Блюда таджикской кухни

304

Ближневосточная кухня всегда манила наших хозяек своими рецептами. Сочные, наваристые и сытные блюда готовили еще во времена Союза, но и сейчас они не утратили свою популярность. В то же время культура питания Таджикистана формировалась много веков под влиянием соседних народов. Именно поэтому она настолько яркая.

Каждый регион страны имеет свои предпочтения и методы приготовления блюд. Однако всех их объединяет любовь к баранине и сырам. Возможно, вы уже пробовали и даже готовили таджикские манты.

Но мы вас уверяем, не только эти аппетитные конвертики достойны порадовать ваших близких!

Мастова

таджикский суп

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 5 картофелин
  • 2 помидора
  • 0,5 стак. риса
  • 1 ст. л. зелени
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Ополосните мясо и нарежьте его средними кубиками. Овощи очистите. Морковку нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а картофель — кубиками. Мытые помидоры нарежьте дольками.
  2. На разогретом масле в чугунной емкости (казане) обжарьте до золотистости мясо. Отдельно обжарьте лук с морковью, а потом еще добавьте и помидоры. Готовьте, помешивая, до мягкости.
  3. Овощную смесь добавьте к мясу, залейте 1,5 л воды, посолите и добавьте перца. Можете по вкусу добавить зиру. Пару минут спустя пересыпьте в казан картофель, а через минут 10 — рис.
  4. Варите до готовности, пробуйте на вкус. Готовый суп заправьте рубленой зеленью. Когда выключите, оставьте еще на пару минут, чтобы он как следует настоялся.

Оши Тупа

кухня таджикистана

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего мяса
  • 1 стак. нута
  • 2 луковицы
  • 1 репа
  • 30 г подсолнечного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • лапша по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочите на 3 часа в теплой воде. Тем временем очистите и мелко нарежьте лук, очищенную репу порежьте на ломтики. Мясо ополосните, порежьте кубиками и обжарьте до аппетитной корочки.
  2. Далее к мясу пересыпьте лук и готовьте, пока он не станет золотистым. Затем добавьте томатную пасту, немного разведенную водой. Тушите смесь минут 10–15. Далее переложите ее в кастрюлю и залейте водой.
  3. Туда же добавьте репу и нут и готовьте полчаса на среднем огне. После добавить в суп тупу (лапшу квадратами), перец и лавровый лист. Посолите и варите еще минут 15–20.
  4. Лапшу вы можете сделать сами. Для этого смешайте яйцо, соль и воду. Замесите эластичное тесто и оставьте его на полчаса. Далее только раскатайте и порежьте квадратами. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Курутоб

национальная кухня таджикистана

Ингредиенты

  • 1 лаваш
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 150 мл молока
  • 200 г творога
  • 1 луковица
  • щепотка острого перца
  • 50 г сливочного масла
  • кинза по вкусу

Приготовление

  1. Творог и молоко постепенно смешайте до однородной массы. Лаваш или лепешку собственного приготовления порвите на кусочки и утопите в молочной смеси. Помидор и огурец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Также очистите и порежьте полукольцами лук, добавьте к овощам и перемешайте всё. Выложите их на лепешку. Полейте блюдо растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленой кинзой.

Угро-плов

таджикский плов

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 1 ч. л. зиры
  • 300 г говядины
  • 1 гол. чеснока
  • 1 ч. л. черного перца молотого
  • 200 мл растительного масла
  • 300 г моркови
  • 2 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку вместе с солью. Добавьте к этой смеси яйцо, далее воду. Замесите эластичное тесто и скатайте его в шар. Накройте его мокрым полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт около 1 мм толщиной на присыпанной мукой поверхности. Скатайте тесто в рулет и порежьте на тонкую лапшу. Затем дайте тесту подсохнуть и нарубите лапшу до размеров зерна. Это угро.
  3. Ополосните мясо и порежьте на кусочки. Очищенные лук и морковку порежьте соломкой, а чеснок лишь очистите от верхней шелухи. Разогрейте масло в чугунной емкости (казане). Минут 10 обжаривайте в ней лук, морковь и мясо.
  4. Затем добавьте чеснок, перец и зиру. Посолите смесь и влейте в нее кипяток. Он должен покрыть зирвак (подливу для плова). Дайте смеси закипеть и уменьшите огонь. Готовьте зирвак 25 минут.
  5. Отдельно на разогретом масле немного обжарьте угро. Выложите его поверх мясной заправки и варите таджикский плов на слабом огне до готовности. Вместо говядины вы можете взять любое другое мясо.

Халвайтар

таджикские сладости

Ингредиенты

  • 150 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 400 мл воды
  • ванилин по вкусу

Приготовление

  1. В классическом рецепте хозяйки используют бараний жир, однако мы решили его заменить. Итак, разогрейте масло в сотейнике и добавьте сахар. Готовьте, помешивая до полного растворения кристаллов.
  2. Затем постепенно добавляйте муку, помешивая венчиком. Влейте в сотейник горячую воду, добавьте ванилин и готовьте перемешивая. Когда смесь обретет вязкую густую консистенцию, переложите ее в тарелку. Нарезаем ее остывшей.

блюда таджиков

Таджикская кухня богата на самые разные виды блюд: и сытные первые, и сочные вторые, и изумительные десерты. Внимательно изучив и наловчившись их делать, вы всегда будете готовы к нежданным гостям или же к большому празднику. Ведь именно восточная культура питания источает гостеприимство.

Источник ➝

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Легкий. вкусный рыбный супчик станет отличным дополнением к вашему повседневному меню. Скумбрия придает ему довольно необычный и интересный вкус. И если вы никогда не готовили с ней суп, то мы рекомендуем попробовать. Блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню и отлично его разнообразит.

Необходимые продукты

  • 1 скумбрия
  • 3 картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки риса
  • 100 грамм зеленого горошка (по желанию)
  • половинка лимона
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

    1. Рыбку промываем, отрезаем голову и удаляем внутренности, тщательно промываем.
    2. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения, затем кладем рыбу. Снова доводим до кипения и варим рыбу 15 минут, а потом достаем ее и перекладываем на тарелку. Удаляем кости и разбираем на небольшие кусочки.
    3. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, очищенную морковь нарезаем брусочками. Рис тщательно промываем.
    4. После того, как вы достали рыбу из бульона, кладем в него рис и все подготовленные овощи. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
    5. Через отведенное время добавляем зеленый горошек, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и варим до готовности овощей. Затем добавляем рыбу, сок половины лимона и все перемешиваем. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Приятного аппетита!

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Вместо чипсов или сухариков можно приготовить вот такую вкусняшку из макарон.Блюдо довольно необычное, но вкусное. Оно прекрасно подойдет для семейного просмотра фильмов, закуска получается очень аппетитной и приятно хрустящей.

Необходимые продукты

  • макароны — 200 гр
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль, паприка, сушеный чеснок, орегано

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и кладем макароны. Отвариваем их до готовности, затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. В небольшую миску наливаем растительное масло, добавляем соль и все приготовленные специи, перемешиваем.
  3. Получившуюся заправку вливаем к макаронам, перемешиваем и перекладываем их на противень. Хорошо распределяем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до хрустящей корочки в течение 30 минут. В процессе выпеки 2-3 раза макароны перемешиваем.
  4. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх