Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

развернуть

  Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Люблю гостей, но очень тяжко принимать гостей, которые постятся - фантазии на винегрет и овощной салат еще хватает, а вот на горячее... Да и горшочки в процессе переезда потерялись - за 4 месяца еще не нашлись, придется новые покупать, наверное...

Но вот во время рейда по магазинам увидела очаровательные тыковки, вспомнила, как на каком-то сайте видела запеченную в тыкве гречку - но там была большая тыква, а почему нельзя в маленьких? Вот и горшочки! А раз на второе планировались тефтельки с перепелиными яйцами внутри (по рецепту Светланы Беловой) - гречку можно было приготовить без мяса: для нас - сложный гарнир, а для постящейся подруги - полноценное блюдо!

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Ингредиенты: 2 тыквочки (примерно полтора килограмма каждая), 1 крупная луковица, грибы любые (у меня лесные замороженные, собирала как раз мама подруги - дачник и грибник 78-го уровня), гречка (для такого размера тыквочек вполне достаточно стакана сырой гречки, у меня было отварено гораздо больше, т.к. дочка любит с молоком), соль, перец по вкусу, растительное масло, тесто для крышечек (любое, т.к. я из двух тыквочек делала 4 горшочка).

"Дочь звонит матери и жалуется:
— Мама, этот неблагодарный муж опять не хочет есть гречку!
— Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
— Оп—паньки, так её варить надо??!. ." СмеётсяСмеётсяСмеётся

Итак, гречку отварить в соотношении 1:2 (1 часть гречки - 2 воды) до полуготовности. Изначально гречку, после промывки, лучше хорошо прокалить - каша будет рассыпчатой.

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Тыквочки я разрезала пополам, вынула семечки и немного "поскребла". Поскольку "мякоть" достаточно твердая, я отправила их в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час, предварительно изнутри смазав растительным маслом.

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Немного "припустила" на сковороде с водичкой кусочки тыквы, спассеровала мелко порезанный лук и отдельно - мелко порезанные грибы, смешала все. Можно посолить и поперчить.

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

"Горшочки" вынимаем из духовки и, остудив немного, выскребаем ложкой мякоть - обалденное пюре получилось (пирожки испеку, наверное).

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Накладываем начинку в тыквенные "горшочки" (не доверху - гречка еще "расширится"), втыкаем по зубчику неочищенного чеснока (по принципу плова), вливаем по 0,5 стакана кипятка и накрываем "крышечками" из теста. Конечно, проще всего накрыть крышечками из тыквы же, закрепив их зубочистками, но поскольку у меня тыквочки были такие "гантелеобразные" - пришлось быстренько организовать тесто. Надо же выходить из положения! Просит прощенияСмазываем с помощью кисточки "горшочки" вместе с крышечками растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30 (начинка ведь практически готова).

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

Вот такие красотульки, милый даже не заметил, что это не керамические горшочки! Реверанс

Гречневая каша с луком и грибами в тыкве (постное)

На месте грибов вполне может быть мясо! И тогда никакое это будет не постное блюдо, а самое что ни на есть вкусное!!! Хотя, надо признаться, с грибами было вкусно! И подруге понравилось, и всей семье!

Потому - рекомендую! Приятного аппетита! Приветсвует

 

P.S.  Французский посол на одном из банкетов у Александра III спрашивает:
       — Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
       — Да, а что?
       — А у нас во Франции эту гадость только скотине дают. 
       Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
       — Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
       — Да, а что?
       — Да так. . . У нас в России эту гадость даже скотина не ест. . . СмеётсяСмеётсяСмеётся

 


Опубликовано 01.04.2013 в 21:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
VLADIMIR -
VLADIMIR - 4 апреля 13, в 18:34 а крышки можно было бы и из теста пресного сделать..... Текст скрыт развернуть
3
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 4 апреля 13, в 18:39 Да из любого! Не вопрос!))))) У меня было дрожжевое - сделала из него, было бы пресное - сделала бы из пресного! Да хоть из слоеного -лишь бы играли роль крышек! Текст скрыт развернуть
2
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 4 апреля 13, в 18:55 те пост же..... какое нах слоеное ....? Текст скрыт развернуть
1
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 4 апреля 13, в 18:59 А Вы вообще рецепт читали? Там где-то сказано, что я пощусь?)))))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 10:25 5, 6, 7, 8 и 9 слова вашего рецепта !!! Текст скрыт развернуть
3
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 5 апреля 13, в 10:29 Ну да: "очень тяжко принимать гостей, которые постятся " - это значит, что постятся гости!))))))
И далее по тексту: "А раз на второе планировались тефтельки с перепелиными яйцами внутри (по рецепту Светланы Беловой) - гречку можно было приготовить без мяса: для нас - сложный гарнир, а для постящейся подруги - полноценное блюдо!!"
И в конце: "На месте грибов вполне может быть мясо! И тогда никакое это будет не постное блюдо, а самое что ни на есть вкусное!!! Хотя, надо признаться, с грибами было вкусно! И подруге понравилось, и всей семье!" - потому что вся семья с тефтелями ела))))))))))))))))))
Очень забавно, что Вы увидели в моих словах то, чего там нет и не могло быть!))))))))))))
Что здесь непонятно?
Текст скрыт развернуть
3
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 16:06 честно? нихера не понятно.... то вы гостей постящихся ждете, то забиваете на них и делаете все с мясом.... хз что..... короче..., и к чему НАМ то эти ВАШИ тараканы (мысли в слух) .....в голове Текст скрыт развернуть
1
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 5 апреля 13, в 16:19 VLADIMIR - на Вас что - весна действует? Или туман в голове от поста - все тараканы от голода передохли? Потому и маты в эфир от вас сыпятся?
Ежу, по-моему, понятно, что гости постятся и едят гречку с грибами в тыкве, а мы едим эту же гречку в качестве "сложного гарнира" к мясным тефтелям!
Гречка - в тыкве, а тефтели - на тарелке для тех, кто не постится!))))))))))))
"Мухи - отдельно, а котлеты - отдельно" - ну как Вам еще объяснять? Пятница-питница! Расслабьтесь!))))))
Текст скрыт развернуть
6
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 16:47 у вас? тк как всегда НИЧЧё не понятно !!!, кому говорите о чем речь... вечно все вверх дном.... ВЕСНА ? где весна у кого? у нас еще - 14 .... Текст скрыт развернуть
2
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 5 апреля 13, в 17:39 Протрезвеете - поймете!))))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
6
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 20:09 я даже плюс поставил с перепуга ...... будет муж, ему будите указывать !!! Текст скрыт развернуть
2
Юлия Vlad
Юлия Vlad VLADIMIR - 5 апреля 13, в 20:15 Ну во-первых, в личной жизни у меня все замечательно (чего и Вам желаю), а во-вторых, Вы находитесь в данном случае на моем рецепте - все равно как у меня в доме - так потрудитесь не хамить! Попробуйте быть Мужчиной! Текст скрыт развернуть
4
VLADIMIR -
VLADIMIR - Юлия Vlad 5 апреля 13, в 21:00 хамить? упаси бог..... Текст скрыт развернуть
2
VLADIMIR -
VLADIMIR - VLADIMIR - 5 апреля 13, в 16:48 а не че попало городить !!!! Текст скрыт развернуть
2
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко) 8 апреля 13, в 19:41 Я обычно делаю сладкую (рис, сухофрукты, мед), но и эту забрала себе, спасибо, Юлия. Текст скрыт развернуть
2
Юлия Vlad
Юлия Vlad Ритта Руди (Гончаренко) 8 апреля 13, в 19:52 На здоровье!!!! Текст скрыт развернуть
1
ТАТЬЯНА
ТАТЬЯНА 17 апреля 13, в 20:18 Юлия, превосходная подача! Браво! Текст скрыт развернуть
2
Юлия Vlad
Юлия Vlad ТАТЬЯНА 17 апреля 13, в 20:23 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Алиса
Алиса 6 апреля 15, в 18:51 много постных рецептов есть здесь http://etlunch.ru/vegetarian-recepies/ Если будет интересно, заходите Текст скрыт развернуть
1
Алёна Литвишко
Алёна Литвишко 29 марта 16, в 01:54 Рецепт то,что надо!Давно хотелось что-то новенькое приготовить из тыквы!Точно попробую! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 63
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Лариса Грищенко (Калашникова)
Наталья Абдиева
Спасибо.
Наталья Абдиева Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Студент -
А что это вообще? зачем?
Студент - Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Ольга Дундукова
СПАСИБО ЗА ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТИК!!!!!!!!!!!!
Ольга Дундукова Маринованный красный лук
Лариса Грищенко (Калашникова)
Любовь Неземная
дебилизм....
Любовь Неземная Секреты приготовления самого вкусного плова
Елена Воронкова
Владимир
Добавляйте не открывая))) Ясно же написано)))
Владимир Секреты приготовления самого вкусного плова
Акулина Романовская
/
Акулина Романовская Шашлык из свинины, замаринованной в шампанском
Лада Волгина
Акулина Романовская
.
Акулина Романовская Утка в апельсиновой глазури с ананасами
Сергей Синельников
Людмила Шидловская
Ой, как оригинально. То что надо для новогоднего стола.
Людмила Шидловская Новогодняя закуска «Мандаринки»
Жанна Григорьева
Оксана Lo
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
жда шина
Евгений Ефратов
ЗОРРО ЗОРРО
1980 -цена батона 22 коп
ЗОРРО ЗОРРО Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Елена Секретева
Фантастика!
Елена Секретева Нет холодильникам и плитам: какой будет кухня будущего
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свекольный салат по-итальянски
Виктор Храпов
завидуем....
Виктор Храпов Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Картофельные вафли
Виктория Иванова
Отличная идея, спасибо!!
Виктория Иванова Роллы из крабовых палочек с яйцом и икрой к праздничному столу!
Šeri Sheri (Šheri)
татьяна капралова
пусть драники но полезнее меньше масла и меньше каллорий
татьяна капралова Картофельные вафли
Оксана Lo
Надежда
Таня Богуславская (Безуглая)
И не говорите!
Таня Богуславская (Безуг… Картофельные вафли
Сапунов Олег
алла Kochkaryova
Виктор Белогорцев
Наталия Кладовщикова
Жанна
Было очень очень вкусно!
Жанна Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…