На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Худеть так худеть! Кус-кус по-восточному

Помнится. была я в 2006 году в Тунисе. И безумно мне понравилось национальное блюдо, называемое поваром отеля "Кус-кус". Выглядело это как рассыпчатая каша из мелкой желтоватой  крупы, с кусочками овощей и птицы (но не курицы, потому как ножки были мелковаты). Мой спутник (по незнанию, разумеется) яростно доказывал, что это - не птичка какая-нибудь местная, а пустынный грызун, которого так и зовут "кус-кус"... Сам он это блюдо не ел, гордо заявляя: "Я крыс не ем!" И лишь дома, покопавшись в литературе, я гордо ткнула ему пальцем в рецепт, на что он незамедлительно ответил, что он всгеда это знал, просто надо мной прикалывался!Подмигивает

На самом деле кус-кус, это не что иное, как крупа, производимая из пшеницы. В сыром виде внешне похожа на желтенькую манку - да собственно и в вареном - тоже. Такая сугубо арабская крупа. И  подлива для нее действтилеьно делается из птицы.

Каково же было мое удивление, когда, будучи в гостях у подруги в Израиле, я ощутила знакомый вкус кус-куса Смеётся с овощами и курицей!

Моя подруга Леночка, которая живет там уже более 10 лет, освоила местную кухню и поделилась рецептом. 

Один нюанс - кроме кус-куса, который продается у нас в супермаркетах (даже в "Дикси" и "Атаке") для этого блюда необходим так называемый "турецкий горох" или "Нут". Бывает на крупных рынках, а мне подкинул грамм 300 охранник нашего офиса - армянин.

Я горох сполоснула и замочила (кипятком) с вечера. Нут увеличился примерно раза в два:

Остальные ингредиенты я брала, в принципе произвольно, но итог получился как у моей подруги, поэтому даю свою "калькуляцию". И потом - раз рецепт проходит под знаком "Худеть" - я взяла не всю курицу, а только грудки. И готовила в сковороде "вок" с керамическим покрытием, без масла.

Итак:  куриная грудка - 800г.,  сливочное масло - 1 ст. ложка,  оливковое масло - 150 г. (я жарила без масла ), кус-кус (моментального приготовления) - 350 г.,   капуста - 500 г.,  лук репчатый - 1 шт.,  морковь - 200 г.,  турецкий горох - 300 г.,  томатная паста - 2 ст.л.,  аджика (по желанию) - 1 ст.л., красный перец - 1/2 чайной ложки , - корица (молотая) - немного,  соль.

В оригинальной рецептуре есть еще картофель и репа (столько же, сколько и моркови), но я решила не утяжелять блюдо, да и где взять репу? Вместо них я положила мелкопорезанный кабачок, а так же один крупный болгарский перец - блюдо это никак не испортило!

Режу брусочками две куриные грудки (сняв кожу, разумеется) и обжариваю их без масла, предварительно посыпав какими-то остаками приправы для курицы - в этот момент можно положить аджику, Обжариваю быстро, помешивая. Вообще блюдо готовится очень быстро!

Высыпаю мелкопорезанный лук и кабачок, немного обжарив, добавляю тертую на  крупной терке морковь и порезанный соломкой болгарский перец. Немного обжарив, добавляю мелко покрошенную капусту.

Наступает очередь гороха - высыпаем его весь, добавляем пару ложек томатной пасты и примерно литр горячей воды (я обычно рзмешиваю пасту в воде), посыпаем красным перцем.

Накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь и забываем о блюде примерно на пол-часа (плюс-минус 5 минут).

В это время можно приготовить собственно сам кус-кус. Кипятим воду (я обычно ставлю чайник). У меня кус-кус растворимый (из Израиля привезла) - упаковочка 350 гр.

Высыпаем в кастрюльку и заливаем кипятком из расчета 1:1,5 (1 часть крупы - полторы части воды).

На фото она еще сухая. Заливаем кипятком, быстро-быстро размешиваем, накрываем крышкой и укутываем поверх плотенцем.

Если кус-кус не быстрорастворимый, то можно готовить подливу в глубокой кастрюле, а крупу высыпать в сетчатый дуршлаг и поместить над подливой сверху, потом накрыть сооружение крышкой. За пол-часа кус-кус сварится на пару. Либо приготовить в пароварке.

Тем временем наша подлива, состоящая из курицы, нута и овощей - готова! Поскольку я все стройнею, то буду есть только это блюдо, а мои домашние - классику - кус-кус с курицей и турецким горохом по- (не знаю уж, по-тунисски или по-израильски), короче - по-восточномуУлыбается

По правилам надо добавить в кус-кус немного бульона и сливочное масло с корицей (ну это на любителя), выложить на блюдо горку из кус-куса, вылить сверху всю подливу и обложить горку мясом и овощами, но столько зараз мы не сьедим, поэтому вот так выглядит порция:

 Вкус - специфический! Приятного аппетита! Шлёт воздушный поцелуй                              

P.S. Эта сковорода оказалась тоже замечательной - и жарится без жира и моется легким движением руки! А уж датчик температуры на ручке - вообще пестня!..

Картина дня

наверх