Блюда из манной крупы

304

В народе разошлись мнения по поводу этого продукта. У многих из нас манная каша с корицей или сливочным маслом — приятное воспоминание детства. В то же время именно из-за частого употребления этого блюда в юном возрасте многие люди ее до сих пор терпеть не могут. Но ведь из манки можно готовить не только кашу!

 

Начиная с манника и заканчивая печеньем — разнообразие блюд из манной крупы настолько широко, что их можно готовить каждый день целый год! А чтобы вкус этого продукта вам не так быстро надоел, мы подготовили подборку самых интересных блюд из манки.

Манная запеканка с персиками

запеканка с персиками

Ингредиенты

  • 1 стак. манной крупы
  • 4 консервированных персика
  • 3 яйца
  • 0,7 стак. воды
  • 0,7 стак. молока
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл сметаны
  • хлебные крошки по вкусу

Приготовление

  1. Воду с молоком перелейте в сотейник, разогрейте на маленьком огне. Следующей переложите в емкость манку, посолите и добавьте сахар. Варите кашу, помешивая, до готовности.
  2. Готовую кашу остудите, вбейте в нее 2 яйца и перемешайте. Если персики у вас свежие, очистите фрукты от кожицы и нарежьте кубиками. Консервированные персики нарежьте дольками.
  3. Смажьте форму маслом, присыпьте хлебными крошками. Выложите сперва половину манной каши, далее — персики и снова манку. Оставшееся яйцо взбейте, смажьте им запеканку. Готовьте блюдо в духовке минут 20 при 180 °C.

Лимонный крем на манке

крем для торта

Ингредиенты

  • 2 стак. молока
  • 1 лимон
  • 200 г сливочного масла
  • 5 ст. л. манки
  • 1 стак. сахарной пудры

Приготовление

Манную кашу сварите по привычному для вас рецепту (на молоке или воде). Мягкое сливочное масло температуры перемешайте с сахарной пудрой. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки. Лимонный сок выдавите в сахарное масло. Его же тщательно перемешайте с манкой. Этим кремом перемажьте коржи.

Манная каша с клюквой

сладкая манка

Ингредиенты

 
  • 200 г клюквы
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г манной крупы
  • 2 стак. воды
  • 100 г сливок
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Клюкву разморозьте, отожмите сок. Отжатые ягоды залейте водой и проварите. Этот отвар процедите, добавьте к нему сахар и доведите до кипения. А вот соком из клюквы разведите манку, перемешайте.
  2. Эту смесь перелейте в клюквенный сироп, продолжайте варить кашу.
  3. Она будет густой и с приятным ароматом. Подавайте такое блюдо со взбитыми нежирными сливками.

Биточки из манки с колбасой

каша с колбасой

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 3–4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соли
  • 2–3 сардельки
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Сварите манную кашу на молоке или воде, чтобы она была густоватой. Когда она немного остынет, вбейте яйцо и добавьте муку. Перемешайте ингредиенты, замешайте тесто.
  2. Сардельки очистите от шкурки, порежьте кружками. Ориентируясь на размер ваших сарделек, выложите на ладонь столовую ложку манного теста. В центр положите кружочек сардельки. Закройте его краями теста.
  3. Второй ладонью разровняйте ваш биточек, чтобы тесто со всех сторон было одинаковой толщины. Обмакните изделие в муку. Прделайте эти же действия со всеми биточками.
  4. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, на нем обжарьте с обеих сторон каждый биточек. Если изделия впитали лишний жир, выложите их на бумажное полотенце. Подавайте в качестве закуски с ломтиками сыра и зеленью.

Манные котлеты с капустой

котлеты из капусты

Ингредиенты

  • 400 г капусты
  • 6 ст. л. манной крупы
  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • панировочные сухари по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарубите капусту, залейте ее молоком, переложите на сковородку и протушите минут 20. Добавьте в капусту манную крупу. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты и готовьте минут 8.
  2. Дайте смеси остыть, добавьте желтки. Сформируйте из капусты котлетки, каждую окуните во взбитый белок. Запанируйте изделия в сухариках, обжарьте со всех сторон по минуте.

манная крупа

Между прочим, манку делают из самых разных круп, а не только из пшеницы. Многим хозяйкам, к примеру, нравится готовить кукурузную манку: она имеет более яркий цвет и по вкусу тоже немного отличается. В любом случае вы не определите любимый сорт, пока все не попробуете. Удачи вам в этом!

Источник ➝

Блюда из свиной печени: разнообразим повседневное меню

304

Свиная печень – прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.

Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Необходимые ингредиенты

  • свиная печень;
  • сливки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • овощи.

Как приготовить блюда из свиной печени

 

 

 

  1. Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
  2. Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
  4. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки.
  5. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.
  6. В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
  7. Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  8. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
  9. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
  10. Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
  11. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
  12. Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным.
  13. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра.
  14. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
  15. Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите.
  16. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью.
  17. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
  18. Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх