На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

ШВЕЙЦАРСКИЙ ОРЕХОВЫЙ ТОРТ

Этот торт называется «Швейцарский ореховый». Но я  иногда называю его «Не зевай!», потому что при  всей на первый взгляд легкости он требует предельного внимания: чуть отвлечешься – и все насмарку!

Но при всем при этом торт стоит того, чтобы его приготовить: он просто необыкновенно вкусный! Когда я его пеку, на запах сбегаются все соседи и спрашивают: «А что, уже Новый год?

». Потому что аромат и правда новогодний, рождественский: ванильный, ореховый, праздничный и очень домашний…

Когда-то бабушка мне сказала гениальную фразу: «В доме должно пахнуть пирогами, которые печет мать»… С тех пор стараюсь, чтобы так было и в моем доме.

Вот рецепт.

Тесто:

350 г муки

250 г маргарина

200 г сахара

1 яйцо

щепотка соли

ванилин

 

Начинка:

300 г грецких орехов

200 г сахара

100-150 мл сливок

2 ст. ложки меда

Приготовление:

Муку просеять, натереть в нее на крупной терке маргарин, порубить в крошку. Добавить сахар и соль, ванилин. Сложить холмиком, в центре сделать углубление, вбить яйцо. Быстро холодными руками замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку  и положить на час в холодильник.

Измельчить орехи. После этого торта у меня всегда долго болят пальцы, потому что орехи я измельчаю руками: нужно, чтобы было и не
крупно, и не в пудру – никакой блендер так не сделает, это нужно чувствовать… На сковороде нагреть сахар до золотистости, постоянно помешивая (не зевать!), добавить орехи, минуты три поджаривать, помешивая, добавить мед, перемешать, влить сливки, быстро довести до кипения – и тут же выключить. Помешиваем постоянно, не допуская комков! Масса должна быть однородной, выражаясь научно – гомогенизированной. Улыбается

Форму смазываем маслом. Тесто делим на 2 части. Одну раскатываем и кладем в форму, делая бортики. Осторожно – тесто хрупкое, легко рвется, но так же легко «штопается». На тесто выкладываем начинку, затем раскатываем вторую часть, накрываем и защипываем края. Из остатков теста вырезаем фигурки, выкладываем поверх торта и чуть прижимаем. Смазываем смесью желтка с молоком и ставим в предварительно разогретую духовку примерно на 40 минут.

А теперь самое главное: ЭТОТ ТОРТ СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ СОЧНЕЕ И ВКУСНЕЕ, ЕСЛИ ЗАВЕРНУТЬ ЕГО В ПЛЕНКУ И ВЫДЕРЖАТЬ 5-7 ДНЕЙ.

Это очень удобно: если предстоит застолье и много готовки накануне, то десерт к чаю  у  вас уже готов заранее!

Приятного чаепития – и запаха пирога вашему дому!

Картина дня

наверх