Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

развернуть

  Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Люблю гостей, но очень тяжко принимать гостей, которые постятся - фантазии на винегрет и овощной салат еще хватает, а вот на горячее... Да и горшочки в процессе переезда потерялись - за 4 месяца еще не нашлись, придется новые покупать, наверное...

Но вот во время рейда по магазинам увидела очаровательные тыковки, вспомнила, как на каком-то сайте видела запеченную в тыкве гречку - но там была большая тыква, а почему нельзя в маленьких? Вот и горшочки! А раз на второе планировались тефтельки с перепелиными яйцами внутри (по рецепту Светланы Беловой) - гречку можно было приготовить без мяса: для нас - сложный гарнир, а для постящейся подруги - полноценное блюдо!

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Ингредиенты: 2 тыквочки (примерно полтора килограмма каждая), 1 крупная луковица, грибы любые (у меня лесные замороженные, собирала как раз мама подруги - дачник и грибник 78-го уровня), гречка (для такого размера тыквочек вполне достаточно стакана сырой гречки, у меня было отварено гораздо больше, т.к. дочка любит с молоком), соль, перец по вкусу, растительное масло, тесто для крышечек (любое, т.к. я из двух тыквочек делала 4 горшочка).

"Дочь звонит матери и жалуется:
— Мама, этот неблагодарный муж опять не хочет есть гречку!
— Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
— Оп—паньки, так её варить надо??!. ." СмеётсяСмеётсяСмеётся

Итак, гречку отварить в соотношении 1:2 (1 часть гречки - 2 воды) до полуготовности. Изначально гречку, после промывки, лучше хорошо прокалить - каша будет рассыпчатой.

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Тыквочки я разрезала пополам, вынула семечки и немного "поскребла". Поскольку "мякоть" достаточно твердая, я отправила их в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час, предварительно изнутри смазав растительным маслом.

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Немного "припустила" на сковороде с водичкой кусочки тыквы, спассеровала мелко порезанный лук и отдельно - мелко порезанные грибы, смешала все. Можно посолить и поперчить.

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

"Горшочки" вынимаем из духовки и, остудив немного, выскребаем ложкой мякоть - обалденное пюре получилось (пирожки испеку, наверное).

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Накладываем начинку в тыквенные "горшочки" (не доверху - гречка еще "расширится"), втыкаем по зубчику неочищенного чеснока (по принципу плова), вливаем по 0,5 стакана кипятка и накрываем "крышечками" из теста. Конечно, проще всего накрыть крышечками из тыквы же, закрепив их зубочистками, но поскольку у меня тыквочки были такие "гантелеобразные" - пришлось быстренько организовать тесто. Надо же выходить из положения! Просит прощенияСмазываем с помощью кисточки "горшочки" вместе с крышечками растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30 (начинка ведь практически готова).

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Вот такие красотульки, милый даже не заметил, что это не керамические горшочки! Реверанс

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

На месте грибов вполне может быть мясо! И тогда никакое это будет не постное блюдо, а самое что ни на есть вкусное!!! Хотя, надо признаться, с грибами было вкусно! И подруге понравилось, и всей семье!

Потому - рекомендую! Приятного аппетита! Приветсвует

 

P.S.  Французский посол на одном из банкетов у Александра III спрашивает:
       — Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
       — Да, а что?
       — А у нас во Франции эту гадость только скотине дают. 
       Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
       — Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
       — Да, а что?
       — Да так. . . У нас в России эту гадость даже скотина не ест. . . СмеётсяСмеётсяСмеётся

 


Опубликовано 01.04.2013 в 21:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
VLADIMIR -
VLADIMIR - 4 апреля 13, в 18:34 а крышки можно было бы и из теста пресного сделать..... Текст скрыт развернуть
3
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 4 апреля 13, в 18:39 Да из любого! Не вопрос!))))) У меня было дрожжевое - сделала из него, было бы пресное - сделала бы из пресного! Да хоть из слоеного -лишь бы играли роль крышек! Текст скрыт развернуть
2
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 4 апреля 13, в 18:55 те пост же..... какое нах слоеное ....? Текст скрыт развернуть
1
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 4 апреля 13, в 18:59 А Вы вообще рецепт читали? Там где-то сказано, что я пощусь?)))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 10:25 5, 6, 7, 8 и 9 слова вашего рецепта !!! Текст скрыт развернуть
3
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 5 апреля 13, в 10:29 Ну да: "очень тяжко принимать гостей, которые постятся " - это значит, что постятся гости!))))))
И далее по тексту: "А раз на второе планировались тефтельки с перепелиными яйцами внутри (по рецепту Светланы Беловой) - гречку можно было приготовить без мяса: для нас - сложный гарнир, а для постящейся подруги - полноценное блюдо!!"
И в конце: "На месте грибов вполне может быть мясо! И тогда никакое это будет не постное блюдо, а самое что ни на есть вкусное!!! Хотя, надо признаться, с грибами было вкусно! И подруге понравилось, и всей семье!" - потому что вся семья с тефтелями ела))))))))))))))))))
Очень забавно, что Вы увидели в моих словах то, чего там нет и не могло быть!))))))))))))
Что здесь непонятно?
Текст скрыт развернуть
3
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 16:06 честно? нихера не понятно.... то вы гостей постящихся ждете, то забиваете на них и делаете все с мясом.... хз что..... короче..., и к чему НАМ то эти ВАШИ тараканы (мысли в слух) .....в голове Текст скрыт развернуть
1
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 5 апреля 13, в 16:19 VLADIMIR - на Вас что - весна действует? Или туман в голове от поста - все тараканы от голода передохли? Потому и маты в эфир от вас сыпятся?
Ежу, по-моему, понятно, что гости постятся и едят гречку с грибами в тыкве, а мы едим эту же гречку в качестве "сложного гарнира" к мясным тефтелям!
Гречка - в тыкве, а тефтели - на тарелке для тех, кто не постится!))))))))))))
"Мухи - отдельно, а котлеты - отдельно" - ну как Вам еще объяснять? Пятница-питница! Расслабьтесь!))))))
Текст скрыт развернуть
6
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 16:47 у вас? тк как всегда НИЧЧё не понятно !!!, кому говорите о чем речь... вечно все вверх дном.... ВЕСНА ? где весна у кого? у нас еще - 14 .... Текст скрыт развернуть
2
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 5 апреля 13, в 17:39 Протрезвеете - поймете!))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
6
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 20:09 я даже плюс поставил с перепуга ...... будет муж, ему будите указывать !!! Текст скрыт развернуть
2
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 5 апреля 13, в 20:15 Ну во-первых, в личной жизни у меня все замечательно (чего и Вам желаю), а во-вторых, Вы находитесь в данном случае на моем рецепте - все равно как у меня в доме - так потрудитесь не хамить! Попробуйте быть Мужчиной! Текст скрыт развернуть
4
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 21:00 хамить? упаси бог..... Текст скрыт развернуть
2
VLADIMIR -
VLADIMIR - VLADIMIR - 5 апреля 13, в 16:48 а не че попало городить !!!! Текст скрыт развернуть
2
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко) 8 апреля 13, в 19:41 Я обычно делаю сладкую (рис, сухофрукты, мед), но и эту забрала себе, спасибо, Юлия. Текст скрыт развернуть
2
Юлия Vlad
Юлия Vlad Ритта Руди (Гончаренко) 8 апреля 13, в 19:52 На здоровье!!!! Текст скрыт развернуть
1
ТАТЬЯНА
ТАТЬЯНА 17 апреля 13, в 20:18 Юлия, превосходная подача! Браво! Текст скрыт развернуть
2
Юлия Vlad
Юлия Vlad ТАТЬЯНА 17 апреля 13, в 20:23 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Алиса
Алиса 6 апреля 15, в 18:51 много постных рецептов есть здесь http://etlunch.ru/vegetarian-recepies/ Если будет интересно, заходите Текст скрыт развернуть
1
Алёна Литвишко
Алёна Литвишко 29 марта 16, в 01:54 Рецепт то,что надо!Давно хотелось что-то новенькое приготовить из тыквы!Точно попробую! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 63
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
Как же -всё выбрасываем,а потом в тарелке рыба?
moldovan-tanya Пилецкая … Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фотографии - щука!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фото: Щука !!!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Людмила Лазарева (Майборода)
elena belous
В советское время мама моя делала такое и называлось оно "Снежки"
elena belous Расгулла
bykov alex
будем есть
bykov alex Запеченный картофель в масле
Ольга Дундукова
Иосиф Мурзалиев
Спасибо! Звучит вкусно.
Иосиф Мурзалиев Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Янина
PALORIA
ОЙ...только сегодня из тыквы спекла пирог...
PALORIA 10 любопытных фактов о чудо-овоще сезона — тыкве
Людмила Аненкова (Попова)
Мила пУХОВА (пухова)
Благодарю.Заинтересовал рецепт.
Мила пУХОВА (пухова) Окорочка с тыквой
Людмила Будаева
Татьяна Modystka
И что даёт обжаривание?
Татьяна Modystka Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле
Мария Соколова
Вау!
Мария Соколова С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Светлана Китиашвили
Светлана Китиашвили
Ольга Туманцева (тагильцева)
Василий Нужных
Лариса Павловна Кузнецова
А что такое сырники БЕЗ творога?
Лариса Павловна Кузнецова 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Людмила Шидловская
Здорово, жаль нет фото. ..
Людмила Шидловская Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот!
Юлия Мякушина
Я бы пенку... без чая!
Юлия Мякушина Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ
ВАСЬКА Моисеенко
Ирина Хабарова