Прекрасный во всех отношениях пирог! Прост в приготовлении, из простых ингредиентов. И очень вкусный. Причем как горячим, так и холодным.
Для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 150 г соленого масла
- несколько листочков розмарина
- 8-9 ст.л. ледяной воды
Начинка:
- 300 г помидорной пассаты кусочками
- 4 средних помидора
- 2 горсти помидоров черри
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица или 2 луковицы шалота
- 1 ст.л. оливкового масла плюс еще немного для смазывания
- Щепотка соли
- Щепотка тимьяна
- Крупная морская соль
- 1 стручок перца чили
Масло нарежьте кубиками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте мелко порезанный розмарин.
Сделайте колодец из масляно-мучной крошки и влейте туда воду. Замесите тесто.
Это надо делать быстро, не допуская тщательного вымешивания.
Выложите тесто в форму, наколите и поставьте охлаждаться на полчаса.
Для начинки нарежьте мелко чеснок и лук. Пассеруйте их в масле на среднем огне до прозрачности, добавьте нарезанный перчик чили. Готовьте, помешивая, 3-5 минут, потом добавьте помидорную пассату, соль и тимьян. Уварите на небольшом огне до густоты. Остудите.
Из помидоров снимите шкурку и нарежьте поперек толстыми кружочками. Черри нарежьте половинками.
Тесто раскатайте в пласт размером 20х30 см. Переложите на противень. Загните края вверх, формируя бортик, и наколите тесто вилкой. Выложите помидорную пассату со специями на тесто.
Выложите на соус нарезанные помидоры. Посолите морской солью. Можно посыпать тимьяном.
Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут. Готовый пирог смажьте оливковым маслом и подавайте.
Рецепт из книги "Пироговедение для начинающих" Ирины Чадеевой
Свежие комментарии