Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Поиск рецепта

Не все коту Масленица... Хумус.

развернуть

Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.


Но наша жизнь такова, что не все могут соблюдать строгий пост. Для тех, кто просто хочет отказаться от мяса и молочных продуктов предлагаю прекрасное блюдо - Хумус.

Хумус — это пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слегка маслянистая.

Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

Не все коту Масленица... Хумус.

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец.

Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Если ее нет готовой в ваших магазинах, можно приготовить самим, лично мне этот способ больше нравится. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом. Здесь вы можете подобрать лично свою вкусовую нотку.

Это блюдо обладает удивительнейшими свойствами. Нут - это грубые волокна, правильное употребление этого гороха сжигает "неправильный жир" в области живота и бедер!!!! Нут и оливковое масло - это ненасыщенные жиры, аминокислоты, Омега 3, выводящие холестерин. Нут и кунжут - фитоэстроген (женский половой гормон) и конечно же кладезь кальция (остеопороз)!!! Это вкратце - остальное в интернете...

Нут замачивать на ночь практически обязательно. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, он очень увеличивается в размере. (Я замачиваю сразу много нута, ненужный замораживаю в пакетиках с затяжками в морозилке, разморозить потом быстрее..).

Не все коту Масленица... Хумус.

Прошу меня простить, но пошагового фота не делала, слишком все индивидуально.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- нут (пара стаканов),
- тхина (2–4 ст. л.),
- лимонный сок (0,5–1,5 лимона),
- чеснок (1–5 зубков),
- оливковое масло (80–200 г),
- молотый чёрный перец.

ВАРИАЦИИ:
сливочное масло (для добавления в пюре, если нут слишком сухой),
остальные специи по вкусу -

-чабер
-молотый сушеный имбирь,
-молотый красный перец,
-зира (кумин),
-кориандр,
-майоран,
-кунжут,
-паприка,
-тмин.

ВАРИАНТЫ ДОБАВОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
-петрушка, укроп
-кедровые или сосновые орешки
-жареные грибы
-целые вареные зёрна нута
-тёртый сыр
-тонкие ломтики огурцов
-мелко порезанный сладкий красный перец

Нут помыть, залить водой комнатной температуры на ночь.
Отварить нут до готовности, это 1,5-2 часа (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце и по вкусу. Следует помнить, что в нуте много натрия. Поэтому можно обойтись и без соли...

Подготовить специи, которые собираетесь добавить, прогреть, смолоть или растереть.
Слить воду из нута, но немножко оставить в кастрюле.
Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.

Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть.

Затем взбивать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.
По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо взбить пюре.

Подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда зеленью.

Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута или другие добавки.

Не все коту Масленица... Хумус.

Я не люблю очень "спюрированный" хумус, поэтому оставляю немного недоразмолотых горошин. Но это дело вкуса.

А вкус - изумительный! Попробуйте! Любой пост будет по плечу, если хоть раз в неделю можно поесть Хумус...

 

 


Опубликовано 18.03.2013 в 23:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Самсонова
Татьяна Самсонова 19 марта 13, в 20:58 Каждый выбирает себе пост (кулинарный) по силе. Главное не есть скоромное, т.е. животную пищу. Но еще главнее - это не обижать людей, не ходить на увеселительные мероприятия, помогать ближним и обязательно молиться. Это надо делать всегда, но в Великий пост - это обязательное условие. Хорошо бы во время поста исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Удачи всем!! Текст скрыт развернуть
4
константин сувалов
константин сувалов Татьяна Самсонова 24 марта 13, в 21:17 Татьяна, с хумусом познакомился всего года 3 назад ,вкусное,сытное Твоим ребяткам понравится. Текст скрыт развернуть
1
Лёля 18/06 ,
Лёля 18/06 , 21 марта 13, в 10:41 тоже очень нравится хумус. их своего опыта - водичку сливать нужно в кружечку(мисочку) она может понадобиться, чтобы "довести" хумус по консистенции Текст скрыт развернуть
0
Надежда Овчинникова (Бояринцева)
Надежда Овчинникова (Бояринцева) Лёля 18/06 , 22 марта 13, в 09:09 Совершенно верно, я просто немного оставляю в кастрюльке с нутом. Но для тех кто не знает сколько оставить - очень полезный совет. Текст скрыт развернуть
0
Bianka Bianka
Bianka Bianka 21 марта 13, в 19:53 мы покупали хумус в магазинах нашего города, а потом он пропал и мы часто вспоминаем его, нам он очень понравился и теперь увидя Ваш рецепт, мы обязательно его попробуем приготовить, спасибо огромное, у меня ассоциируется немного с нашим гороховым пюре)))) Текст скрыт развернуть
1
Лёля 18/06 ,
Лёля 18/06 , Bianka Bianka 22 марта 13, в 10:49 поверьте, домашнего приготовления просто не сравним с покупным. домашний - это сказка)) кстати, многие советуют, чтобы несколько удешевить рецепт часть нута заменить обычным горохом Текст скрыт развернуть
0
Bianka Bianka
Bianka Bianka Лёля 18/06 , 22 марта 13, в 15:49 Леля, спасибо за подсказку.... Текст скрыт развернуть
1
Надежда Овчинникова (Бояринцева)
Надежда Овчинникова (Бояринцева) Лёля 18/06 , 23 марта 13, в 00:13 Простой совет от меня, лучше меньше хумуса из нута, чем много из гороха... Текст скрыт развернуть
1
константин сувалов
константин сувалов 24 марта 13, в 21:20 Надежда Овчинникова.Спасибо за хороший пост. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Новости партнеров

Запомнить

Последние комментарии