Горячий горшочек "Почти фасоль по-уральско-абхазски»

Рецепт чечевица в горшочке от Ольги Мальцевой

Абхазский стол, обычно, весь заставлен блюдами. Но если присмотреться, то разновидностей национальных кушаний не так много: соленья из овощей, зелень, мамалыга с сыром, хачапур (сырная лепёшка), мясо и фасоль.


В первую очередь все обращают внимание на мясо. Его так много варёного, жарено-копчёного и приготовленного на огне. Мясо дымится и благоухает…
Но это до тех пор, пока кто-нибудь не откроет маленький глиняный горшочек, скромно притаившийся на углу стола. Это – фасоль. Лобио, грузинское блюдо, известно во всем мире. Но абхазы не хотят с этим считаться и называют своё кулинарное произведение «Фасоль по-абхазски».

Стоит приоткрыть крышку горячего горшочка, как на весь длинный стол разливается одурманивающий запах специй, обещающий глубокое вкусовое наслаждение. И со всех сторон сразу потянулись руки к согревающему и ладони, и душу горшочку. Быстрее накладываешь красные фасолины, почти плавающие в густом соусе, в свою плоскую тарелку, чтобы передать горшок по кругу, и немного сожалеешь, что такая посуда не вместит много… и из приборов на столе только ножи и вилки. Торопясь, окунаешь в фасоль кусочек плотно спрессованной мамалыги… и спешно отправляешь в рот…

Горячий божественный аромат глубоко проникает внутрь и разгорается всё сильнее и сильнее. Огонь разжигает грудь, и ты не можешь закрыть рот, часто дышишь, надеясь, что воздух охладит этот пожар. Жар и в самом деле отступает, оставляя на языке сложный вкусовой коктейль фасоли, томата, абхазских специй…Вкус такой насыщенный и приятный, что рука снова тянется к кусочку мамалыги, которая вновь купается в чудесной фасоли по-абхазски…
Вернувшись в родные края, готовясь к приёму гостей, я вдруг вспомнила об этом необычном блюде. Красной фасоли в доме не оказалось, но было сильное желание угостить по-абхазски. Привычка импровизировать внесла свою лепту в создание нового блюда, так называемого «Почти фасоль по-уральско-абхазски». О нем я и хочу поведать. Может быть, эти изменения к лучшему, ведь иначе рецепт «Лобио» или «Фасоли по-абхазски» каждый может прочитать в интернете.
Рецепт очень прост и с небольшим набором ингредиентов.
Продукты:

- чечевица;
- томат;
- лук;
- аджика;
- зелень

Чечевицу я взяла зелёную. Подойдёт любая, которая подешевле. Её некрасивый тёмный цвет в блюде не будет виден. Чечевицу необходимо предварительно замочить. По количеству, сориентируйтесь сами. Учтите при этом, что блюдо острое и много его не съешь. Рассчитайте таким образом, чтобы использовать его вместо соуса.

Я взяла 2/3 стакана чечевицы, после замачивания на 1 час у меня получился полный стакан бобовых.

Выложив чечевицу в кастрюльку, добавив воды, ставим варить на час (красная фасоль замачивалась и варилась бы значительно дольше). 

Тем временем на сковороде поджариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. 

Туда же добавляем нарезанный томат или томатную пасту.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей, добавляем аджику, абхазскую соль (можно обычную соль с хмели-сунели). 

Варим ещё минут 10. Чечевица должна быть сильно разваренной, чтобы некоторые бобы превратились в пюре.

Выкладываем готовое блюдо в глиняный горшочек и с крышкой, там оно будет ещё некоторое время преть и надолго сохранится горячим. Сверху необходимо посыпать нарезанную зелень. Для абхазов это – кинза, для меня – укроп. А для Вас может быть это – петрушка!

Блюдо готово! И стоит только приоткрыть крышку…

 

Источник