Блюда как из печи

304

Только вдумайтесь: если бы не печь, не было бы русской кухни (и не только). Мол, и каша без печи не та, и мясо получается печеным, а не томленым, а о щах даже говорить не приходится — блюда в печи приобретают особенный вкус. Для всех, у кого в доме стоит обычный духовой шкаф, есть хорошие новости: шеф-повар Александр Волков-Медведев уверяет, что любой может добиться эффекта «русской печи» на своей кухне.

Кулинар знаменитого ресторана Ruski каждый день готовит в самой большой печи на всей территории России, поэтому о том, как она устроена, знает лучше всех.

Александр Волков-Медведев поделился несколькими советами, как придать уже привычным блюдам новое амплуа, и предложил опробовать несколько новых рецептов специально для этого случая.

Эффект русской печи

как улучшить духовку

Что делает печку печкой? Ведь если выгрести из нее золу и вычистить до блеска, получится та же духовка, только с необычным типом жара. Он должен быть равномерным, как его называет сам шеф-повар — обволакивающим. Камень долго нагревается, а после долго отдает тепло. Этого эффекта вполне можно добиться в домашних условиях.

Способ № 1: положить камень в духовку.

В советские времена наши бабушки уже прибегали к этому трюку: выкладывали дно духового шкафа кирпичами. Сейчас можно заказать каменную плиту по размеру вашей техники, которую точно так же нужно разместить внизу духовки. Это позволит получить зону с «тем самым жаром»: оказавшись на плите, продукты сразу начинают готовиться.

как сделать печь дома

Застелив плиту пергаментом, вы приготовите на ней пиццу за 4 минуты при температуре 180 градусов. При той же температуре у вас получится благоухающий дрожжевой хлеб за час. Мясо в фольге весом 1 кг будет готово за час и 20 минут, и оно будет именно томленым, а не печеным.

Способ № 2: использовать особенную посуду.

Особенную в том смысле, что к ней мы прибегаем не каждый день. Например, идеально подойдут утятница и толстостенная сковорода (желательно чугунная). В ней продукты как следует пропекутся. Для утятницы и сковороды есть условие: лайфхак в том, чтобы предварительно их разогреть до 180 градусов — только тогда продукты приобретут характерный печеный вкус.

рецепты русской кухни

Самый простой вариант — приобрести керамический или чугунный горшок. Его не нужно разогревать, он равномерно и медленно набирает тепло и так же его отдает, что и придает готовке в нём изюминку. В нём удобно готовить каши и супы, которые и составляют основу русской традиционной кухни.

Рецепты блюд как из печки

эффект русской печки

Гречневая каша со шкварками, луком и грибами

Вам понадобится:

  • 100 г гречки
  • 200 мл воды или бульона
  • половинка луковицы
  • 30 г грибов
  • 30 г сала
  • соль по вкусу

Для этого рецепта используйте горшок (чугунный или керамический). Нарежьте сало и бросьте его на сковороду. Мелко нарежьте лук. Когда из сала начнет вытапливаться жир, бросьте к нему лук и обжарьте до золотистого цвета. Отложите лук со шкварками в сторону.

рецепты блюд в печи

Если используете ароматный белый гриб, его можно просто нарезать. Если это шампиньоны или лесные, их лучше предварительно обжарить в той же сковороде. Затем положите крупу в горшок, залейте водой (лучше бульоном), добавьте лук со шкварками, грибы, соль и другие специи по вкусу. Готовьте час при 180 градусах в разогретой духовке или держите горшок в духовом шкафу всю ночь при 150–160 градусах — тогда эффект точно превзойдет все ваши ожидания!

Ребрышки в рассоле

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свиных ребер
  • 400 г сметаны
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г соленых огурцов
  • 100 мл рассола
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. соли

как сделать печь на кухне

Для мясоедов и любителей рассольников — совершенно особенный рецепт. Нарежьте ребра по одной штучке и замаринуйте в мелко нарубленных огурцах с луком. Поставьте ребра в «маринаде» в холодильник минимум на сутки.

Когда мясо будет готово к запеканию, выложите его в горшок (чугунный или керамический) вместе с луком и огурцами, накройте горлышко фольгой и выпекайте в духовке при 160 градусах в течение 3 часов. За это время приготовьте сливочный соус: смешайте сметану с рассолом, солью, горчицей и доведите до кипения. Когда ребра остынут, очистите их от лука и огурцов, залейте соусом и запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах. Готово! Подавайте на стол прямо в горшке.

печь своими руками

Топленое молоко в духовке

Кружка горячего топленого молока со свежим белым хлебом — идеальный русский завтрак. Многого не нужно — всего лишь литр молока и свежая буханка. Итак, перелейте молоко в глиняный горшок и закройте его фольгой как можно герметичнее. Для этого можно смазать края белком.

Томите молоко в духовке 8 часов при 130 градусах, лучше всего просто оставить его в духовке на ночь. Готовое топленое молоко будет иметь приятный бежевый цвет и насыщенный вкус.

как сделать печь

Как видите, совсем не обязательно иметь домашнюю печь, чтобы радовать себя блюдами с необычным вкусом. Также в керамической или чугунной посуде, как и просто в духовке с каменной плитой, хорошо получится жюльен, кундюмы (пельмени, которые сначала нужно обжарить, а потом томить в соусе) и, конечно, щи. Пробуйте рецепты для печи и наслаждайтесь новыми кулинарными горизонтами.

Источник ➝

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Предлагаем вам рецепт красивого яркого салатика на каждый день и к праздничному столу. Все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. Такой салатик подарит не только взрывной вкус, но и добавит большое количество витаминов вашему организму. А необычная и оригинальная заправка сделает его незабываемым.

Необходимые продукты

  • 200 грамм зелени
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • сладкий перец по вкусу

Для заправки

  • 30 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки вустерский соуса

Начинаем приготовление

    1. В миску кладем сметану, майонез, чеснок (пропустите его через пресс), вустерский соус и все перемешиваем.
    2. Измельчаем приготовленную зелень и выкладываем на блюдо. Поливаем небольшим количеством соуса.
    3. Огурцы нарезаем кусочками и раскладываем по салату.
    4. Помидор нарезаем кубиком и кладем рядом с огурцами.
    5. Точно также измельчаем сладкий перец и раскладываем по салату.
    6. Сыр «Фета» нарезаем кубиком и раскладываем последним слоем по салату. Сверху поливаем все соусом и по желанию присыпаем черным кунжутом. Готовый салат подаем к столу.

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо из макарон

Еще один рецептик вам в копилку. Простое и вкусное блюдо из макарон отлично дополнит ваше повседневное меню. Вкус у блюда получается прям ресторанный, а готовится оно довольно легко.Блюдо понравится и взрослым, и детям. Получается сытным, аппетитно смотрится и точно станет популярным среди ваших близких.

Необходимые продукты

  • 500 грамм макарон
  • 500 грамм куриных желудков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • чеснок, паприка,соль
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Простое и вкусное блюдо из макарон

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх