Четыре вкуса

307 113 подписчиков

Свежие комментарии

Разные виды теста - коротко и ясно

Картинки по запросу РАЗНЫЕ ВИДЫ ТЕСТА

Сдобное тесто на закваске

Тем, кто не готовит выпечку из дрожжевого теста в силу каких-либо обстоятельств, можно предложить сдобное тесто на закваске. При его приготовлении есть нюансы, с которыми стоит считаться – надо предварительно правильно подкормить закваску, не то тесто будет подходить дольше.

Готовим стартер:
Ингредиенты: 2 ч. л. пшеничной муки, 2 ч. л. воды, 1 ч. л. стартера (пшеничного либо ржаного).
Все ингредиенты перемешать и оставить накрытыми на 6-8 часов.

Приготовление закваски:
Ингредиенты: стакан молока, 200 г пшеничной муки (1 сорт), 1 ст. л. стартера.
Хорошо мешаем ингредиенты и оставляем накрытыми на 12-16 часов, чтобы закваска забродила.

На опару понадобится: 400 г молочной закваски и по 1 ч. л. соли и сахара.
К закваске добавить соль с сахаром, смешать и поставить накрытой в теплое место для подъема на 1 час.

Чтобы приготовить тесто, понадобится:
100 мл теплого молока, 1 яйцо, 40 г размягченного сливочного масла, 70 г сахара, около 400 г муки, пачка ванильного сахара либо цедра 1 лимона.

Все ингредиенты добавляем к опаре. Для получения мягкого теста месим тесто вручную 15 минут или 10 минут комбайном. Накрытое салфеткой тесто в миске помещаем в теплое место на 1,5 часа, чтобы поднялось.



Подошедшее тесто перекладываем на стол, предварительно присыпанный мукой – оно готово. Из сдобного теста на закваске можно выпечь вкусные булочки, пирожки, ватрушки с добавлением изюма, орехов, мака, или обычную плетенку без добавок.


Тесто для булочек с маком

Булочки знакомы всем с детства. А тесто для булочек с маком может быть и слоеным, и постным, и дрожжевым. Но, независимо от вида теста, булочки всегда получаются мягкими, нежными, вкусными и с ароматом сочного мака.

Конечно, самыми вкусными считаются сдобные булки, вот их мы и попробуем сделать. Из одной порции теста, которое мы сейчас будем замешивать, получается 12 булочек.

Берем 60 г сливочного масла, растапливаем его и немного остужаем. Слегка подогреваем 180 мл молока. Затем разводим каплей теплой воды 1 ст. л. сухих дрожжей.

Теперь смешиваем 200 г муки с дрожжами и теплым молоком. Чтобы опара быстрее подошла, а дрожжи лучше играли, можно добавить 1 ч. л. сахара. Вымешанную опару накрываем полотенцем и оставляем в теплом местедо тех пор, пока она не увеличится в 2 раза. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить миску с тестом в теплую воду.

Теперь нужно смешать 100г сахара, немного соли, 2 целых яйца и 1 куриный желток. Полученную массу добавляем в готовую опару. Туда же добавляем растопленное сливочное масло и еще 300 г муки, все тесто хорошенько вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. От того, как будет вымешано тесто, зависит качество будущих булочек.

Готовое тесто для булочек с маком накрывается полотенцем и ставится опять в теплое место или в теплую воду. Но вода не должна быть теплее 400С, иначе тесто может не подойти, а свернуться.

Пока тесто будет подходить, можно спокойно приготовить начинку. Для этого 150 г мака заливается на 1 см. кипятком и оставляется на 30 минут. Через полчаса мак откидывается на сито, чтобы вся вода стекла. Далеераспаренный мак нужно потолочь в ступе и смешать с 80 г сахара и 70 г меда.

После того, как тесто подойдет в 2 раза, можно приступать к формированию булочек. Все тесто разделяется на 12 частей и выкладывается на присыпанный мукой стол. Каждая часть слегка раскатывается, внутрь ложится 1 ст. л. начинки, и защипываются края.

Сформированные булочки следует выложить на смазанный растительным маслом противень и оставить ненадолго подходить. Минут через 20 можно смазать булочки смесью взбитого белка и воды и поставить их печься.

Обычно такое тесто выпекается при температуре 220 С минут 15 – 20.

Предлагаю уточнить все ингредиенты:

500 г муки
3 яйца
180 мл молока
60 г сливочного масла
180 г сахара
1 ст. л. дрожжей
1/3 ч. л. соли
150 г мака
70 г меда.


Тесто на кефире для булочек

Булочки, приготовленные из теста на кефире, получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Такая выпечка долго не черствеет, даже если ее оставить ненакрытой. Такое тесто можно несколько дней хранить в холодильнике – оно не высохнет и не утратит своих качеств. Чтобы приготовить тесто на кефире для булочек, понадобятся самые обычные продукты. Вот самый простой рецепт приготовления: 600 г муки, 200 мл кефира, 100 мл горячей воды, 60 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 1 ч. л. соли.

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и дать постоять 15 минут. Кефир смешать с горячей водой, добавить сахар, яйца, соль, размягченное масло и хорошо перемешать. Муку высыпать в глубокую емкость, влить туда полученную смесь и разведенные дрожжи. Замесить мягкое тесто, выложить его в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой или полотенцем и поставить на 1,5 часа в теплое место.

Когда тесто примерно вдвое увеличится в объеме, его необходимо обмять на присыпанной мукой поверхности. Теперь можно формировать булочки из теста на кефире. Тесто делится на кусочки, из которых формируются лепешки. Края лепешки необходимо защипать и собрать к центру. Форму для выпекания застелить бумагой и смазать маслом. Булочки выкладывать швом вниз на некотором расстоянии друг от друга (так как в процессе выпечки они увеличатся в размерах). Необходимо оставить булочки в форме приблизительно на полчаса, а затем смочить их поверхность водой и посыпать маком, кунжутом или сахаром. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму с булочками. Выпекать 15 – 20 минут.

Сдобное тесто на кефире

Сдобное тесто используют для приготовления сладкой выпечки – булочек, ватрушек, пирогов или пирожков со сладкой начинкой. Мы расскажем вам, как приготовить сдобное тесто на кефире. Изделия из него получаются пышные, воздушные и очень вкусные. Вы можете приготовить из этого теста жареные пирожки с начинкой из фруктов или варенья или любую печеную выпечку. Тесто отлично поднимется и удивит вас своим нежным вкусом!

Нам понадобится:

900 г. просеянной пшеничной муки
100-150 г. сахара
500 мл кефира
половина чайной ложки соли
20 г. свежих дрожжей
75 г. сливочного масла или маргарина
50 мл теплой воды
1 яйцо
1 пакет ванильного сахара

Способ приготовления:
Дрожжи развести в теплой воде вместе с 1 чайной ложкой сахара и оставить на 20 минут. Кефир смешать с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом, добавить ванильный сахар. Смесь слегка взбить. Добавить к полученной массе дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить тесто в течение 5-10 минут, затем переложить в глубокую посуду, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в тепле. Через час тесто можно обмять, затем снова дать ему подняться. Теперь можно формировать из него изделия любой формы и обжаривать. Калорийность жареных пирожков выше, чем печеных.
Если вы собираетесь запечь пирожки или булочки в духовке, предварительно смажьте поверхность изделий смесью 1 яичного желтка и 1 столовой ложки молока и дайте расстояться в течение получаса. Запекается такое тесто за 20 минут при 200 градусах. На фото – булочки из сдобного дрожжевого теста.

3925311_idei_dlya_vipechki_4 (604x604, 230Kb)

Красивая выпечка

Красивая выпечка

Красивая выпечка

Оригинальная идея!
идея для выпечки (236x359, 79Kb)

источник

Картина дня

наверх