Мало какой салат может обойтись без лука. Правда, некоторые люди не переносят свежий лук. Что же тогда делать? Конечно, можно сделать салат и без него, но вкус блюда будет уже не тем. Спасением является маринованный лук. Его можно применять не только в приготовлении салатов, но и отдельно кушать, хорошо сочетать с мясом.
Есть несколько способов замариновать, попробуем разобраться и выбрать то, что подходит вам и вашей семье.
Способ №1- Ошпаренный
лук необходимо нарезать (кубиками, кольцами или полукольцами — как требует остальная нарезка для конкретного салата);
насыпать в глубокую посудину и залить кипятком;
дать постоять минимум 15 минут;
промыть холодной водой.
Способ №2 — Быстрый маринад
Репчатый лук нарезается и складывается в стеклянную банку.
Смешивается:
250 гр воды;
50 гр сахара;
0,5 столовой ложки соли.
Доводится до кипения и добавляется 70 гр 9%уксуса.
Лук заливается маринадом и закрывается крышкой.
Через примерно час-полтора маринованный лук готов к использованию и употреблению.
Готовый маринованный овощ хранится в холодильнике.
Маринад можно использовать и для приготовления других овощей — капусты, сладкого перца, свеклы и огурцов (только маринуются они не час, а хотя бы 12 часов — а там нужно пробовать). Так что данный способ поможет вам порадовать семью, еще и приготовив салат с маринованными огурцами.
Способ №3 — По-корейски (кимчхи)
Так же можно приготовить корейскую морковку, капусту, редьку и др. овощи.
Лук нарезается и заливается холодным соленым рассолом, оставляется часа на два.
Две другие нарезаются крупно и пассируются на сковороде в стакане растительного масла до золотистого цвета.
Зажаренный лук убираем (он нам не больше не понадобится), а в горячее масло добавляем 2 столовые ложки уксуса.
Овощ промыть, отжать и сверху на него положить 2 столовые ложки сахара и смесь перцев.
Горячее масло с уксусом выливают на специи, чтоб они раскрылись, и быстро перемешиваем с луком.
Добавляем 3 зубчика чеснока и опять все тщательно перемешиваем.
Можно добавить по желанию кунжут и зеленые перья для красоты.
Употреблять в пищу или добавлять в салат после минимум 3 часов простоя в холодильнике, в емкости с плотной крышкой или накрытой пленкой.
Способ №4
Овощ чистится и нарезается необходимым способом.
Заливаем стаканом кипятка, накрываем чем-то и оставляем на полчаса.
Пробуем на вкус — если горечь не ушла, повторяем всю процедуру с кипятком заново.
Готовим маринад — стакан воды доводим до кипения и добавляем в него:
чайную ложку соли,
чайную ложку сахара,
0,5 ложки черного перца горошком,
2 штуки лаврового листа,
2 столовые ложки уксуса 9%.
Сливаем воду, промываем холодной водой и заливаем нашим горячим маринадом.
Настаивается овощ не меньше часа, а потом все — можно использовать, перед этим отжав.
Способ №5
Лук нужно почистить и нарезать, как требуется для салата.
Смешиваем холодную воду и уксус пополам, добавляем сахар и молотый перец.
Заливаем наш лук рассолом на 2 часа.
Способ №6 — вместо уксуса используем лимон или лайм
Нарезаем лук.
Соком с лимона или лайма хорошо поливаем весь наш лучок.
Добавляем 1 ст. л. растительного масла +соль + перец.
Оставляем мариноваться на полчаса-час.
Способ №7 — Чистый уксус
Очищаем лук, моем и очень тоненько нарезаем.
Кладем в небольшую глубокую емкость (можно чашку) и заливаем только 9% уксусом.
Оставляем настояться 20-30 минут.
Как видите, существует очень много вариантов маринования лука, причем разным людям нравится именно свой — по хрусту, вкусу и пользе. Вы можете выбрать один из приглядевшихся вам рецептов для готовки, а можете по очереди испробовать все и с большей уверенностью определиться именно с тем, что понравился вам и вашим родным! А вкус приготовленных блюд сделает необычным, оттенив их лучшие вкусовые качества. Ими будут восхищаться все гости!
Свежие комментарии