменить водой с лимонным соком или молоком)
Приготовление:
Желатин залить примерно 70-80 граммами воды, дать набухнуть и чуть прогреть, секунд 15, в микроволновой печи, чтобы жидкость стала полностью однородной.
С апельсина снять цедру (только верхний, желтый слой) и выжать сок.
Клюкву, если надо, разморозить (у меня была именно мороженная), поместить в блендер и взбить до однородности. Протрите ее через сито, чтобы отделить зернышки и сухую шкурку.
Выкладываем обратно в блендер клюквенную массу, творог, половину сахара, сок и цедру апельсина. Взбиваем всё до полной однородности.
Поставьте миску в холодильник примерно на час-полтора, чтобы наш крем уплотнился. А тем временем, сделаем заварную основу.
В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло, щепотку соли и поставить на огонь. Всё это надо довести до кипения и полного растворения масла. А сейчас сделать минимальный огонь, всыпать всю муку и тут же тщательно и быстро размешать, заварив тесто. Выключите огонь.
Тесто перекладываем в миску и слегка остужаем, до теплого состояния. Вбиваем в тесто одно яйцо и хорошенько перемешиваем миксером до однородности. Далее еще одно и опять до однородности. Фото теста после двух яиц.
Если вдруг у вас ненадежная духовка, то возможно вам понадобится 35, а может и 40 минут. Через полчаса (не раньше) откройте духовку, достаньте одну штуку и проверьте. Середина заготовки должна быть пустой, возможны небольшие полоски теста.
Я люблю дополнительно покрыть их глазурью. Для этого беру примерно 5 столовых ложек сахарной пудры, добавляю 1,5-2 столовые ложки апельсинового сока (воды с соком лимона или молока), размешиваю и этой смесью покрываю верх пирожных. Чем она реже, тем более будет прозрачной.
Нежный крем с кислинкой в тонкой оболочке из теста... Они прекрасны! Приятного вам чаепития!
Свежие комментарии