Пищевые дрожжи: польза или вред?

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — дезактивированные, но не разрушенные дрожжи, которые содержат много витаминов и белка. Обычно они продаются в хлопьях. Продукт очень распространен на Западе: позиционируется как пищевая добавка, которую употребляют даже вегетарианцы и веганы.


У нас к этому продукту относятся довольно скептически. Однако пищевые дрожжи, как и пивные, имею массу полезных свойств. О некоторых из них мы сейчас и расскажем.

Почему пищевые дрожжи полезны

хлопья пищевых дрожжей

Пищевыми дрожжами называют растительный протеин (белок). Его выращивают на патоке и сахаре.

Далее продукт собирают, промывают и сушат. Готовые дрожжи продают в виде хлопьев, порошка или таблеток. На цвет дрожжи желтые или коричневые.

пищевые дрожжи польза

Пищевые дрожжи имеют такие полезные свойства:

    • содержат глутатион и селенометионин — антиоксиданты, которые помогают вывести токсины из организма;
    • повышают иммунитет. Благодаря альфа-маннану и бета-глюкану снижается частота инфекций в организме;
    • снижают холестерин благодаря тем же альфа-маннану и бета-глюкану. Кстати, эти молекулы есть и в овсе, и в водорослях;

дрожжи польза

 
  • химический состав пищевых дрожжей позитивно влияет на память, зрение, состояние волос и кожи;
  • пищевые дрожжи поддерживают здоровую микрофлору кишечника, способствуют функционированию печени.

Пищевые дрожжи в кулинарии

попкорн сырный

Пищевые дрожжи по вкусу напоминают сыр. Именно поэтому они отлично подходят для гурманов-вегетарианцев. К тому же такие дрожжи придают блюду более густую консистенцию.

В США, к примеру, сухие дрожжи добавляют в веганскую пиццу, спагетти и даже попкорн. Они могут послужить отличной приправой для овощей, картофельной запеканки и даже шакшуки.

Кроме этого, такими дрожжами легко загустить суп или соус для салата. Для этого хватит даже одной чайной ложечки. Как видите, пищевые дрожжи — здоровая версия сырной заправки.

макарон с сырной заправкой

Однако помните, несмотря на то, что дрожжи имеют множество полезных свойств, не употребляйте его ни в коем случае, если у вас аллергия на этот продукт. Будьте здоровы и делитесь с нами мнением об этой информации!

Источник ➝

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Предлагаем вам рецепт красивого яркого салатика на каждый день и к праздничному столу. Все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. Такой салатик подарит не только взрывной вкус, но и добавит большое количество витаминов вашему организму. А необычная и оригинальная заправка сделает его незабываемым.

Необходимые продукты

  • 200 грамм зелени
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • сладкий перец по вкусу

Для заправки

  • 30 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки вустерский соуса

Начинаем приготовление

    1. В миску кладем сметану, майонез, чеснок (пропустите его через пресс), вустерский соус и все перемешиваем.
    2. Измельчаем приготовленную зелень и выкладываем на блюдо. Поливаем небольшим количеством соуса.
    3. Огурцы нарезаем кусочками и раскладываем по салату.
    4. Помидор нарезаем кубиком и кладем рядом с огурцами.
    5. Точно также измельчаем сладкий перец и раскладываем по салату.
    6. Сыр «Фета» нарезаем кубиком и раскладываем последним слоем по салату. Сверху поливаем все соусом и по желанию присыпаем черным кунжутом. Готовый салат подаем к столу.

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо из макарон

Еще один рецептик вам в копилку. Простое и вкусное блюдо из макарон отлично дополнит ваше повседневное меню. Вкус у блюда получается прям ресторанный, а готовится оно довольно легко.Блюдо понравится и взрослым, и детям. Получается сытным, аппетитно смотрится и точно станет популярным среди ваших близких.

Необходимые продукты

  • 500 грамм макарон
  • 500 грамм куриных желудков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • чеснок, паприка,соль
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Простое и вкусное блюдо из макарон

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх