Ладу из манной крупы

Ладу из манной крупы

Эти сладкие, благоухающие кардамоном шарики готовят в Индии на всевозможные праздники и фестивали. «Маленький шарик» — так и переводится ладу с санскрита. В зависимости от основного ингредиента (им часто бывает нутовая мука) варьируется и технология приготовления десерта. Предлагаем наиболее понятный и простой вариант — ладу из манной крупы — рава ладу.

Нежность десерту придает основа из манки, легкую зернистость — орехи и кокосовая стружка, сладость — сгущенка, аромат — ваниль и кардамон. Золотистый цвет ладу можно придать, если во время замешивания массы добавить чайную ложку куркумы.

Пряности всегда привносят новизну блюдам. Помимо кардамона, попробуйте добавить по щепотке молотого имбиря и дробленой гвоздики. Изюм можете заменить вяленой клюквой или вишней, а вместо кешью использовать миндаль или фисташки. Готовые конфеты можете обвалять в стружке, кунжуте или толченых орехах.

Ингредиенты

    Топленое масло 35 г
    Манка 200 г
    Кешью 20 г
    Сгущенное молоко 170 г
    Молоко 40 мл
    Ванилин 1 щеп.
    Кардамон 0,5 ч. л.
    Изюм 20 г
    Кокосовая стружка 20 г

Приготовление

  1. Кешью поместите в пакет и разомните скалкой. На слабом огне растопите в сковороде масло, добавьте манку и орехи, перемешайте. При постоянном помешивании обжаривайте массу в течение 8–10 минут, пока та не поменяет цвет. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте, готовьте еще минуты 2.
  2. Влейте сгущенку, молоко, добавьте ванилин. Продолжайте готовить на медленном огне до загустения. Добавьте изюм, кардамон, перемешайте, снимите сковороду с плиты.
  3. Смоченными водой или смазанными маслом руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. По желанию обваляйте в кокосовой стружке.ладу из манной крупы
Десерт прекрасно хранится в холодильнике в течение недели, просто сложите шарики в герметичный контейнер. Потратьте полчаса на приготовление ладу — обычных конфет вам больше не захочется! 
Источник ➝