Главное в окрошке - это жидкая основа, а дальше кто во что горазд туда накрошить; кто-то кладёт практически все составляющие салата Оливье в авторском исполнении, кто-то считает обязательным компонентом редиску, кто-то жалует варёную колбасу, кто-то отварной язык, или куриную грудку. И заправляют тоже по-разному от майонеза и сметаны до "забелки". "Забелка" - так моя бабушка называла смесь сметаны с домашним творогом от собственной коровки.
Моё летнее босоногое детство если и не помнит Псковщина, то помню его я. Утром, накормив нас рисовой крупеней, бабушка говорила: "Сегдня будет окрошка". Что означало, что мы, внуки, а нас там собиралось пятеро и больше, должны набрать по большой горсти щавля - кислицы, как говаривала бабушка. Эту кислицу промывали в тазу на плаву, отрывали грубоватые черешки, резали и варили с минимальным количеством воды, солили по вкусу. Этот кисло-солёный полуфабрикат мог храниться в кладовке некоторое время (в деревне на то время не было холодильника).
К обеду полуфабрикат разбавляли холоднющей водой из ключевого колодца (в условиях квартиры заменим кипячёной, остуженной в холодильнике), по вкусу; крошили туда что было возможно, кроме картошки. Бабушка ставила на стол чугунок горячей картошки... Эта холодная окрошка с горячей картошкой так запала мне в душу, что я постоянно её делаю, благо на даче растёт щавель, не на грядке, а под яблонями, на лугу рядом, заготавливаю в банки.
Что ещё про окрошку: Знаю несколько основ:
- тёртую свеклу маринуют с лимоном и солью тоже очень вкусно
- тётя мужа делает на лимонной кислоте - редкостная дрянь (может натуральный лимон и прокатил бы)
- на квасе (это классика но мне не нравится)
- на кефире (не нравится)
- на сыворотке (вариант но не мой)
- на майонезе (жесть! )
- про помидоры здесь уже было но я не делала, попробую.
"Бабушкина" окрошка тоже на любителя. Жарким летом, когда поспевает красная смородина можно в окрошку добавить красносмородинового сока.
Свежие комментарии