Простой вариант вкусного блюда из "синеньких". Сезонная и почти нехлопотная радость!
на формы 22 см
4 средних баклажана
1 луковица
3-4 зубчиков чеснока
400 мл томатного соуса или томатов в с/с
50-80 гр тертого пармезана
соль, черный молотый перец,
оливковое масло для жарки
2 ст/л ол масла
несколько листиков базилика
1 ч/л тимьяна
1 ч/л бальзамика
щепотка сахара
Чеснок(половину) и луковицу измельчить. Разогреть в сотейнике масло, добавить лук и чеснок и тушить до мягкости. Добавить томатный соус, тимьян и перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 15. Посолить и поперчить. В конце добавить сахар и бальзамик.
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Присолить если вы так привыкли - я же крайне редко так поступаю).
Обсушить, поперчить и отправить на разогретую сковороду с оливковым маслом для жарки и оставшимся чеснком(целым) Чеснок как зазолотится вынуть.
Обжаривать с обеих сторон.
Пока баклажаны обжариваются, смазать форму для запекания оливковым маслом и выложить на дно половину соуса.
Сверху уложить (внахлест) обжаренные баклажаны и чуть посолить.
Сверху виложить вторую половину соуса. Взбрызнуть ол маслом и присыпать сыром.
Отправить форму под гриль или в разогретую до 220С духовку, до румяной корочки.(минут 7-10)
Подавать присыпав листьями зелени!
Приятного аппетита!!!
ПС: томатный соус - у меня домашний - по сути это уваренный томатный сок) Готовка с ним одно удовольствие так как не нужно тратить время на чистку томатов и выпаривание жидкости. Ну и в любое время года открыл баночку и лето на столе)
ППС: если пармезан заменить на тофу - выудет отличный веган вариант гратена!
Источник
Свежие комментарии