На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

"Бабушкина" окрошка.

Главное в окрошке - это жидкая основа, а дальше кто во что горазд туда накрошить; кто-то кладёт практически все составляющие салата Оливье в авторском исполнении, кто-то считает обязательным компонентом редиску, кто-то жалует варёную колбасу, кто-то отварной язык, или куриную грудку. И заправляют тоже по-разному от майонеза и сметаны до "забелки".
"Забелка" - так моя бабушка называла смесь сметаны с домашним творогом от собственной коровки.

Моё летнее босоногое детство если и не помнит Псковщина, то помню его я. Утром, накормив нас рисовой крупеней, бабушка говорила: "Сегдня будет окрошка". Что означало, что мы, внуки, а нас там собиралось пятеро и больше, должны набрать по большой горсти щавля - кислицы, как говаривала бабушка. Эту кислицу промывали в тазу на плаву, отрывали грубоватые черешки, резали и варили с минимальным количеством воды, солили по вкусу. Этот кисло-солёный полуфабрикат мог храниться в кладовке некоторое время (в деревне на то время не было холодильника).

К обеду полуфабрикат разбавляли холоднющей водой из ключевого колодца (в условиях квартиры заменим кипячёной, остуженной в холодильнике), по вкусу; крошили туда что было возможно, кроме картошки. Бабушка ставила на стол чугунок горячей картошки... Эта холодная окрошка с горячей картошкой так запала мне в душу, что я постоянно её делаю, благо на даче растёт щавель, не на грядке, а под яблонями, на лугу рядом, заготавливаю в банки.

Что ещё про окрошку: Знаю несколько основ: 

 - тёртую свеклу маринуют с лимоном и солью тоже очень вкусно

-  тётя мужа делает на лимонной кислоте - редкостная дрянь (может натуральный лимон и прокатил бы)

- на квасе (это классика но мне не нравится)

- на кефире (не нравится)

- на сыворотке (вариант но не мой)

- на майонезе (жесть!

)

- про помидоры здесь уже было но я не делала, попробую.

"Бабушкина" окрошка тоже на любителя. Жарким летом, когда поспевает красная смородина можно в окрошку добавить красносмородинового сока.

наверх